ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・何年振りだろう~シリーズ(^^)<br />20数年ぶりのスキー・現在は板幅も太めになり安定感がありますね!そして短いのだ・・<br />4月1日・日曜日が最終日で、未だ雪は有るというので、下の孫を連れてダイナランドへ行ってきました。<br />娘婿が旧正月に帰省した時に行く予定でしたが、天候不順で中止してスケートに変更。<br />今年も体験させてあげられないかな~と諦めていたのですが、ようやく連れて行けて楽しめました(^-^)<br />娘は年度末で春休みでも何処も連れて行って上げれませんし、娘婿は海外単身赴任中なので、じいじ・ばあばは老体に鞭打ってピンチヒッターなんです(苦笑)<br />しばらくはじいじとばあばの出番の様です。<br />まあ、年寄りの冷や水程度の事しか出来ませんが・・<br /><br />☆スキー場・大日岳(1709m)横の山頂(1505m)から、ダイナランドスキー場と高鷲スノーパークスキー場に滑り下りてこれるようになっています。<br />色んなコースがあって楽しめるスキー場です。<br />営業最終日でしたが関西ナンバーの車も多かったです。<br /><br />☆カタクリの花・今回は土岐の日本ライン花木センター近くの里山に広がるカタクリを楽しみました。<br />2013年・3月23日・紅葉で有名な香嵐渓でカタクリの群生を旅行記にしてあります(香嵐渓の方が山全体にカタクリが広がっています)<br />時期がありますが機会がありましたら訪問されて見て下さい。<br />

孫と春スキー・20数年振りにスキー場へ・・昔取った杵柄で滑れた?というほどの傾斜ではないけどね!・と・☆カタクリと花ばな☆

2018/04/01 - 2018/04/01

rinnmamaさん

表紙の写真・何年振りだろう~シリーズ(^^)
しばらくはじいじとばあばの出番の様です。
まあ、年寄りの冷や水程度の事しか出来ませんが・・

色んなコースがあって楽しめるスキー場です。
営業最終日でしたが関西ナンバーの車も多かったです。

時期がありますが機会がありましたら訪問されて見て下さい。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

カタクリ・ちょうど見ごろの時期でした。
    今回は土岐市の山里で楽しみました。

新聞でカタクリの花を掘り起こされて、持ち去られたという記事がありました。
    悲しいですね!

ダイナランドスキー場・4月1日の日曜日が営業最終日。
    天気も良いので最終日に行って来ました。

途中に雪山が見えた・ワクワク

高山まで道を作っているらしい

くっきり見え出した

大日岳方面へ

• 標識

標識

近くの山々

麓でも未だ残雪あり

道の駅付近

ダイナランドスキー場

とりあえずソリ遊び(^^)

ソリ借り賃・2時間500円

リフト横は初心者コースらしい・

最後に一人で滑ってこようかなと思いましたが、来週は1年振りの友人との計画が有ります。
    骨折でもしたら会えなくなるからね~諦めました(^^)

欲張ってもう1本滑ろうと思うとトラブルもと・・・

ダイナランドDJ

最終日のイベントで拾ったお菓子

黒ソフトが有名らしい・でも、私は滑り終わったらビール
    (^^)

メニュー

次は百合ですよ~

午後からスキー・春にしてはベタ雪でも無い。。

暑い暑い・・
    春スキーは子供には良いね!

子供・半日スキーセット2600円・
    大人・半日スキーセット3600円でした。

初めはリフトに乗る予定でしたが、下りは乗れないと言うので取りやめ・・
    人数も少なめなので此処で歩く練習後・滑る練習をしました。

だいぶ歩くのも上手になってきました。
    来春はスキー教室に入れば上達するでしょう!

夫は滑れたけど、私ほどでは無い・・
    キャリアが違うのを承知なので休憩です!
    それこそ骨折されたら帰宅できませんから・・

後ろで補助中(^^)後ろへ横へと、ついていないとね~

引っ張ったり・起こしたりしたので、筋肉痛になるかと思ったけど大丈夫でした。
    疲れたけどね!(笑)

スキーも靴もウェアーも処分してしまったけど、娘・息子が着たボード用のウェアーが綺麗だったのを、上置きに仕舞っておいたものが役に立った(苦笑)
    ボード用はブカブカ仕様なので、太った私にぴったりでした。

お疲れ様~

いちごとバニラソフトクリーム400円・大きくてお値打ちかな?
    左は夫のアイス・・

シーズンにはシャトルバスがあるみたいですね!

また、シーズンに来ようね(^-^)

春の風景・・

• 郡上

郡上

美濃加茂SA.

