ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックでフィギュアスケートのテレビ観戦をしていたらフィギュア熱が再燃し、世界フィギュアの生観戦にミラノまで行ってきました。ついでに高速列車italoでフィレンツェにも足を延ばしました。<br /><br />女子FS前半観戦記<br />https://4travel.jp/travelogue/11340323<br /><br />女子FS後半観戦記<br />https://4travel.jp/travelogue/11342872<br /><br />男子FS前半観戦記<br />https://4travel.jp/travelogue/11342916<br /><br />男子FS後半観戦記<br />https://4travel.jp/travelogue/11342962

世界フィギュア観戦にミラノへ 街歩き編 その1

男子FS前半観戦記

男子FS後半観戦記

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

ミラノでの世界フィギュアの観戦前に、先に高速列車italoでフィレンツェへ足を延ばしました。フィレンツェで2泊過ごし、再び高速列車italoに乗ってミラノに戻ります。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅

電光掲示板を確認すると、乗る予定のitaloの到着が5分遅れと出ていました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅構内の『Venchi』で、列車の中で食べるおやつを買いました。

トリノで1878年創業の老舗チョコレート屋さんだそう。今まで何回かイタリア旅行をしているけど、気づきませんでした・・・。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅構内の『Venchi』

もうすぐイースターなので、かわいいイースターエッグチョコが並んでいました。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

italoが来るまでちょっと時間があったので、サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅構内を散策。

駅の反対側にもう一件の『Venchi』がありました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅構内のもう1件の『Venchi』

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅構内。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅構内の薬局ものぞいてみました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅構内の薬局で、ダンナがバンコクのデパートで出会い、気に入っているおしゃれな歯磨き粉を発見。歯磨き粉よりマウスウォッシュのほうがさらに気に入っているそうです。

MARVIS(マービス)はイタリア・フィレンツェで誕生し、長い間イタリアで愛され続けているデンタルケアブランドだそう。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅

乗る予定のitaloの到着が遅れているので、出発ホームがわかりません。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅

11番線に停まっていたローマ行きのitalo

ミラノ行きのitaloは、こちらの8番線に入ってきます。

ミラノ行きのitaloが、10分遅れで8番線に入ってきます。

ミラノ行きの高速列車italo

チケットは事前にネット購入。早割もありました。

ミラノ行きの高速列車italoの車内。

Free wifiも各席に電源もあって快適です。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅を出発!

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅をあとにして、ミラノに戻ります。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅の『Venchi』で買った量り売りのピーナッツチョコ(ミルク&ダーク)

とってもおいしかったので、ミラノでも買い足そうと思います。

サンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅からitaloで約40分、Bologna Centrale(ボローニャ中央駅)に到着。

Bologna Centrale(ボローニャ中央駅)

ボローニャ中央駅

ボローニャをあとにして、ミラノへ進みます。

スナックとドリンクのサービスもありました。

スナックは、スイートかソルティーか希望を聞かれます。

行きはホットドリンク(コーヒー&紅茶)もあったけど、帰りはなぜかソフトドリンクだけでした。

italoの車窓からの眺め。

奥に見えるのは、ブドウ畑のようでした。

italoの車窓からの眺め。

フィレンツェから1時間ほどで、Reggio Emilia AV駅に到着。

フィレンツェから1時間ほどのReggio Emilia AV駅。

フィレンツェから2時間ほどで都会の風景に。ミラノに着いたようです。快適な列車旅でした。

フィレンツェから約2時間で、ミラノ中央駅に到着!

ミラノは、駅舎もおしゃれです。

フィレンツェから乗ってきた高速列車italo。

イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• フィレンツェから乗ってきた高速列車italo。<br /><br />列車も駅舎もおしゃれです。

フィレンツェから乗ってきた高速列車italo。

列車も駅舎もおしゃれです。

ミラノ中央駅(Milano Centrale)

こちらはイタリア国鉄の列車。

ミラノ中央駅のMAGNUMショップ。

今まで見たMAGUNUM売り場で一番おしゃれでした~。

ミラノ中央駅のLindtショップ。

もうすぐイースターなので、リンツのゴールデンバニーちゃんがずらりと並んでいました。

ミラノ中央駅(Milano Centrale)

ショップやカフェが並び、ここだけでもけっこう楽しめそう。

ミラノ中央駅

ミラノ中央駅構内にもトリノで1878年創業の老舗チョコレート屋さん『Venchi』がありました。

• 重厚な建物のミラノ中央駅(Milano Centrale)

地図を見る

重厚な建物のミラノ中央駅(Milano Centrale)

