ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月19日~2018年3月25日にミラノで開催された世界フィギュアスケート選手権の観戦に行ってきました。<br /><br />男子FS&女子FSを観戦することができました。日本からは、宇野昌磨選手、田中刑事選手、友野一希選手、宮原知子選手、樋口新葉選手が出場していました。<br /><br />2018ミラノ大会オフィシャルサイト<br />http://www.milano2018.com/ja

世界フィギュアスケート選手権’18@ミラノ 女子FS後半

2018/03/21 - 2018/03/25

*JY*さん

2018ミラノ大会オフィシャルサイト

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

会場の『Mediolanum Forum』

第1、第2グループの演技が終わり只今製氷中。

第1、第2グループの旅行記↓

by iPhone

奥のイタリアと手前の日本のテレビ局のブース。

日本のテレビ局が中継中。

しゃべっているのは、高橋大輔さんでした~。

日本のテレビ局が中継中。

高橋大輔さんと三田アナでした。

地図を見る

by iPhone

第3グループ登場!

第3グループにアメリカの長洲未来ちゃんが登場。お隣のブルーの衣装の美人さんもアメリカの選手ブラディー・テネル。

長洲未来ちゃんのお隣に樋口新葉ちゃん。

第3グループの6分間練習中の樋口新葉ちゃん。

第3グループの6分間練習中の長洲未来ちゃん。

トリプルアクセル飛んでくれるかな~。

樋口新葉ちゃんが登場するとすごい数の日本の国旗が!
    しかも下には、アコムとシチズンの広告。
    ここがイタリアであることを忘れそうでした(笑)

第3グループの6分間練習中の長洲未来ちゃん。

第3グループの6分間練習中の樋口新葉ちゃん。

第3グループの6分間練習が終了。

第3グループの第1滑走は、ベルギーのルナ・ヘンドリックス。

宇野くんの応援バナーとその隣にウズベキスタンのミーシャ・ジーの応援バナー。

宇野くんは、海外のファンからも大人気でした。

ベルギーのルナ・ヘンドリックス。

ベルギーのルナ・ヘンドリックス。

第3グループの第2滑走は、カザフスタンのエリザベート・トゥルシンバエワ。

カザフスタンのエリザベート・トゥルシンバエワ。

彼女のSPカルメンの振付は、今回の世界選手権にも出ているウズベキスタンの選手ミーシャ・ジー。現役選手の振付のプログラムって珍しい気がします。

カザフスタンのエリザベート・トゥルシンバエワ。

コーチは、羽生くんと同じブライアン・オーサーコーチでした。

ラファエル・アルトゥニアンと同じく、ミラノからの帰りの飛行機が一緒でした。

キス&クライのカザフスタンのエリザベート・トゥルシンバエワとブライアン・オーサーコーチ。

第3グループの第3滑走は、ドイツのニコル・ショット。

ドイツのニコル・ショット。

ドイツの応援団。

ドイツのニコル・ショット。

第3グループの第3滑走は、アメリカのブラディー・テネル。

アメリカのブラディー・テネル。

ハンガリーのイヴェット・トースと同じ帽子のコーチ。

アメリカのブラディー・テネル。

アメリカの応援団。

正統派美人さんのアメリカのブラディー・テネル。

アメリカのブラディー・テネル。

アメリカのブラディー・テネルが暫定1位にたちました。

第3グループの第3滑走は、アメリカの長洲未来ちゃん。

アメリカの長洲未来ちゃん。

アメリカの長洲未来ちゃんの演技が始まります。

アメリカの長洲未来ちゃん。

生観戦しているとテレビと違い解説は聞けないので、どの種類のジャンプを飛んだのかがわからず、トリプルアクセルに挑戦したのかもわかりませんでした・・・。

家に帰ってから採点表を見たら、挑戦しなかったようです。

アメリカの長洲未来ちゃん。

キス&クライのアメリカの長洲未来ちゃん。

キス&クライのアメリカの長洲未来ちゃん。

アメリカの長洲未来ちゃん、思ったより点が伸びませんでした。

SP8位からのスタートの樋口新葉ちゃん。

またまたすごい数の日本の国旗!

SP8位からのスタートの樋口新葉ちゃん。

どこまで順位を上げられるかな~と思っていたら、すごい結果に!

