その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北でチェンマイを三明治した3日目、チェンライ日帰りツアーで初めてラオスの経済特区、免税地帯に上陸しました。<br />ちょっと地図塗りしようかと思い別冊の旅行記です。悪しからず。

台北でチェンマイを三明治 別冊 ラオス(経済特区に)初上陸 ちょラオス編

2018/03/19 - 2018/03/19

kuniさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

チェンライツアーのコースにゴールデントライアングル、つまし、タイ、ラオス、ミャンマーの国境、ケシの大産地、経済特区に寄りました。

追加料金300バーツで船で国境越えられます。

地図上ではラオスとミャンマーの国境を越えて航行するんです。

さて、乗り込んでと。

でもなかなか出船しない。
    タダでさえツアーが1時間近く遅れてるのに、どうやら遅く来る組と合流させられるみたいです。

しゅっぱーつ!

して、メコン川を遡り、ミャンマーエリアに入ったあと、ラオスに向かいます。

ラオスは上陸出来ちゃうんです。

エリア名は経済特区と言って免税とのこと。

そして南の方には中国が巨大なカジノを建設してるとのこと。
    カジノには行かせてもらえませんが。

経済特区、どんなとこかな~?

ガイドさんに案内されて行ってみると、

いきなり下手物のお土産屋さんかい!

小ボトルたくさんありましたよ~
    効能は不明。

自由行動します。

ちなみに、パスポートは乗船前い預けてしまっているので、経済特区に留まったり、さらに奥に行くと不正入国になりますよ。
    強制送還されて帰国できるならいいんですけど、ケシの栽培の強制労働はご勘弁を。(笑)

暑い時はビアラオ。
    でも免税なのにタイより高いのは何故?

免税品たくさんあるんですけど・・・

たばこもいろいろあるんですけど・・・

気になる靴もあるんですけど・・・

ブランドバックもあるんですけど・・・

カラオケマイクもあるんですけど・・・

各国のお札も売ってるんですけど・・・

両替じゃないし、

たぶん買ったものを日本の税関で調べられたらお取り上げかな。
    恐るべし経済特区。

往年の名車にも会えました。
    しかも現役。

ビアラオ以外に手を出したのはこのラムヤイだけ。
    しかも買うと消化し切れないので、味見のふりして3粒ほど・・・(笑)

ということで、しばしラオスの???を体験してタイに戻ります。

対岸なのですぐ着いちゃいますの国境越え。

パスポート預けたからスタンプ押されるかなぁと思ったけどそんなことなく、記念のシートが配られました。

なんとなーく、入国して出国したよ~、みたいな~

ということで、所要1時間かからないラオスへの一時上陸なのでありました。
    地図塗り旅行記で申し訳ござません。

旅行記をご覧いただいたみなさまありがとうございました。

• naoさん 2018/05/30 12:49:39
    ちょいラオス。。。昔より小綺麗になってますね
    Kuniさま

お疲れ様です。
    ちょいラオス。私も昔、ゴールデントライアングルで、船で渡りましたが、、、写真で見る限り、とても小綺麗になってますね、、、

私が行ったときは、記念のスタンプも何ももらえなかったです、、、要は不法入国したんですかね、、

8月は、初めてラオス ビエンチャンの旅です。今度は正攻法で国境を渡ります。

nao

kuni

kuniさん からの返信 2018/05/30 19:25:54
    Re: ちょいラオス。。。昔より小綺麗になってますね
    naoさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

最近は中国資本が相当入ってて、近くにデッカイカジノもできてて小綺麗化が進んでるみたいです。

経済特区なので免税エリアなんですが、どう見てもコピー商品ばかりというのは、不法特区なのかも。(笑)

ビエンチャン楽しんできてくださいませ。

• ムロろ~んさん 2018/04/30 18:06:31
    ありゃりゃりゃりゃ(◎_◎;)???
    こんにちは、ムロろ~んです。
    ちょっとだけラオスへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、私もルアンパバーンへ行った際にお土産屋さんなどに行きましたが、ぜ~んぜんと言っていいほど商売やる気なしな雰囲気でビックリしたくらいです。
    さすがに買う気失せるものが(笑)。
    ラーオ語な~んて聴く機会ないくらいな滞在だったのでは(^_^;)???

でも、無事にラオスへ入国できてめでたしでしたね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/30 18:50:28
    Re: ありゃりゃりゃりゃ(◎_◎;)???
    ムロろ~んさん、こんにちは。

取って付けた旅行記で恐縮です。
    いろんなもの売ってましたが、積極的な商売っ気無かったですね。
    ビアラオ買ったとたんに物乞いの子にしばし尾行されましたけど。

一応1カ国上陸したということで。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/04/22 20:02:08
    地図塗り潰したい
    kuniさん こんばんは。

初ラオス羨ましいです。
    もう一日あるとミヤンマーも行けそうですね。
    JALを絡めてチェンマイまで結構お高いので、札幌からTG毎日飛んでいてチェンマイまで6万円です。そのうちゴールデントライアングルも行けるかな。
    ストーカーのようにkuniさんの足跡追っかけています。(笑)

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/22 20:55:06
    Re: 地図塗り潰したい
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただきコメントもありがとうございます。

JALはバンコク便自体が値上がりしてる感が強いですね。
    燃油サーチャージも上がってきているので尚更ですが、10年前は3万台で乗れていたのにと浮気したくなります。
    千歳からTGでバンコク経由、安いんですね。
    私も購入済は仕方がないとして、運賃で選ばないといけないな~なんて考えてます。

ミャンマーとカンボジアにも行ってみたいので、安いのはベトナム航空ですかね。

kuniさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 647円/日~

ラオスの料金プランを見る