ミラノ中央駅

ミラノ中央駅からすぐ近くのホテルへ向かいます。

レトロトラムがかわいい。

レトロトラムを眺めながら、ミラノ中央駅からすぐ近くのホテルへ向かいます。

今回の宿は、ミラノ中央駅から徒歩3分ほどの43 station hotel(43 ステーション ホテル)

空港からのアクセス、フィレンツェへのアクセス、市内観光、フィギュア観戦の会場へのアクセスとコスパの良さで、こちらのホテルにしました。中央駅から近くてとっても便利でした。

43 station hotel(43 ステーション ホテル)の客室。

43 station hotel(43 ステーション ホテル)の客室ダブルルーム(15㎡)

booking.com経由で予約して2泊で293ユーロ(市税1人1泊4ユーロ込み)

43 station hotel(43 ステーション ホテル)のバスルーム。

43 station hotel(43 ステーション ホテル)のアメニティ。

ボディーシャンプーやリンスインシャンプーのパッケージが、ユニークでおしゃれでした。

43 station hotel(43 ステーション ホテル)の客室からの眺め。

ミネラルウォーターのサービスは、初日だけでした。

43 station hotel(43 ステーション ホテル)の朝食会場。

43 station hotel(43 ステーション ホテル)の朝食会場横のラウンジ。

ホテルで一休みした後、街歩きに出かけます。

またまたレトロなトラムに出会いました~。

• ミラノ中央駅に戻って、メトロに乗って出かけます。

地図を見る

ミラノ中央駅に戻って、メトロに乗って出かけます。

ミラノ中央駅

券売機でメトロのチケットを買います。

ミラノ滞在が2泊3日なので、48時間券8.25ユーロを買いました。

黄色ライン(M3)のミラノ中央駅

駅名のところのカラーが、黄色になっています。緑ラインに乗った時は、緑になっていました。

ミラノ中央駅

ミラノ中央駅から黄色ライン(M3)で出かけます。

標識のデザインもおしゃれです。

Montenapoleone(モンテ ナポレオーネ)駅に到着!

見覚えのある建物が出てきました。

前回来た時もここに出ていた気がします。反対側は階段になっていて、若者がたくさん座っていました。

帰ってき手から調べたら、Monument to Sandro Pertini(サンドロ・ペルティーニのモニュメント)でした。

ハイブランドショップの並ぶVia Monte Napoleone(モンテ ナポレオーネ通り)に向かう前に、Via Alessandro Manzoni(アレッサンドロ・マンゾーニ通り)へ向かいます。

ダンナのお目当てのネクタイの老舗『E.Marinella Napoli(マリネッラ ナポリ)』へ。

ミラノには2店舗あって、こちらはVia Alessandro Manzoni(アレッサンドロ・マンゾーニ通り)にある店舗。

イタリアでおなじみのユニークな標識を発見!

モンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き

ハイブランドショップの並ぶモンテ ナポレオーネ通り。

ハイブランドショップの並ぶモンテ ナポレオーネ通りでウィンドーショッピング。

モンテ ナポレオーネ通りにある1824年創業の老舗菓子店『Pasticceria Marchesi(パスティッチェリア・マルケージ)』

地元のきれいなお姉さん2人が、ジェラートを持ってお店から出てきたので、急にジェラートが食べたくなり入ってみました。

パスティッチェリア マルケージ スイーツ

老舗菓子店でジェラート by *JY*さん
  • 老舗菓子店『Pasticceria Marchesi(パスティッチェリア・マルケージ)』<br /><br />もうすぐイースターなので、ショーケースにはかわいらしいイースターエッグチョコが並んでいました。

外から見ると入りにくく見えるけど、店内の手前のカウンターでは、コーヒーを立ち飲みするお客さんたちでにぎわっていました。

• 老舗菓子店『Pasticceria Marchesi(パスティッチェリア・マルケージ)』<br /><br />ショーケースのお菓子がカラフルでおしゃれでした。インスタ映えしそう!

by Instagram

老舗菓子店『Pasticceria Marchesi(パスティッチェリア・マルケージ)』で、いちご&バニラのジェラート(2スクープ4ユーロ)をいただきました~。

上品な甘さでとってもおいしかったです。

お店の奥の方には、ゆっくりと座って食べられるスペースもありました。

ハイブランドショップの並ぶモンテ ナポレオーネ通り。

ハイブランドショップの並ぶモンテ ナポレオーネ通りを抜けるとすぐに見えてくるサン・バビラ教会。

サンバビラ教会 寺院・教会

ミラノ市のロゴが入ったお土産などを売る『Milano Offical Store』

サン・カルロ・アル・コルソ教会

サン カルロ アル コルソ教会 寺院・教会

サン・カルロ・アル・コルソ教会

『Milan Megastore(ミラン・メガストア)』のある『Galleria San Carlo(ガッレリア・サン・カルロ)』の目の前にある『サン・カルロ・アル・コルソ教会』