大きくて綺麗です

夕暮れ

夫が買ってきた(^^)

この冷凍袋100円もしますので、車なら持参をお勧めします。

飛騨牛と牛タンでエネルギー注入^^

トイレも大きくて綺麗でした。

ここで外国の方とお話(^^)
    オーストラリアから10日間のツアーだそうです。
    東京・富士・名古屋・高山・京都・・・他らしかったです。
    桜が綺麗で良かったですねと言ったら、今年は早かったらしいけど見れて良かったと言ってらしゃいました。。

3月25日・花を買いに来ながら立ち寄って見ました。

橋が綺麗になっていました

綺麗でした・

旅行記は無理かな?と思い、前回に貼り付けましたが、こちらに移しました。

カタクリ

便利な場所に有りますので気軽に来れます。

ただ、心無い人もいるんです。
    写真を写すのにカタクリの花の向きを変えたり、触ったり・・・

野草なんです・・
    触りたいなら、良い写真を写したいなら、自宅で育てましょうね!
    自分で育てたら愛しくて写真の為に向きを変えたり、触りまくりません。
    ましてや持ち帰ったり出来ません。

この場所もボランティアさんが愛情を込めている事でしょう。
    このように広げてくださって、感謝しかありませんよね

桜並木も素敵ですが、こんな感じの雑木林の中の桜が好きかな~

ヤブツバキの雑木林も良いものです。

ヤブツバキの花が好き(^^)

近くに魚太郎の店があります。
    おにぎりを作ってきたので、土手で即席ランチ(^^)

いつの間にか作られた(^^)
    織田信長の母・土田御前さま

行った事は無いですが土田城があるらしい

近くの道路沿いに河津桜が植えてありました

3月27日・学校の桜に鳥・・さえずりながら嬉しそうに蜜をついばんでいます

数日後・・満開

おまけ・・我が家の庭・4月2日・

スノードロップとクリスマスローズの最後

今年もボタンの花芽が沢山(^^)

ヒトリシズカ満開・二人静は絶えたみたい。

このお花を頂いた方はお亡くなりになってしまった。
    だから、二人静ももう頂けないんです・・大事にしないといけないのですが、山野草は難しいんです。

今年もドウダンツツジの蕾が沢山で嬉しい(^^)

全て、スマホ撮影です。

今年もあっという間に4月に・・・健康で有難いです。
    花粉症ももう少しかしら?

では、また暫くイタリア記です。。

おまけのおまけ・最後のスキーは何時かな~とアルバムを見ていたら、りんちゃんと写した写真があったよ~~

孫が学童帰りに、じいじの畑に行って摘んで来てくれました^ - ^

わ~い!立派なキャベツが取れました(^-^)

キャベツ・白菜は無農薬では大変なんです!
    嬉しいです。

• rokoさん 2018/04/03 22:41:58
    面白い~(^^♪
    rinnmamaさん  こんばんは

20数年振りにスキー
    お孫さん連れて頑張られましたね\(^o^)/
    雪質は画像で見た目では重そうで滑りにくいと思ったのですが
    そんなでもなかったですか・・・

この冬は夫がスキーへ行こうと何度か言ってたのですが
    遠くに行かずに、近くで楽しめば良かったかなと反省です^^

滑り終えたら、ビールですね。

可児市のカタクリ、すごい群落なんですね。
    こんなの見てみたいものです。
    まさに旬に行かれたのですね。
    藪椿、私も好きです。
    土手で即席ランチタイムはいいですね、
    私もよくやりますが、お刺身がめちゃ美味しそう

ご自宅の庭もこれから山野草たちが次々と登場でしょうか、
    ヒトリシズカがイキイキと
    こんなの見たら山歩きがしたくなってきました。

roko

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/04/06 22:12:08
    RE: 面白い?(^^♪
    rokoさん、こんばんは

何時も有難うございます。
    > 20数年振りにスキー
    > お孫さん連れて頑張られましたね?(^o^)/
    > ウェアも娘・息子が着たボード用を引っ張り出し、板も貸スキーで
    > ほんとにパワフルなrinnmamaさんだと改めて感じました。

**子供達はヨチヨチ歩きの頃から連れていってましたが、夫も年齢的に雪道は心配ですので、毎年見送ってばかりでした。
    今年は大雪のお陰で春休みまでもってくれました。

ウェアーも買うのも勿体ないし、レンタルも高いので悩ましいですね!
    娘は私と違い地味なので色目は大丈夫でした(^^)

> 雪質は画像で見た目では重そうで滑りにくいと思ったのですが
    > そんなでもなかったですか・・・

**写真の場所は縁際で滑らないのを利用して歩く練習をさせたんです。
    コースの方はもう少し良かったです・・もちろん、もう4月ですからね〜
    でも、初心者の孫には、滑りすぎ無くて良かったかも(〜:〜)
    > この冬は夫がスキーへ行こうと何度か言ってたのですが
    > まだ腰を手術して治ったばかり、臆病者の私は絶対行かないと結局行かずでした。
    > 遠くに行かずに、近くで楽しめば良かったかなと反省です^^

