鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道約4km、往復8km以内ならバス停/駅から歩いても平気なのだが。<br />それ以上となると、もう無理でごわす。<br /><br />公共交通機関では行けない桜を見るにはレンタカーを借りるかタクシーを使うかだ。<br /><br />鹿児島中央駅西口にニコニコレンタカーがある。<br />今回はそのニコニコレンタカーで桜見物へ行くことにした。<br />(運転はダンナ)<br /><br />こういう時に限って緊急電話が入ってくる(ダンナに)<br />昼過ぎには鹿児島中央駅へ戻ることに><

レンタカーで桜めぐり・・  緊急電話で昼過ぎにとんぼ返りの巻

2018/03/24 - 2018/03/24

kodeyanさん

それ以上となると、もう無理でごわす。

鹿児島中央駅西口にニコニコレンタカーがある。
今回はそのニコニコレンタカーで桜見物へ行くことにした。
(運転はダンナ)

こういう時に限って緊急電話が入ってくる(ダンナに)
昼過ぎには鹿児島中央駅へ戻ることに><

朝8時にレンタカーの手続きをし、ナビを頼りに10号線を北へ進む。
    鹿児島空港を通り過ぎ丸岡公園へ向かった。
    桜のトンネルがすごかった。

丸岡公園 公園・植物園

総面積27haの園内には一周1500mのゴーカート場があった。
    また行く機会があれば、ゴーカートに乗ってみたい。

丸岡公園は、なかなかスゴイところでスロープカーもあったりする。
    これにも乗ってみればよかった。

ヘリコプター OH-6Dが展示してあった。
    弾着観測用と書いてあってびっくりした。

桜の本数は約6000本。
    遠くから山の上がピンク色に見えたときは感動した。

見晴らしの良さげな場所を探して上ってゆく。

展望台から高千穂峰 新燃岳 韓国岳と霧島連山が一望できる。
    桜と霧島連山の眺望が売りの桜スポットだけあって素晴らしい眺めだ。

山の斜面に満開の桜

橋の左右に桜が広がり景色がとても良い。
    いいところだった。

丸岡公園から入来麓武家屋敷群へ
    移動時間1時間10分、車は便利すぎる。
    スイスイ移動できるからウソみたいだ。

入来麓武家屋敷群には、写真の茅葺門を見たくて訪問した。
    鎌倉時代の武家門形式を守ってきたものだそうだ。

入来麓武家屋敷群 名所・史跡

入来麓武家屋敷群は、落ち着いた雰囲気だ。
    周囲を流れる清色(きよしき)川の川石を運んで積んだ石垣(たまいしがき)がまた何と言えない風情を醸し出している。

国の重要文化財 旧増田家住宅

茅葺屋根と桜が日本昔話しの世界のようだ。

二週間後に再来するとは思わなかった丸山公園にも立寄り。
    #丸すぎる に笑った丸山は桜と菜の花で彩られておりました。

でか盛りで有名(らしい)レストラン岡倉でランチタイム
    ボリュームまあまあ ってご謙遜ですこと(笑)

レストラン 岡倉 グルメ・レストラン

日替わりランチ 税込み864円

ボリュームもすごいが小鉢がコロッケというのに驚く。
    隣りの席のご高齢三人組が帰ったあとにテーブルを見ると三人とも完食??
    いえいえ、残ったおかずをパックに入れて持ち帰っていたようです。
    味はまあまあでした^^

食後にダンナに緊急電話がかかってきた。
    こういう時に一人親方は辛い。
    内容が内容だけに鹿児島中央駅にとんぼ返りとなった。

ダンナの仕事が一段落したので照国神社で開催されていた肉月灯へ行ってみた。
    肉月灯は、畜産の本場 鹿児島で肉を食らい肉を愛でるイベント。
    今年は魚月灯も同時開催していた。

照国神社 寺・神社・教会

とろサーモンの久保田かずのぶ氏がゲストで来ていた。
    即興でちゃんと披露するところがプロですなぁ。

昼に肉を食べたので魚の気分。
    なので魚月灯を攻めることにした。

このイベントは、お祭りの出店ではなく地元のお店が出店していた。
    年末にお邪魔した「かき小屋 脇田水産」さんのブースがあったので牡蠣をいただきもす。

今回の牡蠣は、長崎の小長井牡蠣だった。
    プリプリの牡蠣が五個で600円。
    うまかった。

天文館のわら焼き赤衛門さんも出店していた。
    マグロホホ肉ステーキをいただきもす。

こちらも一皿600円。
    うまかった。

午後に予定していた桜名所、温泉に行けなかった。
    が、うまいものを食べられたので結果オーライじゃっど^^

• あーちゃんさん 2018/04/17 18:14:39
    桜が満開で最高の気分
    kodeyanさん こんばんは

私と同じ日に訪問されたようですね。
    私は11:00~12:30まであちこちと回りました。凄く綺麗でどのように収めようかなといろいろと撮りまくってきました。
    お昼はお食事処まるおか桜苑でと思い行ったら行列ができていましたので諦めました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/04/19 15:11:35
    RE: 桜が満開で最高の気分
    あーちゃんさん こんにちは^^

あーちゃんさんの旅行記にお邪魔させていただきました。
    わたしたちは10時半に移動したので行き違いでしたね。

ちょうど満開で迫力がありましたね。
    あまりにも綺麗で歓声が出そうでした。
    お食事処まるおか桜苑は行列でしたか。
    天気が良く絶好の花見日和でしたものね。

鹿児島には、行きたいところが山ほどあってリンダじゃないけど困っちゃいます。

ではではー
  • たらよろさん 2018/04/11 21:08:05
    桜のトンネル☆
    こんばんは、kodeyanさん

最初のお写真♪
    桜のトンネルが美しいですねー
    山に咲く淡いピンクの桜と青空♪
    春の風景が美しいなぁ。
    せっかくの春を楽しんでいたのに、お仕事でお呼び出しとは辛い!
    でも、花も団子も楽しんだ後だったのが、まだ傷が浅かった??(笑)

お疲れ様でした。

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/04/12 08:44:13
    RE: 桜のトンネル☆
    たらよろさん こんにちは^^

桜のトンネルいいですよね。
    日本って本当に美しい国だな〜 と実感します。
    京都の桜も見たかったわぁ。

ダンナのところは、一人親方なので、イロイロありますね。
    美味しい食べ物とお酒でチャラになりました(笑)

ではでは〜

kodeyanさんのトラベラーページ