鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで中国地方へ。<br />1泊2日の弾丸紹介ツアー。<br />「カニ足と神戸牛丼食べ放題&飲み放題付き<br /> 出雲大社 足立美術館 鳥取砂丘 2日間」と題し、<br /> 駆け足で巡った。<br /><br />以前2泊3日のツアーで来たことがあるが、<br />写真も失くしちゃったし、<br />倉敷にも行ってみたかったので参加。<br /><br />移動時間が長くて、バスに乗っている時間が多く、<br />見学時間が短いのがネック。<br />ガイドさんの話では無謀な日程との事。<br /><br /><br />旅行料金       39,900円<br />羽田空港使用料       580円    <br />保険           1,500円<br />オプション 昼弁当    1,200円<br />      菓子2種    2,000円<br />  <br />  合計                     45,180円<br /><br /><br />ホテル モナーク鳥取<br /><br /><br />②2018年3月17日(土)<br /><br /> 15:30~15:45  勝央サービスエリア<br /> 17:20~17:55  鳥取砂丘見学

山陰コンパクト旅行2/8(鳥取砂丘編)

2018/03/17 - 2018/03/18

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで中国地方へ。
1泊2日の弾丸紹介ツアー。
「カニ足と神戸牛丼食べ放題&飲み放題付き
 出雲大社 足立美術館 鳥取砂丘 2日間」と題し、
 駆け足で巡った。

以前2泊3日のツアーで来たことがあるが、
写真も失くしちゃったし、
倉敷にも行ってみたかったので参加。

移動時間が長くて、バスに乗っている時間が多く、
見学時間が短いのがネック。
ガイドさんの話では無謀な日程との事。

旅行料金       39,900円
羽田空港使用料      580円
保険          1,500円
オプション 昼弁当   1,200円
      菓子2種  2,000円

合計 45,180円

ホテル モナーク鳥取

②2018年3月17日(土)

15:30~15:45  勝央サービスエリア
17:20~17:55  鳥取砂丘見学

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2018年3月17日(土)

14:05  倉敷美観地区を出発

車内販売の用紙が配られる。

翌日に立ち寄る、米子の「お菓子の壽城」の商品。

カスタードプリンを注文。

試食を頂いた。

結局家に持ち帰り、家族が頂いた。

次に目指すは鳥取砂丘。

倉敷の街を後にする。

奥の立派な建物は倉敷市役所。

やっぱりお金持ちの街だねー。

桃の花がお見送り。

いい時期に行けたなー。

2か月後にまた訪れることになるんだけどー。

マスカットスタジアム。

左の大きな建物は病院。
    その奥の右側の山が「井草」発祥の地。

畳などに使われてきたが、最近は和室が減ってしまったので
    井草の生産も減ってきているらしい。

大きな鳥居も見える。

街中にあるってことは歴史があるってこと?

山の上に建物が・・・

お城?

テレビ朝日の「ポツンと一軒屋」じゃないんだから、

こんな所までどうやって資材を運んだ?

通ってきた路が、こんな高いところだったなんて。

橋脚をみてびっくりだよ。

15:33 勝央サービスエリア着(15分間)

岡山県にあるサービスエリアらしい。

勝央サービスエリア 道の駅

奥の方にレストランが有って、

ラーメンから豚カツまでディスプレイが並ぶ。

岡山産の豚は美味しいのかな?

岡山だけではなく、山陰のお土産まで。

蒜山高原の乳製品は有名なんだねー。

牛乳瓶みたいなのにプリン?

お高いけど美味しそう―。

時間制限が有るってことは添加物が無いのかも。

えー、知らなかった。
    B’Zの稲葉さんは岡山のご出身だったんだー。
    お兄さんが社長?
    そりゃー、売れるでしょ!

軽食コーナーに気になるソフトクリームを発見。

私は「ご当地ソフトクリーム試食会」コミュニティーに所属。

これは食べなければ!
    黒豆ソフトクリーム 330円。

ソフトクリームの方は味が薄いんだけど、
    上に載ってるお豆は甘納豆っぽい。

山肌が削がれちゃっているのはスキー場?

なんとなく寂しい気がする。

清流を越える。

ここにもお城?