いよいよ樋口新葉ちゃんの演技がスタート。

最初のポーズから力強さを感じました。

樋口新葉ちゃんが、演技終了後こぶしを上げ『ヤッター!!』って叫んでいるのがわかりました。

スピードがあって迫力のある演技でした~。

ノーミスのスピード感ある演技にスタンディングオベーション。

この時点ですでに大泣きの樋口新葉ちゃんでした。

オリンピック出場を逃した悔しさをはらせたかな。

コーチと抱き合う樋口新葉ちゃん。

この日は岡島コーチの誕生日だったそう。このノーミスの素晴らしい演技は、最高の誕生日プレゼントでは。そしてまさかの結果に!

キス&クライに向かう樋口新葉ちゃん。

キス&クライの樋口新葉ちゃん。

第3グループまで終了時点で、暫定1位の結果に号泣の新葉ちゃん。

いよいよ次は、最終グループ(第4グループ)

オリンピック金メダリスト ロシアのアリーナ・ザギトワのコーチ エテリ・トゥトベリーゼが登場しただけでざわつきました。

オリンピック金メダリスト ロシアのアリーナ・ザギトワのコーチ エテリ・トゥトベリーゼにも大注目で、公式カメラマンたちもコーチをパチパチ撮っていました。

地元イタリアのカロリーナ・コストナーの登場にこの日一番の大歓声がわきました。

最終グループ(第4グループ)登場!

最終グループ(第4グループ)に登場したロシアのマリア・ソツコワとカナダのケイトリン・オズモンド。

最終グループ(第4グループ)に登場した宮原知子ちゃんとカナダのガブリエル・デールマン。

最終グループ(第4グループ)に登場したロシアのアリーナ・ザギトワと宮原知子ちゃん。

この時点では、みんなSP1位のイタリアのカロリーナ・コストナーを逆転してアリーナ・ザギトワがまた金メダルを取ると思っていました。

最終グループ(第4グループ)に登場した地元イタリアのカロリーナ・コストナー。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習中のカロリーナ・コストナー。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習中のアリーナ・ザギトワ。

イタリアの応援団。

赤いチュチュを着たバレリーナのようでかわいい♪

最終グループ(第4グループ)の6分間練習が終了。

SP1位のカロリーナ・コストナーと2位のアリーナ・ザギトワ。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習が終了。

最終グループ(第4グループ)の第1滑走は、カナダの ケイトリン・オズモンド。

オリンピックの銅メダリスト カナダの ケイトリン・オズモンド。

FSのブラックスワンの振付は、ジェフリー・バトルだったとは!

