2023/03/30 - 2023/03/30
ryujiさん
- ryujiさんTOP
3月30日、本日は晴天なり。 今年の桜は、今現在満開です。 墨俣城の桜を見に行くことにしました。
AM10時、家内といざ出発で~す。 約20分程で到着。
(写真・墨俣一夜城の桜)
- カップル・夫婦
- 自家用車
出発時、我が家の玄関先より。
現地へ到着しました。 足の悪い家内をここにて下車。
「ザ・桜」旅行記のはじまりです。 まずは、一夜城を。
(写真・太閤秀吉の出世橋) -
小生は、西600~700m程の駐車場に車を。 花見客が多くて、近くの路上駐車ができません。
(写真・東方に見る一夜城) -
いよいよ桜とお城のコラボを楽しみましょう。
同上。
お城をバックに小生の記念写真を。
お城をバックに家内の記念写真を。
木下藤吉郎秀吉の像。 ここ墨俣一夜城は、彼の天下統一の足掛かりのなった地とも言われている。
太閤秀吉公の出世の泉。
一夜城を後にして。
同上。
桜花を大きく撮る。
桜とお城。
同上。
2014.4月、一夜城と桜の景観。 9年も前の写真です。
同上。
2019.4月の一夜城と桜の景観。 4年前の写真です。
同上。
同上。 同日に黄昏時の一夜城。
同上。
同上。 同日に夜桜を見学。
同上。
2019.4月 各務ヶ原市の新境川堤の桜。
新境川にある天神神社。
2015.3月 新境川堤の桜。
同上。
2019.4月 養老公園の桜。
同上。
2018.4月 羽島市、地元のお寺の紅桜。(我が家から徒歩圏内)
同上。
2019.3月 笠松木曾川堤の桜。
同上。
2017.4月 木曾三川公園の桜。
同上。
2018.3.25~4.05 高桑の桜。
岐阜市柳津町高桑の境川堤にある桜は数多くの種類があります。 よって約1ヶ月近く花見を楽しむことができます。
雨情枝垂れ桜。 -
花笠。
楊貴妃。
ソメイ吉野桜。
同上。
2022.4月 高桑の桜。ソメイヨシノ。
昨年の花見、青い空に桜の美しさがとても綺麗でした。 -
同上。
今回の旅行記について。
3月30日に墨俣一夜城に桜を見に行きました。 自身として、写真の数が少なく旅行記が余りにも貧相でした。 よって身近な花見、過去に出向いた所を追加致しました。 我が家(羽島市)よりお隣の岐阜市・大垣市・各務ヶ原市の三市等を含めて投稿しました。 いづれも車で15~40分程の所です。 旅行記のタイトルとして、広い意味で「ザ・桜 我が街」とさせて頂きます。
ーおわりー
- Tsubakiさん 2023/05/06 20:38:51
- さくら
- こんばんは。
同県民が判明しました。
一夜城
新境川
笠松
どこも素晴らしいですよね。
他県でもいろいろ紹介されているところで素晴らしいところはありますが、
地元で素敵なところ、いっぱいありますよね。
最近見つけた桜名所。(であろう、と予想)
それは、山県市大桑の四国山香りの森?公園に行く道沿いです。
田舎(私の実家近く)なので、渋滞も駐車場も心配なさそうと思われます。
来年のサクラ時期には、散策したいと思っています。
- ryujiさん からの返信 2023/05/06 21:46:35
- Re: さくら
- こんばんは、Tsubakiさん。 はじめましてよろしくお願いします。
Tsubakiさんは岐阜県人でしたか。 山県市(やまがたし)は知っておりますよ、この市は同県民でなければ読めませんですよね。 早速ネットで「大桑の四国山香りの森公園」を検索して見つけました。 我が羽島市から北へ25~30Km程で1時間あれば行けそうですね。 来年には是非とも行きたい…、元気であればの条件付きです。(小生は後期高齢者)
それと我が旅行記、「ザ・桜」を見てコメントを頂きありがとうございます。 たいした旅行記ではありませんが、我が岐阜県の桜は素晴らしいと・・・再認識致しました。
ryuji
- うふふ♪♪さん 2023/05/04 22:43:48
- ryujiさん! ご無沙汰しています! うふふ♪♪です!!
- ryujiさん!!
こんばんは!
