2018/02/13 - 2018/03/07
m205-88さん
- m205-88さんTOP
4月からようやく社会人デビューとなる春休み、働き出したら出来ないような体験…ヨーロッパを長期間ぐるぐる回ることを計画しました。物価の安い中東欧も考えたのですが、いかんせんこの時期だと極寒なので中止、「暖かい」場所を中心に周るよう日程を組みました。全て個人手配です。下記におおまかな日程を示しますので、今後旅をされる方の参考になれば幸いです。
☆本記事の旅程
2018/2/25
午前 パレルモ街歩き
午後 パレルモから列車でカターニアへ
☆パレルモでの宿泊先
2018/2/24~25(1泊)
Eurostars Centrale Palace:シングルルーム朝食つき
48.6ユーロ/泊(払戻不可)+市税2ユーロ=計50.6ユーロ
この日は日曜日で、観光スポットはどこもお昼過ぎで閉まってしまいます。そのため、目的地はパラティーナ礼拝堂とノルマン王宮に絞りました。
夕方、列車でカターニアへ。「シチリア島内の日曜日の移動は鬼門」という口コミを見てビビッていたのですが、運休も無く一安心です。
☆今回の旅程
2018/2/13 羽田空港発 HND~CDG
2018/2/14 CDG乗継でLHRへ、ロンドン観光
2018/2/15 ロンドン→パリ(ユーロスター)、パリ観光
2018/2/16 パリ→トゥールーズ(TGV)、トゥールーズ観光
2018/2/17 トゥールーズ→ニーム→アヴィニョン(Intercités, TER)
2018/2/18 アヴィニョン観光
2018/2/19 アヴィニョン→マルセイユ→ニース マルセイユ観光
2018/2/20 ニースとモナコ、ニースのカーニバル
2018/2/21 ニース→ジェノヴァ(TER, Intercity)
2018/2/22 ジェノヴァ→ミラノ→ヴェネチア(Intercity, FrecciaRossa) ミラノ観光
2018/2/23 ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ→パレルモ(FrecciaRossa, IntercityNotte)
2018/2/24 パレルモ到着
2018/2/25 パレルモ観光、パレルモ→カターニア(Regionale)
2018/2/26 カターニア観光
2018/2/27 カターニア観光、カターニア→シラクーサ
2018/2/28 シラクーサ観光、シラクーサ→ローマ(IntercityNotte)
2018/3/01 ローマ到着、観光
2018/3/02 ローマ観光(バチカン美術館とシスティーナ礼拝堂)
2018/3/03 ローマからナポリへ日帰り
2018/3/04 ローマ観光、ローマ→ミュンヘン(EuroNight)
2018/3/05 ミュンヘン観光
2018/3/06 ミュンヘン観光、MUC~CDG~HND
2018/3/07 羽田空港着
- 徒歩
Eurostras Centrale Palace
まずはホテルの紹介から。オフシーズンなのとシチリアの物価の安さなのか、4つ星ホテルに6000円ほどで宿泊できてしまいました。なんだか申し訳なくなってしまいます。笑Palazzoを改装した☆☆☆☆ホテル by m205-88さんユーロスターズ チェントラーレ パレス ホテル ホテル
Palazzoを改装したホテルで、客室数も多く内装も豪華。場違い身分不相応でした!笑
客室。広い!空調も水回りもバッチリ!言うこと無し!