**rokoさんが腰の手術をなさったのですか?
    以前、旦那さまが腰の具合が悪いとおっしゃっていませんでしたか?
    まあ、無理は禁物かもしれませんね!お大事になさってください。
    > 滑り終えたら、ビールですね。
    > いつも何事も前向きに楽しまれておられて、すごいなと思いました。

**運転手の夫は何時も外で飲んでいるので、我が家では私に権利があるので何も言いません(笑)
    rokoさんはお酒は嗜まなかったかしら?
    まあ、旦那様の手前、普通は遠慮しますよね(苦笑)
    > 可児市のカタクリ、すごい群落なんですね。
    > こんなの見てみたいものです。
    > まさに旬に行かれたのですね。

**追記しましたが、香嵐渓はもっと広くて山全体がカタクリです。
    此処も、以前より増えたと思いますが、時期に合わせてきていないので久しぶりでした。
    お手入れも綺麗にされていて、身近で見れるので有難いです。

> 藪椿、私も好きです。
    > 土手で即席ランチタイムはいいですね、
    > 私もよくやりますが、お刺身がめちゃ美味しそう

**我が家も2本あったのですが、お隣との境にある1本は伐採しました(空き家を新築で売られたので)もう1本も山椒の木を植えてので、切り詰めて暫く見れそうにないです・・

山野草を買いに行く所に大きな地元スーパーがあって、そこに魚太郎という知多の魚屋さんが入っているんです。外でお刺身は初めて(^^)手抜きですが・・・
    > ご自宅の庭もこれから山野草たちが次々と登場でしょうか、
    > ヒトリシズカがイキイキと
    > こんなの見たら山歩きがしたくなってきました。

**ケマンソウ・シャガ・踊子草がさきました。
    今年は山芍薬は3ツの蕾がついています(^^)
    山歩きで山野草を愛でるのが正統派です・・・私は邪道かな〜と(苦笑)

また、rokoさんの山歩き記をお待ちしています。

rinnmama
  • norisaさん 2018/04/02 20:02:25
    さすが!
    rinnmamaさん

こんばんわ。

お若いお若いと存じていましたがーー!
    スキーがお上手なんですね。
    未だパラレルが未習得の初心者、心から尊敬します(笑)

それにしても白銀の世界は美しいですね。
    はや桜の季節、なつかしい冬の景色です!

カタクリと桜も美しいですねーー。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/04/05 22:09:45
    RE: さすが!
    norisaさん、こんばんは

何時も書き込み有難うございます。
    南国のお写真を拝見致しまして、今はあっという間の異国に行ける時代だわと、再確認致しました。

> お若いお若いと存じていましたがーー!
    > スキーがお上手なんですね。
    > 未だパラレルが未習得の初心者、心から尊敬します(笑)

**年寄りの冷や水程度でしたが、意外にも滑れるものですね!
    昔はパラレルも出来ましたが、今はシュテームターンもどうでしょうかね〜
    足腰を鍛えないと無理でしょう・・・
    まあ、ボーゲンで孫とトロトロ滑って来るのがオチでしょう(爆)

> それにしても白銀の世界は美しいですね。
    > はや桜の季節、なつかしい冬の景色です!

**昔に体験した新雪の降り積もる空気感・・異次元でした。本当に美しいですよね!
    (北国の方は苦難の雪おろしでしょうが)
    私は雪の降らない静岡育ちでしたが、なぜスキーにはまったのか思い出せません。
    今では語り草のような上野のテントで列をくんで夜汽車・・
    トンネルを抜けると雪国だった・・というあの情景にはまってしまったのでしょうかね〜
    今はスキーも宅配でOKですが、エッチラと担いでよう行ったものです(^^)
    青春の淡い思い出ですね!

> カタクリと桜も美しいですねーー。

**ここは以前より広範囲になってまいりました。
    丹精込めて手入れをされていらっしゃると思います。有難いですね!

rinnmama
  • zunzunさん 2018/04/02 19:31:57
    rinnmamaさん、すごいです♪
    rinnmamaさん、こんばんは~☆

私、20代の頃は冬になるとスキーに通っていましたが、、、
    今は滑る自信がないですよ~~~

そしてお花が綺麗ですね。
    見事なカタクリ、桜・・・

最後の写真は菜の花でしょうか、春ですね♪

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/04/05 21:47:55
    RE: rinnmamaさん、すごいです♪
    zunzunさん、こんばんは

何時も有難うございます。
    書き込みもできていませんが、スペイン記楽しませて頂いております。
    スペインも行きたい所が沢山あり、次回は何時いけるかな〜と思っている所です。
    > お孫さんとスキーとは、rinnmamaさんの行動力に脱帽です!!
    > パパは海外、ママは年度末で忙しいとなれば、rinnmamaさんの出番なのですね。

**私の時代は専業主婦の人が多かったですが、現代は女性も働いて家庭と両立する時代ですからね〜
    私はズボラですから働くのが嫌いでしたが、せめても忙しい娘の補助位はしてあげないとね〜(^^)
    > 私、20代の頃は冬になるとスキーに通っていましたが、、、
    > 今は滑る自信がないですよ???

