島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで中国地方へ。<br />1泊2日の弾丸紹介ツアー。<br />「カニ足と神戸牛丼食べ放題&飲み放題付き<br /> 出雲大社 足立美術館 鳥取砂丘 2日間」と題し、<br /> 駆け足で巡った。<br /><br />以前2泊3日のツアーで来たことがあるが、<br />写真も失くしちゃったし、<br />倉敷にも行ってみたかったので参加。<br /><br />移動時間が長くて、バスに乗っている時間が多く、<br />見学時間が短いのがネック。<br />ガイドさんの話では無謀な日程との事。<br /><br /><br />旅行料金       39,900円<br />羽田空港使用料       580円    <br />保険           1,500円<br />オプション 昼弁当    1,200円<br />      菓子2種    2,000円<br />  <br />  合計                     45,180円<br /><br /><br />ホテル モナーク鳥取<br /><br /><br />⑧2018年3月18日(日)<br /><br />  14:25       出雲大社を出発<br />  16:00~16:15    蒜山高原サービスエリア<br />  18:00       岡山空港着<br />  18:40~19:50  日本航空 242便で 羽田空港へ <br />  20:10~20:30  国際線ターミナルに移動し夕飯

山陰コンパクト旅行8/8(岡山空港編)

2018/03/17 - 2018/03/18

1961位(同エリア7693件中)

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで中国地方へ。
1泊2日の弾丸紹介ツアー。
「カニ足と神戸牛丼食べ放題&飲み放題付き
 出雲大社 足立美術館 鳥取砂丘 2日間」と題し、
 駆け足で巡った。

以前2泊3日のツアーで来たことがあるが、
写真も失くしちゃったし、
倉敷にも行ってみたかったので参加。

移動時間が長くて、バスに乗っている時間が多く、
見学時間が短いのがネック。
ガイドさんの話では無謀な日程との事。

旅行料金       39,900円
羽田空港使用料      580円
保険          1,500円
オプション 昼弁当   1,200円
      菓子2種  2,000円

合計 45,180円

ホテル モナーク鳥取

⑧2018年3月18日(日)

14:25       出雲大社を出発
16:00~16:15  蒜山高原サービスエリア
18:00       岡山空港着
18:40~19:50  日本航空 242便で 羽田空港へ
20:10~20:30  国際線ターミナルに移動し夕飯

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2018年3月18日(日)

14:00 出雲大社 神楽殿を出る

現地専属ガイドさんのお勤め先の土産物屋さんへ。

出雲大社 寺・神社・教会

こちらは、大社にお使えする千家家。

皇族が嫁がれた。

その先には 祖霊社。

この先が、土産物屋。

出雲大社 寺・神社・教会

14:05 土産物屋のいずもさん着

10年前にも来たなー。

食事処 いずも お土産屋・直売所・特産品

トイレは外 by kamaさん

その時は、こちらの2階が昼食会場だった。

1階が土産売場になっている。

そうそう、この割子蕎麦を頂いたんだー。

上からダイナミックに汁をかけちゃうの。

1階の土産物売り場は全然変わってない。

担当の店員さんが各コーナーでスタンバイ。

いろんな試食をさせてもらった。

昔も食べたと思う、こちらの紅白餅。

宍道湖で取れるしじみ製品も多数。

海草などの加工品も。

車内販売で購入した和菓子達。

3種類入って 1,000円。

駐車場に戻る。

一角に案内所が有って、有人。

14:25 出雲大社を出発

振り返ると、左に土産物屋、右に駐車場、

突き当りが千家家。

海に出てきた。

神はこちらから上陸されたとのこと。

雰囲気がある。

巨岩に鳥居が奉られている。

歴史も深いんだろうなー。

どんどん大社から離れていく。

海水浴場も近く、

夏はご家族連れもいらっしゃるとか。

これで海は見納め。

この町に貢献した偉い方。

砂地で作物がならなかったところに
    「ぶどう」を植えて増やしたらしい。

よって、この周辺ではブドウの栽培が盛ん。

鳥取は梨だったけど、島根はブドウかー。

こちらは出雲大社のお社を支えていた

御柱のレプリカ。

なぜか大きな鳥が・・・

ダチョウ? エミュー?

出雲の聖域から出たみたい。

一路岡山空港へ。

バスの中で爆睡しちゃった。

いつの間にか大山が見える距離に。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

本当に富士山のように見えるよ。

16:00 韮山高原サービスエリア着(20分間)

昔来た時は夏なのに寒かったけー。

蒜山高原サービスエリア 道の駅

岡山県に入っても、山陰地方のお土産も沢山。

でもやっぱり、高原牧場の乳製品推し。

豚も育てているのかー。

鬼太郎の像がお出迎え。

色んなものがごっちゃになった感じ。

蕎麦も有名なのかー。

岡山は何でもあるんだねー。

鳥取のすなばコーヒーだ。

外では美味しそうな物が誘惑してくる。

ソフトクリーム好きにはたまらない。

皆さんも是非、「ご当地ソフト試食会」へ。

思わず買っちゃったのはこちら。

甘さが上品で美味しかったよ。

バスガイドさんからおやつにと頂いた。

米子の「お菓子の壽城」の商品。

ご馳走様です。

18:00 岡山空港着

あっという間の弾丸旅行だったなー。

ドライバーさん、ガイドさんとお別れ。

岡山空港 空港

地方の空港って、地元色が強くていいよね。

結構広いかと思ったけど、そうでもない?

でも、JALもANAも就航してるから

新幹線よりは便利だと思う。

18:05 解散

添乗員さんから航空チケットを受け取って、

各々 保安検査、待合室へ。

1階にもおみやげ物屋が有る。

エスカレーターで2階に上がるとレストランが。

そうかー、3月だもんね。

ひな祭りのお飾りは片さないんだね。

岡山で有名なデパート天満屋さん。

女子マラソンでよく聞くよね。

18:10 保安検査通過

混雑するのが嫌だったのでさっさと中へ。

待合室にも売店はある。

バラエティーに富んだ品揃え。

果物大国って感じ?

気候がいいんだろうねー。

あー、ここにも蒜山高原の乳製品。

果物のゼリーも美味しそう。

残り少ない空弁。

ご当地っぽい感じじゃなかったので買わなかった。

18:25 搭乗開始

ツアー客は最後尾なので早めにね。

ANAの方はもう便が無いのかな?

18:40 JAL252便が離陸

20:00 羽田空港着

ぞろぞろと出口に向かう。

荷物受け取り場で添乗員さんに挨拶。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

20:05 バスのチケットを購入

家族の夕飯を買いに到着ロビーの店へ。

ART DELI KITCHEN グルメ・レストラン

こちらの高級弁当を購入。

1,600円はやはりお高いねー。

20:10 無料連絡バスで国際線ターミナルへ

最寄り駅に向かうバスは、始発が国際線ターミナル。

好きな席を確保したいのでね。

こちらの連絡バスって、女性の運転手さんが多いよね。

ありがたい。

20:30 国際線ターミナル着

わー、夜なのに結構にぎわっている。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

4階の江戸小町で夕飯を頂こう。

天ぷら たかはしさんへ。

バスの時間が有ったので急がなきゃ。

天ぷら たかはし 国際線ターミナルビル羽田空港売店 グルメ・レストラン

半熟玉子の天ぷらははじめて頂いた。

648円で大満足。

かき込んでむせちゃったよ。

20:35 地上のバスターミナルへ

もうすぐ出発しちゃう!

急げ急げ。

20:40 最寄り駅に向けバスが出発