鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市交通局の一日乗車券で市内の桜めぐりをしてみました。<br />一日乗車券は、大人600円です。<br /><br />行ったところ<br />・旧島津氏玉里邸庭園<br />・ドルフィンポート<br />・城山<br />・石橋記念公園<br /><br />食べたところ<br />・NHK鹿児島放送局 NHK食堂<br />・パティスリーフレンチブルー<br />・財宝パーラー 天文館店<br /><br />写真はウォーターフロントパーク<br />←?のところは、青空の抜け部分が逆さまハート型になってました。

鹿児島市電・市バス・シティビュー一日乗車券で桜めぐり

2018/03/23 - 2018/03/23

584位(同エリア2007件中)

kodeyan

kodeyanさん

鹿児島市交通局の一日乗車券で市内の桜めぐりをしてみました。
一日乗車券は、大人600円です。

行ったところ

・財宝パーラー 天文館店

写真はウォーターフロントパーク

国指定名勝 旧島津氏玉里邸庭園
    市営バス 女子高前下車 徒歩1~2分

交通の便の悪いところからスタートしもす。
    写真は旧島津氏玉里邸庭園の黒門。
    島津久光死去に伴い国葬が行われたときに黒門と国葬道路が造られた。

ドラマ西郷どんでは、小柳ルミ子と鹿賀丈史の息子が久光でござる。

旧島津氏玉里邸庭園 公園・植物園

玉里邸庭園に来るのは四回目かな。
    不便な場所だが、けっこう好きな庭園。
    桜の奥に見える茶室で「西郷どん」第四話のロケが行われている。

鹿賀丈史が茶室で茶をすすり、小柳ルミ子が
    「江戸ではわたしのかわら版が売られているらしいの」
    「みんなわたしを恨むがいい」
    といっていたのが茶室の前だ。

この庭園は石灯篭も多い。
    カッパのように見える灯篭もある。

こちらはキリシタン灯篭。

下御庭 池のなかは朝鮮灯篭。

江戸時代末期の庭園の様子がうかがえるところだそうで雰囲気がよい。
    下御庭は回遊式で鶴の池を回遊できる。

石段の上は鹿児島女子高校の敷地で上御庭がある。
    年に何回か特別公開している。

前に来た時になかったアンケートがあった。
    「西郷どん」を見て来た人が意外に多くびっくりした。

島津家第二十七代当主斉興によって築庭された大名庭園でちゃんと斉興のシーンを撮影していたことに驚く。

市営バス女子高校前から二つ目 伊敷中学校前下車 徒歩1分

パティスリーフレンチブルー

桜のタルトをいただきもす。
    コーヒーはセルフサービスで無料♪

市バスで天文館へ移動

観光レトロ電車「かごでん」が走っていた。
    土日祝限定なのに?
    平日は一般客を乗せて走ることもあるのか、知らなかった。
    せっかくなので「かごでん」で市役所前へ向かう。

NHK鹿児島放送局1階 社員食堂でランチをいただきもす。
    一般客利用もOK。

「にっぽん縦断 こころ旅」で火野正平さんがここの食堂が全国のNHK社員食堂のなかで一番美味しいといったとかで知る人ぞ知る?場所だとか。
    目の前に桜島様がドーン!でロケーションもいい。

日替わり定食 570円

この日はトンカツのニラ玉がけだった。
    鹿児島だからタレが甘い(笑)
    唐揚げ定食の注文が多かったので次回は唐揚げ定食にしてみっが。

食後はウォーターフロントパークの花見♪
    左に見えるフェリーは、
    2018年 4月から運航された新船「フェリーとしま2」
    ピカピカの白が眩しい~
    定員が200名から297名になったようです。

ドルフィンポートも桜満開

ドルフィンポート 名所・史跡

登録有形文化財(建造物) 鹿児島旧港北防波堤灯台と桜

シティビューでドルフィンポートから天文館、天文館から薩摩義士碑前へ
    シティビューは一方通行なので天文館で逆方向行きに乗り換えた。

薩摩義士碑は、木曽川治水工事の犠牲者の慰霊碑。
    ここは淡墨桜のせいか儚さがある。
    薩摩藩から多くの犠牲者が出たことは知らなかった。

薩摩義士碑 名所・史跡

北御門跡の桜も見頃なり。

黎明館庭内 天璋院篤姫銅像と桜

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

薩摩藩義士碑前からシティビューで城山へ。
    鹿児島生活1年4ヶ月にして初めて城山展望台へ行った。
    眺めよし。

城山公園 公園・植物園

城山からシティビューで石橋記念公園へ。
    この公園から眺める桜島も迫力があった。

石橋記念公園 公園・植物園

石橋記念公園からシティビューで鹿児島駅(かんまちあ)前へ。
    JR鹿児島駅は建て替え予定なので記念に写真を撮っておいた。

鹿児島駅

市電で鹿児島駅前から天文館通りへ
    財宝パーラーさんで一服しもす。

贅沢パンケーキ 680円
    財宝パーラーさんはイロイロ食べたいものがあるので迷う。
    スイーツで癒される~

ちなみに市電170円、市バス190円で計算すると今回のプチ旅の交通費は約二千円でした~