大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣城<br /><br /> 大垣城は美濃守護・土岐一族の宮川安定により、天文4年(1535)に築城されたと伝えられています。関ケ原の戦いでは、西軍・石田三成の本拠地となりました。 その後、戸田氏が十万石の城主となり明治まで続きました。昭和11年( 1936)に国宝に指定されましたが、昭和20年(1945)7月戦災で焼失します。昭和34年(1959)に、4層4階の天守が再建されました。<br /><br /> 「関ケ原の戦い」の前哨戦が「杭瀬川の戦い」です。東軍が美濃赤坂の岡山に布陣、慶長5年(1600)9月14日、西軍が大垣城から奇襲攻撃を仕掛けます。この杭瀬川の戦いは西軍の勝利で終わっています。このあと西軍の主力は大垣城を出て関ヶ原に移動布陣、9月15日、東軍と激突し歴史的大惨敗へと繋がっていきます。9月23日には大垣城も落城しています。<br />

岐阜大垣・本巣のさくら・・四重天守がそびえる大垣城を訪ねます。

2018/04/02 - 2018/04/02

旅行記グループ 岐阜大垣・本巣散策

YAMAJI

YAMAJIさん

大垣城

大垣駅です。
    JR東海道線の中核駅であり、樽見鉄道、養老鉄道の起点駅でもあります。

大垣駅前商店街です。
    片屋根式のアーケード街です。

再建された「大垣城」です。
    戸田氏10万石の居城でした。

「東門(旧柳口門)」です。

「艮(うしとら)隅櫓」と「乾(いぬい)隅櫓」です。

大垣公園の案内図です。

東口の桜です。

ベニシダレザクラが満開でした。

ベニシダレザクラにズームアップです。

「武徳殿(武道場)」です。

「本丸跡」です。

本丸からの大垣城(天守)です。
    四層四階建て総塗りこめ様式です。

大垣城の天守閣の見学です。

旧天守の鯱瓦の複製です。

漆の朱塗り甲冑です。

槍の穂先です。

火縄銃です。

関ケ原の前哨戦「杭瀬川の戦い」のジオラマです。

「紋入蒔絵矢筒と鞭」です。

「桜蒔絵団扇」です。

大垣城は四重天守がそびえた水の城でした。

天守からの眺望、城西広場方向です。

天守からの眺望、東門方向です。

「西門」です。

城西広場からの大垣城です。

「城西広場」の桜、ソメイヨシノはかなり散り始めています。

「城西広場」の桜、ベニシダレザクラは満開です。

「常盤神社」です。
    戸田氏の歴代藩主を祭神としてお祭りしています。

常盤神社の本殿です。

「遊戯広場」です。

水門川と桜並木です。
    水門川のソメイヨシノはまだ見頃です。

「水門川の舟下り」の乗船場です。