権力の象徴に思える。

のどかな緑の風景が続く。

わー、ハングライダー!

怖そうだけど・・・ 気持ち良いのかな?

下には稲田が見える。

きれいな形の山だね。

鳥取って、砂丘が有名だから

平地が多いのかと思ってた。

いよいよ、市内から砂丘へ。

日が傾いてきちゃったよ。

17:20 鳥取砂丘着(35分間)

こちらの砂丘会館にバスは駐車。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

観光バス多数 by kamaさん

前にも来たことがあるんだけど、

その時はリフトを使ったから、
    こちらとは違う駐車場だったのかな?

観光案内っぽいプレハブ小屋。

砂丘にいちばん近い駐車場かも。

へー、歩いて行けるんだー。

この階段を登ればいいのね?

わーい、砂丘! 奥の海が遠くに感じる。

ガイドさんに「裸足になって」と言われたが、
    勇気が無くて裸足に慣れなかった。
    砂の粒子が細かくて、気持ちいらしい。

鳥取砂丘 自然・景勝地

今回は時間が無くて、馬の瀬には行けなかったけど
    懐かしい気持ちになった。
    親戚の子供が小さい時、ここを駆け足で登っていったのを
    思い出しちゃった。すごい速さだったんだから!
    本人曰く、「根性使った」だそうだ。

団体写真用の台かな?

どうやって上がるんだろう?

夕日が沈みかけて良い雰囲気。

ラクダの乗り場が点々と。

そうそう、昔来た時もラクダがいたねー。

もう時間外になっちゃったから、

ラクダも勤務が終わったんだねー。

前に来た時は、確かこのリフトを使った記憶が有るよ。

ロッカーに入ってた長靴を、100円で借りたっけ。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

車いすの方でも、ある程度の景色を望める様に

スロープまでできていた。

駐車場の奥に広がる海はどんな感じかな?

ちょっと見に行ってみよう。

遊歩道が有って、海に続いているようだ。

時間が無いからいけなかったけど、

キレイな日本海だった。

ドライブにもってこいの道路だね。

砂丘の大きさにあらためて感動。

昔、母が1人で海を見に行った時はビックリしたけど。

足腰が弱いのに無理しちゃってさ、心配したよ。

じゃ、そろそろ駐車場に戻りますか。

観光バス多数 by kamaさん

砂丘会館の中はお土産物でいっぱい。

鳥取ならではのものが多い。

お腹空いてたら買ったんだけどなー。

さつま揚げっぽい。

小田原鈴廣のかまぼこ売り場を思い出す。

カニやのどぐろ、あご等、高級海鮮の加工品。

海が有るって素晴らしい。

憧れしかない。

色んな軽食も凝っているね。

らっきょうやあごカツバーガーって!

本物の味付けらっきょうはこちらに。

私は好きじゃないけど、体に良さそう。

これかー、有名な砂たまご。

ちょっとお高いけど面白そう。

たまごも和紙も砂も全部鳥取産。

地酒のコーナーも充実。

梨のお酒って美味しいの?

あー、これ知ってる。

「ひよこ」ならぬ、「白うさぎ」のお菓子。

試食できるから安心。

砂時計はわかるけど、フィギュアって・・・

商魂たくましいね。

鳥取の和紙や陶器も揃う。

伝統の産業が残っている。

はい、本日2個目のソフトクリーム。
    梨ソフトクリーム。300円。
    ほんのり香る程度。

梨のジュレを添えたらもっと美味しいと思う。

17:55 鳥取砂丘を出発

西日がまぶしい。

多鯰ヶ池。こちらの弁財天はヘビ伝説が有る。
    ガイドさんが教えてくれた。

昔、お種さんという使用人が長者の屋敷に来た。
    他の使用人がお腹を空かせているのを見て、
    お種さんが柿の実をどこからか持ってきた。

出どころが怪しくて、ついて行くと、
    お種さんが白い蛇に変身し、
    池の中の島へ渡って柿の木から実を採っていた。

長者に報告すると、それ以降お種さんは現れなかったという。

こちらは二十世紀梨の畑。

農家さんはシーズン中とても忙しいそうだ。

実は二十世紀梨は千葉の松戸が発祥。