カナダの応援団もたくさんかけつけていました。

カナダの ケイトリン・オズモンド。

カナダの ケイトリン・オズモンド。

キス&クライに向かうカナダの ケイトリン・オズモンド。

最終グループ(第4グループ)の第2滑走は、ロシアのマリア・ソツコワ。

ロシアのマリア・ソツコワ。

ロシアのマリア・ソツコワ。

最終グループ(第4グループ)の第3滑走は、カナダのガブリエル・デールマン。

最終グループ(第4グループ)の第4滑走は、宮原知子ちゃん。

宮原知子ちゃんが、濱田美栄コーチとおでこを合わせます。

宮原知子ちゃんの演技が始まります。

手前の日本と奥のイタリアのテレビ局のブース。

ミスパーフェクトといわれる宮原知子ちゃんの転倒に、観客も驚いていました。

地元イタリアの観客の次に多かったのは、日本の観客だったと思います。

演技を終え、濱田コーチのもとに歩み寄る宮原知子ちゃん。

キス&クライの宮原知子ちゃんのところに、たくさんの日本のカメラマンさんたちが集まってきました。

最終グループ(第4グループ)の第5滑走は、オリンピックの金メダリスト ロシアのアリーナ・ザギトワ。

ロシアのアリーナ・ザギトワ。

この時は感じなかったけど、今見るとなにか自信のないような表情。調子悪かったのかな。

ロシアの応援団。

いよいよオリンピックゴールドメダリストロシアのアリーナ・ザギトワの演技が始まります。

• SP1位のカロリーナ・コストナーを逆転して優勝すると思われていたロシアのアリーナ・ザギトワが何度も転倒し、観客もどよめいていました。

エテリ・トゥトベリーゼコーチのもとにかけ寄るロシアのアリーナ・ザギトワ。

ロシアのアリーナ・ザギトワ。

エテリ・トゥトベリーゼコーチの胸で号泣のロシアのアリーナ・ザギトワ。

キス&クライに向かうロシアのアリーナ・ザギトワ。

キス&クライのロシアのアリーナ・ザギトワ。

号泣しても美しいロシアのアリーナ・ザギトワ。

キス&クライロシアのアリーナ・ザギトワ。

最終滑走のカロリーナ・コストナーが残っているこの時点で、3回の転倒が響きまさかの4位になってしまいました。

最終グループ(第4グループ)の最終滑走(第6滑走)は、地元イタリアのカロリーナ・コストナー。

• 最終滑走地元イタリアのカロリーナ・コストナーの演技が終了。<br /><br />SPのような演技を期待していた地元の観客はちょっとがっかりしていました。

最終滑走地元イタリアのカロリーナ・コストナーの演技が終了。

地元イタリアのカロリーナ・コストナー。

キス&クライに向かう地元イタリアのカロリーナ・コストナー。

キス&クライのカロリーナ・コストナー。

今季のプログラムはSPもFSも振付はローリー・ニコルで、キス&クライにも一緒に座っていました。

カロリーナ・コストナーが5位で、アリーナ・ザギトワ4位ということは、まさかの日本のダブル表彰台となりました!

カロリーナ・コストナーが表彰台の上がれなかったことがわかると、早々に帰るイタリア人がけっこういました。

by iPhone

競技が終わって10分ほどで表彰式が始まりました。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンドが登場。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンド、表彰台の1番高いところへ。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンド。

2位の樋口新葉ちゃんが登場。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンドと2位の樋口新葉ちゃんがハグ。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンドと2位の樋口新葉ちゃんが、表彰台に並んでいます。

3位の宮原知子ちゃんが登場。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンドと3位の宮原知子ちゃんがハグ。

2位の樋口新葉ちゃんと3位の宮原知子ちゃんがハグ。

1位カナダの ケイトリン・オズモンド
    2位樋口新葉ちゃん
    3位宮原知子ちゃん

大波乱のFSで、まさかの日本のダブル表彰台となりました~。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンド。

カナダの国歌が流れだし、カナダと日本の国旗掲揚が始まりました。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンドが、国歌斉唱中。

• カナダの国歌が流れる中、カナダと日本の国旗掲揚中。

カナダの国歌が流れる中、カナダと日本の国旗掲揚中。

• メダルと花束をもらった表彰台の3人。

メダルと花束をもらった表彰台の3人。

メダルと花束をもらった表彰台の3人の撮影タイム。

ウィニングランの途中で、カーペットにつまづきケイトリン・オズモンドが転んでしまいました。そこへ日本の2人が手を差し伸べていました。

ウィニングランの途中で国旗を受け取る日本の2選手。

カナダ国旗にすっぽり包まれたケイトリン・オズモンド。

転んだ時のしぐさも、この時もとってもチャーミングでした。

• 優勝したカナダのケイトリン・オズモンド。

優勝したカナダのケイトリン・オズモンド。

すごい人数のカメラマンさんによる、メダリストの撮影タイム。

メダリストの撮影タイム。

メダリストの撮影タイム。

今度はそれぞれの国旗をまとってメダリストの撮影タイム。

• 今度はそれぞれの国旗をまとってメダリストの撮影タイム。

今度はそれぞれの国旗をまとってメダリストの撮影タイム。

by Instamag

カナダの ケイトリン・オズモンドがコーチのもとへかけよります。

日本の2人のメダリスト。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンドがコーチと記念撮影。

日本の2人のメダリスト。

• 優勝したカナダの ケイトリン・オズモンドを囲んで、フラワーガール&ボーイが記念撮影していました~。

優勝したカナダの ケイトリン・オズモンドを囲んで、フラワーガール&ボーイが記念撮影。

なぜかハンガリースポーツミュージアムの展示がありました。

カロチャ刺繍柄の衣装がハンガリーらしくてかわいい♪

会場『Mediolanum Forum』の最寄り駅Assago Milanofiori Forum(アッサゴ ミラノフィオリ・フォーラム)から緑ライン(M2)でホテルに帰ります。

日本のラッシュ時を思い出すくらい、ホームや階段にもすごい人でした。

いつもお世話になっているSportsnaviの女子FSの結果。

• Amalfi-whiteさん 2018/04/12 09:54:40
    お見事!
    *JY*さん こんにちは!

うわぁ~、今回も素晴らしいレポート、ありがとうございました!!!
    思わずPC前で拍手してしまいました(笑)
    個人的に新葉ちゃんが好きで、勝手な思い入れ^^;もあり
    胸が熱くなりました。
    私はこれまでに全日本を札幌で2度観戦したことがあるのですが
    *JY*さん、尊敬です!!