2/25朝を迎えました。日曜日だったため、多くの観光スポットは昼過ぎで閉まってしまうので、行くところを絞りさくっと回ります。
まずは大聖堂の見学からです。パレルモ大聖堂 寺院・教会
"パレルモ式"
パレルモ大聖堂 寺院・教会
中ではミサが始まるところでしたので、写真1枚で退散です。
パレルモ大聖堂 寺院・教会
併設の博物館です。
パレルモ大聖堂 寺院・教会
地下のカタコンベです。時が止まったような空間。
パレルモ大聖堂 寺院・教会
ローマ時代の装飾が綺麗に残されています。
パレルモ大聖堂 寺院・教会
こういう模様はどうやってデザインするんだろう、といつも思います。
パレルモ大聖堂 寺院・教会
Palazzo dei Normanni(ノルマン王宮)
続いて、この街の目玉観光地です。ノルマン王宮 城・宮殿
入口はこんな感じ。観光客で溢れる街ではないですが、さすがにここは列ができていました。
ノルマン王宮 城・宮殿
入場料。この時はエキシビションをやっていて、王宮+パラティーナ礼拝堂の共通券もあわせて11ユーロだったと思います。
ノルマン王宮 城・宮殿
パラティーナ礼拝堂の前は結構な行列。観光客こんなに居たのかよと思わずツッコミ。
パラティーナ礼拝堂 城・宮殿
入口のファサードのモザイクは、19世紀にフェデリコ3世が作らせたもの。
パラティーナ礼拝堂 城・宮殿
Cappella Palatina(パラティーナ礼拝堂)
1130年、ルッジェーロ2世が建設を命じた礼拝堂。ビザンチン、イスラム、ラテン…様々な文化が混ざり合って織りなす美しさは、唯一無二のものでした。パラティーナ礼拝堂 城・宮殿
ここだけは超満員でした。
ポンペイの間
天井の青い絵が印象的。ノルマン王宮 城・宮殿
副王の間
ブルボン王朝シチリア王国を統治した21人の肖像画。ノルマン王宮 城・宮殿
東洋の間
18~19世紀頃にヨーロッパで流行した"東洋風"のインテリア。漢字書くの大変だっただろうなぁノルマン王宮 城・宮殿
ヘラクレスの間
ヨーロッパ最古級の地方議会、今も議場として現役です。ノルマン王宮 城・宮殿
エキシビションは、シチリアの絵やスケッチなど。
ノルマン王宮 城・宮殿
San Giovanni degli Eremiti(サン ジョヴァンニ デリ エレミティ教会)
入館料:6ユーロ
王宮からすぐの教会です。ここだけ見るとヨーロッパには見えません…サン ジョバンニ デッリ エレミティ教会 寺院・教会
シチリアレモン!
サン ジョバンニ デッリ エレミティ教会 寺院・教会
ルッジェーロ2世が建築を命じた教会で、キリスト教の教会を作る際にイスラム教の人が手伝った結果こうなったそうです。
中は一部修復中の部分もありがらんとしていますが、外観と庭だけでも十分見る価値があると思います。 -
青空が見えてきました。「その街の教会の鐘はその街の人しか分からない」という"Campanilismo"は、こういう所から生まれるのでしょうか。
サン ジョバンニ デッリ エレミティ教会 寺院・教会
遠くに見えるあのドームはなんだろう。
クワトロカンティへ向かって戻ります。ショパンの演奏会ですかね、日本人の名前が見られます。
大聖堂前では何やら集会をやっていました。
パレルモ大聖堂 寺院・教会
昼間はこんな感じ。
クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史
Antica Focacceria San Francesco
ガイドブックにも載っている有名店で昼食。ものすごい混んでました。アンティーカ フォカッチェリア サン フランチェスコ イタリアン
Palermoって名前のフォカッチャを頼んだら予想外に薄いのがでてきました。小麦の生地でトマトとアンチョビを挟んであるだけなのですが、絶妙にうまい!
相席していただいた地元の方々、どうもありがとうございました^^アンティーカ フォカッチェリア サン フランチェスコ イタリアン
次回は普通のフォカッチャが食べたい!
San Domenico(サン・ドメニコ教会)
バロック様式が美しい教会。日曜日午後、残念ながら閉館中でした。サン ドメニコ教会(パレルモ) 寺院・教会
この付近の路地裏はかなり怪しい雰囲気というか、ガイドブックの「スラム化とまではいかないがかなり雑然としている」という表現が適切かなと思いました。夜は近づかないほうが良いと思います。一方、時折漂ってくる美味しそうなオリーブの香りも、たまりません。
サン ドメニコ教会(パレルモ) 寺院・教会
噴水まで戻ってきました。昼と夜で違う顔を見せるヨーロッパの街並み、大好きです。
プレトーリアの噴水 建造物
昼間はこんな感じなんですね~。ここも閉館時間で入れず…
サンタ カテリーナ教会 寺院・教会
以上でパレルモの街歩きは終了となりました。美術館も教会も新市街も行けなかった所はたくさんありますが、この土地を支配したいくつもの国とその文化を感じ、思いをはせるには十分な街歩きでした。
次の目的地は、シチリア第二の街カターニア。さて、どんな街なのでしょうか。プレトーリア広場 広場・公園
m205-88さんの関連旅行記