2018/03/19 - 2018/03/19
リリーさん
パタヤの海はそんなに美しくないけど、ラン島へ行けばキレイなビーチがある。初めは普通のフェリーで行くつもりだった。
娘たちが海底ウォークやパラセーリングをやりたいと言うので、色々調べたら、ビーチからバイクタクシーで連れて行ってくれるとか。
でも娘たちをバイクに乗せたくなかったし、ヘルメットなしなんて尚更。
akg さんに相談したら、スピードボートなら直接スポットへ連れて行ってくれるという。スピードボートにも抵抗があった私。でも3人で酔い止め薬を飲んでなんとか酔わずに済んだ。
初めてのパラセーリングと海底ウォークは、娘たちにとって夢のような楽しい経験になったと思う^ - ^。
ディーワーリージョムティエンビーチホテルの朝食ビュッフェもご紹介。
フルーツはパパイヤ、スイカ、パイナップル。
パタヤはスイカとパイナップルがどこへ行っても美味しかった^ ^。 -
パンと
D ヴァリー ジョムティエン ビーチ パタヤ ホテル ホテル
ジャム、
サラダも普通にある。
次女が毎朝、積極的に野菜を取っていた。
ジュースはオレンジ、ライチェ、パイナップル。果汁100パーセントではないです。
パタヤではどこへ行ってもこのジュースだったので、タイではメジャーな会社のかも。 -
味噌汁があってビックリ。このホテルで日本人なんて全然見ないのに誰が食べるの?と思ったら、欧米人たちが次々と取っていた。
「日本の味噌汁は人気だね~(^∇^)」と感激する娘たち。
残念ながら汁はあんまり(^_^*)。でも豆腐やワカメ、青ネギを毎日食べられて良かった。 -
中華粥。
エビ粥、魚の粥など毎日ちがって美味しかったです。 -
長女が毎日5、6枚食べていたパンケーキ。
ミルクとシリアル。
中華や
焼きそば(パッタイ?)、
タイ料理、
洋食
など色々あったけど、朝からこんなの食べる人ってそんなにいないと思う。
オーソドックスなものだけでいいので料金を半分にして欲しいわ^_^。 -
コーヒーと紅茶はちょっと(^_^*)。
気になる人は日本から持参したほうがいいかも。私たちは旅先なので割り切って飲んでいた。 -
このホテルの特徴は団体客と個人客の朝食会場が、はっきりと分かれていること。入口も違う。
団体専用は中国人で溢れかえっていた。チラッと見せていただいたけど、メニューは同じ。 -
こちらは私たちのような個人客用。ほとんどは欧米人。
いつも空いてるし、シーンと静まり返っている。クラシック音楽が小さくかかっていた。おかげで朝食はいつも超快適だった。
少し寒いので長袖を持っていってくださいね。 -
麺類は毎日違うものが用意されていた。
麺類と -
ソーセージや卵の部屋は
団体客と共用。
自動ドアで仕切られている。 -
酔い止めを飲んでからスピードボートに乗ってラン島へ。
朝8時にホテルにソンテウで迎えに来てもらった。ラーン島 ビーチ
口コミ通り、スピードボートはけっこう揺れる。
でも酔い止めを飲んでいれば大丈夫だと知った。
シーウォーカー用の船に移る。ここもずっと上下に揺れていた。 -
いよいよ海底ウォーク。
見ていいのは左右だけ。上下は見てはいけないと繰り返し注意された。
ボートには常に7,8人スタッフがいて、安全管理はきちんとしていた。 -
海底散歩は20分ほど。7才からできるし、泳げなくてもシュノーケリングができない人でも参加できるので、危ないことはない。
それでも娘たちが海にいる間、心配だった。 -
娘たちが海中に入ると、私は座るために船の中ほどに戻った。戻る途中、大きなゴミ箱のようなバケツがあった。
こんなところに何が入っているんだろう、と何気にのぞこうとすると
「ノノノノウ!見るな見るな」
とスタッフが慌てて私の腕を押しながらビート板みたいなものでふたをする。 -
なんなのよ。秘密のものなら通り道に置かなきゃいいじゃない。しかも開けっ放し。
(その後まもなく、その中に何が入っているか判明) -
海に潜るギリギリでヘルメットをかぶせられる。
揺れるボートの中でぼんやり待っていると、別のスピードボートに乗った中国人のグループが船に乗り込んできた。
その中で吐きそうな女性が一人。スタッフが
「吐きたい人はこちらでお願いしまーす」
とそのバケツへ誘導。 -
女性はバケツに近づいたとたん、立ったままマーライオンに!