またまたご無沙汰しちゃいました💦 うふふ♪♪です!
3月初めから2ヶ月間お布団の中の生活でしたぁ~💦💦
今日は少し調子がましなので、
2ヶ月ぶりにパソコンを開け、ryujiさんのページにお伺いしましたぁ!
桜!!
綺麗~💚💚💚
今年は桜の時期は寝込んでいたので、
お家のベランダからすこ~しだけお花を垣間見ただけです・・・
残念・・・
大好きな桜を今年は見逃してしまったので、
ryujiさんの旅行記のたっくさんの美しい桜!!
とっても堪能致しましたぁ~!!
たかくわの桜も楽しいですネ!
花桜、雪桜、楊貴妃などなど!
珍しくてかわいい桜がいっぱいでとても楽しめました!!
ありがとうございます!!
このGWはAちゃんが密かに旅行を計画していてくれたようなのですが、
当然、行けず・・・××・・💧💧
Aちゃんに申し訳無いです~・・くぅ・・
結局、私は床の中、たまにお茶。
Aちゃんはお仕事&動画鑑賞??という冴えないGWを過しています(苦笑)☆
ryujiさんは如何お過ごしでしょうか?!!
今日は気分がましだったので、
Aちゃんとベランダに出てティータイムと気取っていました!
って・・
ただ、のんべんだらりと喋っていただけなのですが(笑)!
次にUp.の旅行記はもう出来上がっているんです!
でも、今は頭が廻っていないので、
もう少し回復して、頭が回るようになってからUp.しようと思います!
良かったら、観にいらして下さいね!
ではまた!
素敵な桜旅行記をありがとうございます!!
『病で眠り姫』うふふ♪♪
- ryujiさん からの返信 2023/05/05 10:18:07
- RE: うふふ♪♪さん ご無沙汰しています! ryujiです!!
こんにちは、うふふ♪♪さん。
お身体の方は大丈夫ですか?。 ご養生されて、1日も早くフォートラでの復帰を願っております。
私めの「桜の旅行記」を見て頂きましたか、ありがたい事です。 うふふ♪♪さんと違い、今年は花見を(一夜城の桜)投稿する事ができました。 併せての投稿の話ですが、仰る「桑の桜」はとてもいい〜ですよ。 有名な「高遠の桜」ならぬ、この地の桜は結構人気があるんです。 楊貴妃の名前だなんて夢がありロマンを感じます。
うふふ♪♪はステキなお方と想像します、健康な時も病めるも共に一緒にいてくれるお友だちがいて。 一生の友として、長〜いお付き合いをしてください。
旅行記投稿、もう準備完了何んですって?。 見せてもらいたいですね、投稿をお待ちしております。
お若いうふふ♪♪さん、この度は書き込みを頂きありがとうございます。
「後期高齢者のryuji」
- ryujiさん 2023/04/04 20:30:42
- 書き込みを頂きありがとうございます♪
- こんばんは、ポテのお散歩さん。
早速のお声がけを頂き、感謝・感謝です。 大好きな花見を、過去のものと織り交ぜて投稿しました。 それと、あつかましくお隣の市まで「我が街」としたことをご容赦ください。
養老天命反転地ですが、小生は知っています?。 公園内にある「歴史と自然のテーマパーク」、でも入ったことはない・・・・。 確か入場料が700~800円程でパスしました。
「星桜」、そうですねこの種も素敵!。 小生は鬱金桜に魅せられた、そんな思いです。 この地(髙桑)に咲く桜は種類が多く、小生は充実した花見を観賞しました。
改めて、書き込みを嬉しく拝見致しました。
ryuji
- ポテのお散歩さん 2023/04/04 13:14:44
- 墨俣一夜城と様々な桜
- ryujiさん こんにちは。
墨俣一夜城の桜は見事で、夜桜は絵の様ですね。
各務原市にも桜の名所が点在している事も知りました。
養老の滝は良く耳にしますが、足に自信が無く行った事がないのですが
養老公園なら行けそうです。
知人に『養老天命反転地』という所が良いと薦められているので、
いつか養老公園と一緒に巡ってみたいです。
星桜は珍しい花ですね!
八重の美しい桜もあり、多くの種類が楽しめるのですね。
素敵な桜の数々を楽しませて頂きました(*^-^*)
ポテ
大垣(岐阜) の旅行記