2018/03/30 - 2018/04/01
マダムペコさん
- マダムペコさんTOP
1日目はホテルで食べて飲んだだけでしたので、2日目は朝から動きます。午前は渡月橋に行きたいという夫のリクエストで、嵯峨嵐山へ。天龍寺のしだれ桜が満開でその他の花々も綺麗でした。午後は御所に行っただけで、ホテルラウンジでゆっくりした後、夕食を楽しみました。やっぱり2日目も食べてばかりですね(^_^;)
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
1泊目は、京都タワーの先っぽが少しだけ見えるスタンダードルーム。10階です。今日も良いお天気です。JR山陰本線8:28発に乗って、嵯峨嵐山へ向かいます。最近はタクシーで行っていたので、ロビーからタクシー乗り場に向かおうとしていた夫を引き止め、京都駅に向かいます。京都駅が近くて本当に便利です。
朝早かったので、外国の方々もほとんどいなくて、久しぶりにゆったりした渡月橋を楽しむことができました。
渡月橋の桜を楽しんだ後は、老松のわらび餅。祇園の徳屋さんは最近はもう行列がすごくて食べられません。老松さんのわらび餅もぷるんぷるんしていて絶品です。黒蜜ときな粉とどちらもまぶしていただきます。
野宮神社の神石。お願い事は叶いました。ありがとうございます。
常寂光寺から二尊院へ。門の外からも桜が綺麗でした。
天龍寺のしだれ桜を楽しんだ後、大堰川ほとりの松籟庵で昼食です。けっこう川沿いを歩いて、急な階段を登ったところにひっそりとありました。
先付
八寸、ビールが進みます。川が見える素敵な個室でした。ホテルからの紹介なので良いお部屋にしていただけたようです。コンシェルジュさんに感謝です。お隣のお部屋は韓国の方のようでした。
湯豆腐。やはり森嘉の豆腐は、抜群に美味しい。同じ湯豆腐でも、南禅寺あたりの湯豆腐とは豆腐のなめらかさが違うなあ。一番お安いコースで大満足、満腹でした。
午後、嵐電から地下鉄に乗り換えて行った御所は、盛りを過ぎてちょっと残念でした。今年は本当に桜が早い。昨年は遅くて、本当に桜の時期はぴったり合わせるのが難しいです。
15時過ぎにはホテルへ戻り、今夜はデラックスフロアに宿泊なのでお部屋替えです。ラウンジで少しのんびりしました。アイスカフェラテです。ここのドリンクは質が高いです。
15階南にあるラウンジから北の京都タワー側にあるお部屋への通路。ガラス張りで空中通路になっています。
今日のお部屋は、京都タワーの目の前。15階北側デラックスツインです。ベランダがあって、もちろん全てガラスで囲まれていますが、ガラス戸を開けると外に出られます。空中に浮いているような感じです。夫は、高いところが苦手なので出ませんが、私はうきうきしますね。
ハリウッドツイン。私はリニューアル前の離れたツインの方好みです。
オットマン
バスルームは洗い場や洗面所があり、使いやすいです。
アメニティはお重のように二段重ねです。ドライヤーはパナソニックのナノイオンケアのものです。
お水が2本あり、ネスプレッソがあります。カプセルは4個。その他、お茶は祇園辻利の玉露とほうじ茶が備えられています。お茶のおかわりはできますが、お水の追加は有料になります。ハイアットなんかはお水の追加が無料なので、残念なところです。紅茶もありませんが、ラウンジに行けば問題ありません。
夕食はホテルのM3階にある日本料理「浮橋」の耀コースを予約しています。15500円のコースですが、JCBの特典を使うと2割引になるので、ビール込みで二人で30000円弱になりました。このコースが、鮑や黒毛和牛や寿司食べ放題が付いていて、素晴らしくて詳しくお知らせしたいのですが、長くなるのでクチコミで記入します。2日目もよく食べました。飲みました。
グランヴィア京都15階にあるラウンジです。デラックスフロアの部屋を利用すると、ここでチェックアウトや荷物を預けたりできるのですが、チェックインは下のロビー階でしか出来ないしところが、ちょっと不便です。また、外資系のようにドリンクにアルコールが提供されないのも、最近物足りなくなって来ました。長年のお付き合いがあるホテルで、コンシェルジュさんたちもとてもフレンドリーでお世話になっていますので、なかなか他のホテルにしようとは思えないのですが。
- よしめさん 2020/12/04 18:44:19
- よしめです
- マダムペコ様
桜の頃の京都、良いですね。桜は美しいし、ホテルも素敵。良いホテル、良いクラスの飛行機での贅沢になれてしまうと、ランクを落とすのは難しいですね。
桜は難しいですよね。予想して旅行を計画したときと、実際の見ごろは違うので。退職した年、桜前線と共に北上したことを思い出しました。
全旅行記を拝見し終えました。フランスもドイツもイタリアも、ハワイも。京都も。
どこもそれぞれ素敵で、旅がしたくなりました。とりあえずは小倉と博多。楽しんできます。
よしめ
- マダムペコさん からの返信 2020/12/04 20:08:13
- Re: よしめです
- 私の旅行記なんてあっという間に終えられたでしょう。でも、私はまだまだ、よしめ様の旅行記の何分の一だろう。書き込みするどころか拝読するのに追いつきません。確かにランクを落とす必然性を感じながらも葛藤してしまう自分がいます。でも今日毎月のように旅をするよしめ様の旅のあり方に触れて、今日はとても学ぶところがたくさんありました。どちらにしろ、これから先、海外に出るとすれば、もうビジネスは乗れません。ない袖は振れません。私も来週末は博多で過ごす予定です。ふりかけの美味しいお店に行ってみようかなと考えています。今日は本当にたくさんのお便りありがとうございました。