((((;゚Д゚)))))))。
ギャーーーーーーーッ(声にできない悲鳴)
すぐ近くでしばらく吐き続ける女性。でも揺れる船の中で私は平気だった。薬を飲んでおいて本当にヨカッタ。
女性が吐き終わったあと、スタッフは用意してあったペーパータオルをバサバサ入れ、青い板をのせて終了。
白地の水着の女性、吐いたあとの入れ物に寄りかかっている。 -
だから見るなって言ってくれたのね^ ^。
魚に餌をあげたり、貝を取ってもらったり、20分間の海底ウォークは楽しかったみたい。
でもカラフルな熱帯魚がたくさんいるような場所ではないし、海も少しにごっていたそう。
私もそれを知っていたけど、うちの子は次いつ海底ウォークができるかわからないので、行かせることにした。 -
タ―ウェンビーチで休憩。海から見て左端のほうの店。akgさんの手配だったので、ここのランチがついていた。
新しい体験がよほど面白かったらしく、夢中で話してくれた。
行かせて良かった^ - ^。 -
日曜のタ―ウェンビーチは大混雑だった。たぶんほとんどが中国人団体客で海も砂浜もびっしり埋まっていた。
行ったことないけど(人混みがキライなので)夏の湘南の海みたい。ビーチ自体はキレイだったけど。。 -
タイ料理。
海の食事なんてショボイだろうと思っていたけど、けっこうなご馳走だった。
まだ11時くらいだったけど、娘たちは海底ウォークをした後だったせいもあって、食べる食べる。 -
特にシーフードが美味しかった。
お魚はほとんど瘦せた黒猫くんにあげちゃった。
いつもは野良猫にあげないんだけど、みんなあげてたし。。 -
少し休憩して、再びスピードボートに乗ってパラセイリングのスポットへ。
ここでもスタッフさんたちがちゃんと面倒みてくれた。
タイ人はいい加減な人が多いみたいな話を聞いていたけど、ウォーターパークや海底ウォーク、パラセイリング、ターザントレイルのスタッフに限っては、そんなことはない。
優秀なスタッフさんたちが、非常にしっかりしている。 -
やり方の説明や注意事項は、私が立ち会えない場所で行われた。
不安だったけど、娘たちの英語力を信じて行かせることにした。 -
出発する次女。
「大丈夫、難しいことは何もなかったよ。誰でもわかる簡単な英語だったよ」 -
娘が空を飛ぶ姿を見ることになろうとは(*_*)。
続いて長女。
「絶景だったよ。鳥になった気分!気持ちよかった~」 -
あっという間に高く上がっていった。
2、3分と聞いたけど、長く感じた。 -
飛んでいく娘たち。
戻ってくるまで心配でしかたなかった。
- M-koku1さん 2018/04/29 11:05:44
- リリーさんはアクティビティ参加なさらないの?
- 娘さんたちだけですか?
リリーさんはアクティブだから
一緒に空を飛んでそうなのに!(^^)/
台北に行ってた頃は 団体客お断りのホテルに泊まっていました
静かが一番!
ではまた
Mより
- リリーさん からの返信 2018/04/29 19:11:12
- RE: リリーさんはアクティビティ参加なさらないの?
- Mさん、こんにちは(^∇^)。コメントをありがとうございます♪。
そうですね〜、私はアクティビティはやってないです。高い所やスピードが苦手なのですが、やっぱり経費の問題ですf^_^;。なるべく安くあげようとすると、私がやらないのが一番ですからネ。
私は子供を遅く産んだせいもあって出産前にたくさん旅をし、いろんな経験をさせてもらいました。今は娘たちにお金をかけてあげたい、経験をさせてあげたいと思っています^ ^。夫は自営で忙しくてどこにも行けない状態なので、行かせてもらってるだけでじゅうぶんゼイタクです^ - ^。
> 団体客と個人客と 朝食会場を分けてくれているホテルって 素敵ですね!