**私もいまさら無理かな〜と思いましたよ(苦笑)
    でも、ゲレンデに行ったら意外と滑れるんですよね〜
    スケーティングも出来るし・・それに楽しかったです。
    1日も滑れば感覚は戻ると思いますよ。。ぜひ、トレイしてみて下さい。
    > そしてお花が綺麗ですね。
    > 見事なカタクリ、桜・・・
    > 最後の写真は菜の花でしょうか、春ですね♪

**夫が畑で作っていたなばなが咲いたんです〜

今年は寒かった割に春が一気にきましたね!
    北国の方ほどではないにしても、春の訪れはウキウキしますよね〜
    私は北国の雪解けの音が大好きなんです・・
    よく訪れた上越の大雪が嘘のように融けて、草が見え雪解けの音に癒されました。

日本は四季の移り変わりを楽しめていいですよね!

あっという間に4月・・時が経つのが早すぎます。
    有難うございました。

rinnmama

• aoitomoさん 2018/04/02 18:22:17
    お孫さんを連れてスキー!元気過ぎます!
    rinnmamaさん こんにちは~

お孫さんを連れてのスキー場へ。
    またすごいことです。
    私のところは、相方がスキー卒業というかリタイアでもうスキー場はご無沙汰です。
    私は空元気はあるのですがね~
    天気も良い春スキーは全然寒くないので、(むしろ暑いぐらい)
    気持ちよく滑れるんですよね。
    お孫さんも色々経験できて楽しかったことでしょう。

カタクリの群生にはびっくりです。
    ここまでの群生は見た事がなかったです。
    ちゃんと観れるところがあるのですね。

どこでも心無い人がいるものです。
    私も先日奈良に桜を見に行きましたが、
    桜の木を引っ張ったりしながら自撮りしている女性がいました。
    醜いものです。

りんちゃんを抱っこしたrinnmamaさん、
    貴重なおまけのおまけ写真、拝ませていただきました~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/04/04 14:50:06
    RE: お孫さんを連れてスキー!元気過ぎます!
    aoitomoさん、こんにちは

毎回のコメント有難うございます。
    午前中に自宅と娘宅の家事をして、この所の暖かさで娘宅の庭の芝生は雑草盛り(苦笑)
    誰も手入れしませんので毎日、草取りばあばです〜〜
    折角、薬でおさえている花粉症も外にいるので最悪ですよ・・・

> お孫さんを連れてのスキー場へ。 またすごいことです。

**子供達とは3人目がヨチヨチでも連れていっていたのですが、孫達は私達が連れて行かないとだめなんです。でも、冬の雪道は夫には遠慮してもらいたいのですよね・・
    で、春スキーと相成りました。
    春スキーは反射も少ないのか、日焼けも意外としないんですよね!

aoitomo家は奥さまが卒業^^我が家の夫はとっくに卒業です(スキー好きではない)

今回滑ったら意外とOKでしたので、泊りで行けたら行こうかな〜なんってね!

> カタクリの群生にはびっくりです。
    > ここまでの群生は見た事がなかったです。
    > ちゃんと観れるところがあるのですね。

**追記しましたが、2019年3月に紅葉で有名な香嵐渓のカタクリを見に行っていて、ここはそちらより狭いです。
    でも、以前より大分広範囲になってきています。
    > どこでも心無い人がいるものです。
    > そして本人が間違ったことをしているのに気づいていないんですよね。
    > 私も先日奈良に桜を見に行きましたが、 桜の木を引っ張ったりしながら自撮りしている女性がいました。 醜いものです。

**本当にマナー違反の人が以前に比べると多くなっていますね!
    自分本位の人が多くなってきて、日本らしい奥ゆかしさが無くなって残念です。
    奈良など外国の方も観光に見えていらっしゃるのに・・・
    日本って何時からこんな風になってきてしまったのでしょうね〜
    > りんちゃんを抱っこしたrinnmamaさん、
    > 貴重なおまけのおまけ写真、拝ませていただきました?

**以前にりんちゃんを抱っこした写真を載せた事があります。
    なんか懐かしくて・・・何時まで経っても可愛いです〜〜(笑)

有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