2018/03/17 - 2018/03/21
kuniさん
実は当初は台湾の東海岸を訪れようと企画してたんです。
でも大地震で被害が出てしまったので、落ち着いてからに日程を改めることにしてのダイバート。
年始のチェンマイのリベンジがしたいな~と思ってチケット探したら、バンコクエアウエイズでは買えないバンコクエアウエイズで台北=チェンマイ間のチケット発見!(LCCよりは高いけど)
ということで、台北でチェンマイを三明治することにしました。
ちなみに三明治は中国語でサンドイッチのことです。
4日目はチェンマイから台北に移動して北投温泉に浸かり、5日目帰国の旅ネタのない移動メインの巻です。
今回の航空券
NRT(JL805)→TPE(JL804)→NRT(JALエコノミー(L)44,090円をeJALポイント購入)
TPE(PG4906(CI837)))→BKK(PG215)→CNX(PG222)→BKK(PG4901(CI834))→TPE(バンコクエアウエイズエコノミー(H)339.93EURをTripairというギリシャの代理店サイトで購入)
43,088+2,796=45,884FOP
JAL便以外のマイルはPG便のみクラスHでJALマイル付与
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン JAL バンコクエアウェイズ
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
4日目は台北への移動です。
早朝5時にホテルをチェックアウトして5時半にはPGにチェックインして出国しました。
で、PGのブティックラウンジ入れるかな~、開いてるかな~?チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
あれ、昨年末から永久閉鎖~
ざんね~ん! -
なので、プライオリティパスで入れるこちらのコーラルラウンジに来たんですが、開店が6:00なのね~
搭乗時刻6:25なんですけど~ -
6:00回ったんですけど・・・
皆さまをお迎えする準備に時間を要しております。(笑) -
開店と同時に10名程度がどどどっと!
朝からシンハーと紫色のジュースと軽食いただきました。
これに乗ってバンコクに向かいます。
早朝便だけあってガラガラです。
今回のチェンマイは初めて満足できる滞在でした。
短期間ですけどね。
三明治の具として上等です。 -
機内食はデニッシュ系です。
シンプルでやっぱり美味しい。 -
スワンナプーム国際空港に到着しCIQでそのまま乗り継ぎ保安検査を通過。
沖止めなのでバスの車窓から、そうそう、会社違うけど久しぶりにこれに乗れるんですよ。 -
初めてミラクルラウンジのコンコースD入ってみました。
新しいし広々してますね。
なので4トラ施設登録されてないし。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
朝ご飯食べたとこだし、この後も機内食出るので控え目にシュワッっと。
デザートのアイスクリームは別腹。
これこれ、久しぶりのB747乗れるのが楽しみ。
大きいよね~
階段あるよね~
非常口たくさんあるよね~
でもエコのバルクヘッドはそんなに広くないのね~
エンジン4つあるよね~
でもイヤホンに左右の表示がないのね~
ほぼランチタイムかな、チキンいただきました。
ソムタム嬉しいよね~ -
行きは気付かなかったけど、
なんと爪楊枝にこんなに凝ってるCI、ある意味すごい。
左側は歯間ブラシですね。 -
そして台北桃園国際空港に到着したのですが、かなりの強雨です。
しかも1時間近くの遅延。
とりあえず台北駅まではいつもの1819で。国光客運 バス系
この天気でこの時間だと夜市には足向かないな~
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
なので、北投駅で降りて、テイクアウトして宿にと思ったんですが・・・
30分探して、選んだのはこれ。(T_T) -
安いネタのにぎり寿司セット。
いいんです。
これまでいろいろ食べて来たので。 -
って、宿の部屋はこんな感じ。
ハウス ワン ホット スプリング (拾一?泉會館)。
左側のブラインド開けたら窓かなと思ったけど、開けたら棚が続いてました。
どんだけ荷物持って来ても大丈夫ですよ。(笑)
ちなみに、宿の看板出てなくて、近くにいたおばあちゃんとおじいちゃんの手助けで宿にたどりつきました。お世話になりました。
って言うくらい、夜だから尚更ですが分かり辛いところにあります。(笑)新北投温泉 温泉
でも部屋には温泉が引き込まれているので、温泉注入開始!