Amalfi-white

*JY*

*JY*さん からの返信 2018/04/20 03:43:44
    RE: お見事!
    Amalfi-whiteさん

今回も楽しんでもらえてとってもうれしいです。
    今回の新葉ちゃんは、優勝してもおかしくないくらい素晴らしかったですよね。
    あのスピードと迫力生で見るとよけいに感動します。

写真は6分間練習と直前練習で撮って、演技中は観戦に集中の繰り返しでした(笑)

大ちゃんファンなので、発見できた時はうれしかったでした。

*JY*

> *JY*さん こんにちは!
    > うわぁ?、今回も素晴らしいレポート、ありがとうございました!!!
    > 思わずPC前で拍手してしまいました(笑)
    > 個人的に新葉ちゃんが好きで、勝手な思い入れ^^;もあり
    > 胸が熱くなりました。
    > 私はこれまでに全日本を札幌で2度観戦したことがあるのですが
    > 応援や衣装観察などなどに忙しく、ここまで熱心に写真撮影されていた
    > *JY*さん、尊敬です!!
    > 大ちゃんの姿もしっかりキャッチされていて ニヤニヤしてしまいました(笑)
    > Amalfi-white
  • yoshieriさん 2018/04/02 19:17:25
    世界フィギュア観戦記をありがとうございます!
    *JY*さん
    初めまして、yoshieriと申します。
    私も、4年前のソチからのフィギュアスケートファンです。

yoshieri

*JY*

*JY*さん からの返信 2018/04/03 05:27:54
    RE: 世界フィギュア観戦記をありがとうございます!
    yoshieriさん

はじめまして。
    フィギュアファンの方にこの旅行記を見てもらえてうれしいです。
    わたしは伊藤みどりさんの頃からのフィギュアファンで、生観戦は
    真央ちゃんからです。

yoshieriさんは、平昌の四大陸選手権の生観戦されたんですね。
    羽生くん&宇野くんのダブル表彰台を目撃できたなんてうらやましいです。

わたしもフォローさせてもらいましたので、どうぞよろしくお願いいたします。

> *JY*さん
    > 初めまして、yoshieriと申します。
    > 私も、4年前のソチからのフィギュアスケートファンです。
    > こうして旅行記にしていただくと、テレビではわからなかったこともわかってありがたいです。フィギュアファンの方を4travelでお見かけするとうれしいです。
    > 平昌オリンピックでは家でテレビ観戦でしたが、大興奮でした。フォローさせていただきましたので、今後ともよろしくお願いいたします。
    > yoshieri
  • アルカロイド ダリルさん 2018/04/02 12:19:47
    こんにちわ~ダリルです!

はじめまして!*JY*さん
    4トラでフィギュアのファンと会えて、うれしいです!

どこの試合会場でも、日の丸がたくさんあって、選手には心強い時代になりましたね~! ダリルは1985年からのオリンピックと世界選手権を、全部録画しているオールドファンです! 伊藤みどりちゃんの時代は、どの試合もガラガラだったのが、ウソみたいなファンの増大!

今回、羽生君が行かなかったから、日本人が少ないかと心配したのですが、杞憂でしたね~! ミラノの観光はされたのですか?

ダリル

*JY*

*JY*さん からの返信 2018/04/03 05:14:08
    RE: こんにちわ?ダリルです!
    アルカロイド ダリルさん

はじめまして。

こちらこそフィギュアファンの方に、この旅行記を見に来てもらえて
    うれしいです。

同じくわたしも、東ドイツのカタリナ・ヴィットさんと伊藤みどりちゃんの
    時代からのフィギュアファンです。いまだみどりちゃんを超える高さと迫力の
    あるジャンプの女子はいないように思います。

今回の新葉ちゃんが、ちょっとみどりちゃんタイプかもしれないですね!?
    スピードと迫力がありました。

羽生くんも楽しみにしていたので残念でしたが、宇野くんと新星友野くんの
    演技に感動しました。宇野くんが欠場でキャンセルされた方も多いと聞きましたが、
    まるでホームのような日の丸の数でした。

観戦前後に、ミラノだけでなくフィレンツェにも足を延ばし観光も楽しみました。

*JY*

> はじめまして!*JY*さん
    > 4トラでフィギュアのファンと会えて、うれしいです!
    > どこの試合会場でも、日の丸がたくさんあって、選手には心強い時代になりましたね?! ダリルは1985年からのオリンピックと世界選手権を、全部録画しているオールドファンです! 伊藤みどりちゃんの時代は、どの試合もガラガラだったのが、ウソみたいなファンの増大!
    > 今回、羽生君が行かなかったから、日本人が少ないかと心配したのですが、杞憂でしたね?! ミラノの観光はされたのですか?
    > ダリル

*JY*さんのトラベラーページ

*JY*さんの関連旅行記

*JY*さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る