鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がよかったので、フラッと鎌倉へ。<br />ちょうど満開の桜がきれいでした。<br /><br />

鎌倉お花見

2018/03/29 - 2018/03/29

stacy

stacyさん

お天気がよかったので、フラッと鎌倉へ。
ちょうど満開の桜がきれいでした。

お天気がよかったので鎌倉へ。
    ずっと行きたかった稲荷神社。
    よく調べなかった私が悪いけど、Google mapで入力した鎌倉の稲荷神社、一番最初に出てきたところに行ったら全く別物でした。

地元の人しか知らないような、小っちゃい小っちゃい神社笑

記念にそこの山から見えた桜。

また15分かけて北鎌倉駅へ戻ります。

北鎌倉駅を降りるとすぐ目の前に桜が見えます。

北鎌倉駅からすぐ横にある、円覚寺。

見事な見頃の桜が一本。
    すぐ下には椿が。

残念ながら椿はちょっと見頃を過ぎた感じ。

拝観料300円を入って中へ。

1282年に北条時宗が元寇の戦没者追悼のため、中国僧を招いて建立したのだとか。

ちょうど人が途切れて、誰もいないひっそりとした空間に。

平日でしたが日本人の観光客も多かったです。
    海外からの観光客もちらほら。

ソメイヨシノと枝垂桜。

軒の下の彫刻がすごい。

そして曲がってますが、ここから見る桜がきれいなんです。
    (順番待ちなので急いで撮ったら傾いてました)

やっぱり桜はいいなあ♪

ちょっと種類が違う桜。
    フリルのような花びらが華やか。

竹ゾーンに代わった植物が。

藤の花のように垂れ下がっているこれ、花なのか実なのか・・・

3月とは思えない陽気でコートを着て歩くには暑い日でした。

桜もいいけど、草花も可愛いな。

国宝と書いてあったのでせかっくなので階段を上って見に行く事に。

急な階段を上ります。

思ったよりも小さかった・・・
    1301年、鋳物師物部国光の制作。
    よく残ってたなあ。

木の幹から直接咲いている桜、頑張ってる感じがいじらしくてかわいい♪

円覚寺から歩いて次に訪れたのは建長寺。

臨済宗建長寺派の大本山で1253年創建とこれまた歴史あるお寺。

ココでの(お花見の)メインは拝観料を払ってすぐの桜のトンネル。

奇跡的に人が途切れた!!

短い距離で、桜もぎっしりと植えられているわけではないのですが

両側から頭の上まで桜に包まれていて、その下を歩くと桜の洪水。

着物を着て撮影している方も。

ちょっと濃いピンクの桜、後ろの淡いピンクの色の桜とはまた違ってかわいらしい。

仏殿に書いてあった情報によると、この柏槇、開山禅師のお手植えで樹齢760年!!

私の地元は第二次世界退位戦で焼け野原になったところなので、こういった古い建物や自然がそのまま残っているって本当にすごいな―と思ってしまいます。

仏殿。
    天井画が格子状になっていて変わっています。

手裏剣の形のような飾り格子。

モクレンと桜のコラボ。
    モクレンは時期が過ぎてしまっていたけれど、それでも濃い紫の花を多数つけていて迫力がありました。

法堂。

釈迦苦行像。

横に書いてあった情報によると、パキスタンから寄贈されたものなのですが、「パキスタン政府から公式承認され、唯一国外へ持ち出しが許可されたもの」なんだとか。
    そんな貴重なものを見れてありがたい・・・
    (この日訪れるまで、お寺の存在自体知りませんでしたが)

モクレンと桜。

枝垂桜。
    後ろの枝垂桜はまだ見頃には数日‐一週間早そうでした。

唐門。
    2011年に解体修理が終了したもの。
    金色がまぶしい。

靴を脱いで方丈へ。

お庭は…正直普通。

最後にもう一度、桜のトンネルを。

建長寺を後にして、次は鶴岡八幡宮。
    やっぱりここは人が多い!

狛犬のすぐ後ろには、ちょっと珍しい色の椿。

薄いクリーム色からピンクのグラデーションの椿、初めて見ました。
    乙女椿という名前もかわいらしい♪

正直、椿って地味な印象だったので、こんなにエレガントな椿は初めて見ました。
    ちょうど見ごろで咲き誇っていて、桜よりも印象に残りました。

みんな何もないような所で写真を撮っているな―と思ったら、リスが。

源氏池。

桜の花びらが池に散って、それがまた綺麗。

人が多かったのでちょっと写真を撮ってさようなら。

平日なのに歩くのが大変なほど、人が。
    週末はもっとひどいんだろうな。

前回来た時は臨時休業だったお店へランチに。今回は開いてた!

オーダーしたのはマグレカナールのロティ。
    サラダ。

ちょっと壁が汚いのと、お皿の裏がかけてたのが残念でがっかりしました。

マグレカナールのロティ♪
    塩味がちょっと私にはきつすぎましたが、周りはパリッと、中はジューシー。
    サラダも野菜も、普通。
    コーヒーは別なので別に注文して3240円。

評価が高いお店だったので楽しみにしていたせいか、ちょっと期待外れでした。

最後に段葛。

まだ若い桜なので、1本1本の木の丈は低いしスカスカなのですが、これだけずらーっと並んでいると圧巻。

駆け足の鎌倉でしたが、満開の桜を楽しめて満足でした。