ん、、、出てこない。
しばらく放置したら注入始まりました。 -
温泉が貯まるまでは一休さん見てましたが、ストーリーは理解出来ず。
温泉貯まっての温泉三昧タイムです。
4回浸かりました。 -
で、翌朝。
チェックアウトしようと思うも、スタッフ、と言うか1人の若者だけで経営してるみたいで、いつ戻るかわからないのでそのままセルフチェックアウト。
部屋の鍵はなくて暗証番号なので、返却するものはないんです。
でやって来た新北投駅。新北投駅 駅
北投行き車内にテレビゲーム?
いいえ観光案内です。 -
台北駅まで移動して、こんどこそ台鐵便當買うんだ~
って、売ってないし開いてないし。台北駅 駅
仕方がないので空港向かいます。
国光客運 バス系
チェックインも保安検査もイミグレも予想外に空いててすんなりキャセイのラウンジまで・・・いやターミナル違うので15分以上歩いたような
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
とりあえず泡持って来て、
出来上がりを待ちます。
えーと、坦々麺、チャーシュー饅頭、小籠包お願いしたら、何故か小籠包が3個も。
いいんです、美味しいので食べちゃうんです。 -
しかも牛肉麺もお願いして、ついでに4個目の小籠包。(笑)
奥のラウンジエリアに移動してシュワシュワ。
ここでしばらく記憶なく。 -
目が覚めたら、そこそこの時間なので2タミに移動開始。
サクララウンジのようで、日本航空貴賓室。
とりあえず入って、
軽くシュワ飲んで食べてたら搭乗のアナウンス。
三明治もいただきましたけど。 -
これで帰ります。
いつもの非常口。
お腹いっぱいだけど、完食してしまいました。
成田空港に着いたら大荒れの天気です。
しかもCAさんのアナウンスで「沖止め」になりますって。
それってアナウンスで使うワードなの?(笑)成田空港第2ターミナル 空港
バスだとイミグレまで近いのでそれはそれで良いのですが、税関の外に行くとリムジンのチケット売り場が過去最長の行列でした。
でも早めに着いてたので、乗れたバスは定刻到着に見合った便だったので問題ないでしょう。
と、4日目と5日目はたいした旅ネタもなく、つまらない旅行記になってしまいましたが、ご覧いただいた皆さまありがとうございました。エアポート リムジンバス 成田空港線 (東京空港交通) 乗り物
- ムロろ~んさん 2018/04/30 18:14:24
- 記憶ないって( ̄▽ ̄;)???
- kuniさ~ん( ̄▽ ̄;)???
こんにちは、ムロろ~んです。
一瞬ラウンジの文を拝見したのですけれど、泡で記憶なくなるって???
大丈夫ですか~い( ̄▽ ̄;)???
まぁ、何とか予定していた便に乗れて良かったですけれど、お酒はほどほどに?アハ(笑)。
でも、温泉宿も色々あって悩みますよね(^_^;)。
私も台湾行ったら温泉宿に泊まってみたいって思っているんです。
自分の部屋から温泉出るなんて贅沢ですよね(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-)
- kuniさん からの返信 2018/04/30 18:56:17
- Re: 記憶ないって( ̄▽ ̄;)???
- ムロろ~んさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
泡というはシュワシュワが危険ですね。
記憶が無くなるというか、夢の国に旅してるんですが、覚えてないことが多いんです。(笑)
台湾の温泉は北投温泉しか行ってないですが、結構お高くて、その割りにみたいな宿が多いです。前回の4つ星はまずまずでしたが、硫黄成分が少なくてなんですよね。今回の泉質はばっちり卵臭でした。
間違っても加賀屋には行けませんので。(笑)
kuni
kuniさんの関連旅行記