京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな桜の季節に京都へ行ってきました。<br />11時過ぎに京都駅に着いて、21時過ぎの電車で帰ると言う弾丸日帰り旅行です。<br /><br />京都は桜の名所が多くて、とても一日では回りきれなかったので、また機会があれば行きたいです。<br />

さくら咲く 春の日帰り京都

2018/03/31 - 2018/03/31

ふきのとう

ふきのとうさん

大好きな桜の季節に京都へ行ってきました。

鴨東運河から街歩きスタートです。

まさに今が満開!

水辺の桜って本当に綺麗。

発電所?だったかな。

花びらに囲まれて水鳥たちが泳ぎにくそうにしてました。

平安神宮

残念ながら、本殿前の「左近の桜」はすでに散り始めていました。

平安神宮 寺・神社・教会

平安神宮 神苑

本殿の左側の入り口から入ります。

平安神宮 神苑

垂れ桜がたくさんありました。

平安神宮 神苑

桜の隙間から見る泰平閣(橋殿)も風情があります。

• 岡崎通りから動物園の横を歩いて、琵琶湖疏水記念館まで来ました。<br /><br />風で桜吹雪が舞って、思わず歓声がでました。

地図を見る

風で桜吹雪が舞って、思わず歓声がでました。

琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館

蹴上インクライン

もちろん桜はすごいけど、人もすごい!
    もし誰もいなくて独り占め出来たら、最高だろうなー。

インクライン 名所・史跡

地下鉄に乗って、祇園白川へ移動してきました。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

巽橋もすごい人でそそくさと退散・・・。

白川 巽橋 名所・史跡

またテクテク歩いて知恩院へ。

立派な三門も桜に囲まれて春の装い♪

知恩院 寺・神社・教会

知恩院は大規模な改修工事中でした。

かなり歩き疲れてきたので、清水寺までバスでワープしました。

清水寺の参道もすごい人!

清水寺 寺・神社・教会

• 清水寺の桜は満開を少し過ぎた感じでした。

清水寺の桜は満開を少し過ぎた感じでした。

清水の舞台も工事中・・・。

ワッフルとカフェオレで休憩。

暗くなったところで、二条城へバスで移動しました。

チケット売り場の行例がものすごいことになっていて、少し怯んだものの、意外とサクサク進んで20分ほどで入場できました。
    (着物の方は入場無料なので、行列に並ぶ必要はないようです)

二の丸御殿のプロジェクションマッピング、時間は短いけど圧巻でした。

元離宮二条城 名所・史跡

夜桜がとっても綺麗ですが、写真に撮るのは難しい・・・。

幻想的な風景。

ただ、広いお庭は暗い場所も多くて、障害物に思いっきり脚をぶつけちゃいました。

• この日はお月様も満月に近くて、桜とコラボレーション♪

この日はお月様も満月に近くて、桜とコラボレーション♪

20時過ぎに京都駅に戻ってきました。
    夕ご飯を食べようと思ったけど、どこのお店も行列で断念・・・。

駅弁を食べながら帰途につきました。

京都駅