甥っ子たちにACミランのユニフォームを頼まれて『Milan Megastore(ミラン・メガストア)』のある『Galleria San Carlo(ガッレリア・サン・カルロ)』へ。

ミラノの2大サッカーチームのひとつACミランのオフィシャルショップ『Milan Megastore(ミラン・メガストア)』

ACミラン ストア 専門店

ACミランのオフィシャルショップでユニフォーム購入 by *JY*さん

1階レジのすぐ横の壁には、選手たちのサインがぎっしり書かれていました。

by iPhone

ACミランのオフィシャルショップ『Milan Megastore(ミラン・メガストア)』1階

by iPhone

甥っ子2号に頼まれたキーパーDonnarummaのユニフォームはありました。甥っ子1号に頼まれていた引退して今は監督になっているGattusoのユニフォームはなかったけど、有料だけどお店ですぐにプリントしてくれるとのことでお願いしました。

by iPhone

こちらで希望の選手の名前と背番号をプリントしてくれます。自分の名前もプリントしてくれるそうです。プリント代20ユーロ。

甥っ子1号から頼まれていた引退して今は監督になっているGattusoの現役時代の背番号8をプリントしてもらいました。

ACミランのオフィシャルショップ『Milan Megastore(ミラン・メガストア)』2階

『Galleria San Carlo(ガッレリア・サン・カルロ)』にある『Milan Megastore(ミラン・メガストア)』

by iPhone

ミラン・メガストアでも出会った日本の高校生にまた出会いました。

さすがミラノ!?斬新なリュックをしょった男性をみかけました。

ドゥオーモの横顔。

ストリートパフォーマーの方に、子供たちがチップを渡していました。

その後ろに警官が!

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

by Instagram

3月23日 晴れ時々くもり 最高気温14℃
    日の出7:21 日の入19:40

こちらの立派な建物は郵便局の建物のようです。

こちらは銀行『Uni Credit』の建物。

ダンナのお目当てのネクタイの老舗『E.Marinella Napoli(マリネッラ ナポリ)』のもうひとつの店舗へ。

ミラノには2店舗あって、こちらはVia Santa Maria alla Portaにある店舗。

ネクタイの老舗『E.Marinella Napoli(マリネッラ ナポリ)』で買った2本。

ミラノ証券取引所

ミラノ証券取引所

ミラノ証券取引所の前の彫刻。

これいいのでしょうか・・・。

ミラノ証券取引所の前の彫刻。

三つ子のイタリアの赤いポスト。

• 『Palazzo delle Assicurazioni Generali』の美しい建物。

カーブでカラフルなトラムがすれ違います。

街角のお花屋さんも種類が豊富。

ピノキオショップ

ヴィットリオ エマヌエーレ2世のガッレリアまで戻ってきました。

ヴィットリオ エマヌエーレ2世のガッレリア

• ヴィットリオ エマヌエーレ2世のガッレリア<br /><br />by iPhone

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ヴィットリオ エマヌエーレ2世のガッレリアにあるモザイクの雄牛。

雄牛の上で止まらずにかかとで3回転すると幸福になれるという言い伝えがあるそうで、この時もガイドさんが説明しながらまわっていました。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

Ferrari Store(フェラーリ・ストア)

住所:Via Berchet, 2, 20121 Milano

フェラーリ ストア その他の店舗

おむすびを中心とした和食レストラン『MUSUBI(ムスビ)』

揚げピザで有名な『Luini(ルイーニ)』のすぐ近くにありました。

ムスビ 和食

揚げピザで有名な『Luini(ルイーニ)』

お店の前で立ち食いしている人たちでにぎわっていました。

パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理

パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理

揚げピザで有名な『Luini(ルイーニ)』

トマト&モッツアレラとハム&モッツアレラを買ってシェアして食べました。みかけはおいしそうに見えないけど、どちらもおいしかったです。もうちょっと食べたい感じで、クリーム入りミニドーナツを1個ずつ追加購入。

揚げピザで有名な『Luini(ルイーニ)』で腹ごしらえを終え、世界フィギュア観戦に向かいます。

ヴィットリオ エマヌエーレ2世のガッレリアを抜けてドゥオーモ駅へ。

ドゥオーモ駅よりメトロを乗り継ぎ、世界フィギュアの会場に向かいます。

ドゥオーモ駅

ドゥオーモ駅よりメトロを乗り継ぎ、いよいよ世界フィギュア観戦へ!

女子FS&男子FSの観戦記全4巻はアップ済みです。

*JY*さんの関連旅行記

*JY*さんの旅行記一覧