実はそれが気に入ってそのホテルにしたんです。団体客用のビュッフェはすごかったです。大声でしゃべったり、立ったまま食べている人とかもいて、従業員たちが露骨にムッとしていました(^_^*)。空気が天地ほど違っていました^ ^。大正解です。
またMさんのところに遊びに行きますねー^ ^。
リリー
- さとこさん 2018/04/07 16:36:56
- はじめまして!
- 娘さん小学校卒業おめでとうございます!卒業旅行のパタヤっていいですねー
私もかなり昔にパタヤに行きましたが日帰りでビーチと離島を楽しんだ位。
今行ったら、ジップとかまた別の楽しみ方ができそうです。
我が家は息子が今年6年生。卒業旅行は安心のシンガポールの予定で、フライト予約しちゃったのですが、タイという選択肢もあったか~っと思ってしまいました。
これからも旅行記楽しみにしています!
- リリーさん からの返信 2018/04/07 20:35:33
- RE: はじめまして!
- さとこさん、はじめまして^ ^。コメントを下さり、ありがとうございます♪。
> 我が家は息子が今年6年生。卒業旅行は安心のシンガポールの予定で、フライト予約しちゃったのですが、タイという選択肢もあったか?っと思ってしまいました。
パタヤって特に男の子にオススメですよ〜^ ^。退屈しません。いつか連れてってあげて下さい^ - ^。
> 中学校に上がったら部活などで逆にお休みとるの難しくなったちゃうのかな?と恐れているんですが、中二のお姉ちゃんもちゃんとついて来てくれるんですね♪
ウーン、、ついて来てはくれないです。今回は海外でしかもパタヤだったから来たって感じです(^^;。でもそれで良いと思います。大人になってきたのですから^ - ^。
> これからも旅行記楽しみにしています!
ありがとうございます(^∇^)。さとこさんの旅行記にも遊びに行かせていただきます^ ^。
- 一休さん 2018/04/06 09:54:05
- 楽しさ
- 娘さんたちの楽しさが伝わってきましたよ....水中散歩とパラーセイリングは今だに経験がありません、良かったですね◎
- リリーさん からの返信 2018/04/06 20:44:02
- RE: 楽しさ
- 一休さん、コメントをありがとうございます♪。
パタヤは楽しさの宝庫ですよー^ ^。新しい世界をたくさん教えてくれた街です!
娘たちは「タイは楽しいだけでなく、勉強になった」と言っています。知らなかったことを教えてくれた国なのでしょう。
ところで、一休さんご夫妻はヒルトンの近くにお住まいですよネ。ヒルトンに行ってみて洗練された街並みに驚きました。
あんな一等地にお住まいだなんてスゴい(°▽°)。
- いわももさん 2018/04/03 07:17:22
- パラセーリング^ ^
- おはようございます!
写真見てビックリ!パラセーリングってあんなに遥か彼方まで高く飛ぶんですね~^^;
どうやって帰って来るの~?みたいな、、、。
近々チャレンジしようと思ってたけど、考えます(笑)
娘さん、マリンスポーツ制覇ですね!
特に次女さん、たくましい^_^
- リリーさん からの返信 2018/04/04 13:06:20
- Re: パラセーリング^ ^
- いわももさん、コメントを下さり、ありがとうございます(^∇^)。
実は私もあそこまで高く飛ぶとは思ってなかったです(^^;)。走れ!と言われたそうですが、その瞬間フワリと飛んでしまい、走れなかったそうです。風が強い日だったみたい^ ^。
着地の時は、スタッフさんが抱きとめてくれます。中には抱きつかれるのがイヤで自分で着地する人もいるようですが、足をくじいたり腰の骨を折ったりする人もいるので、いっときのことですからスタッフさんに任せたほうが良いと思います^_^。
スタッフさんたちは優秀ですし、しっかりしています。
心配ないですヨ^ - ^。