ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月19日~2018年3月25日にミラノで開催された世界フィギュアスケート選手権の観戦に行ってきました。<br /><br />男子FS&女子FSを観戦することができました。日本からは、宇野昌磨選手、田中刑事選手、友野一希選手、宮原知子選手、樋口新葉選手が出場していました。<br /><br />2018ミラノ大会オフィシャルサイト<br />http://www.milano2018.com/ja

世界フィギュアスケート選手権’18@ミラノ 男子FS後半

2018/03/21 - 2018/03/25

*JY*

*JY*さん

2018ミラノ大会オフィシャルサイト

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

第1,第2グループの演技が終わり、只今製氷中。

前に座っていたイタリア女子が、地元紙のカロリーナ・コストナーの記事を読んでいました。

新聞スタンドで、同じモノを見つけたのでイタリア語で読めないけどお土産に買ってきました。

昨夜の女子FSの地元イタリアのカロリーナ・コストナーについて厳しめの記事が出ている感じ。期待が大きかっただけに残念だったからかな。

一番下には、2003年から14回出場した世界選手権の衣装がずらりと並んでいました。

• 第1,第2グループの演技が終わり、只今製氷中。<br /><br />by iPhone

地図を見る

第1,第2グループの演技が終わり、只今製氷中。

by iPhone

by iPhone

by Instagram

イタリアのテレビ局が中継中。

第3グループ登場!

ライトアップと音楽で盛り上がります。

第3グループ登場!

第3グループの6分間練習中。

補欠で急遽出場になった友野一希くん。SP11位からのスタート。

6分間練習中の友野一希くん。

真っ赤な衣装がとっても似合っていました。

背筋のぴんと伸びたオーラのある方を発見!

ラトビアの デニス・ヴァシリエフスの振付&コーチをしているステファン・ランビエールでした~♪

コーチ陣の真ん中に、ラトビアの デニス・ヴァシリエフスの振付&コーチをしているステファン・ランビエール。

選手より現役時代を知るコーチのランビエールのほうが気になってしまいました(笑)

6分間練習中の友野一希くん。

6分間練習中の友野一希くんと平池大人コーチ。

第3グループの第1滑走は、スウェーデンのアレクサンデル・マヨロフ。

スウェーデンのアレクサンデル・マヨロフ。

スウェーデンのアレクサンデル・マヨロフ。

スウェーデンの応援団。

第3グループの第2滑走は、日本の友野一希くん。

友野一希くんと平池大人コーチ。

直前にあったプランタン杯の開催地ルクセンブルクから直接ミラノ入りしたとも聞きました。がんばれ~。

テレビでも見たことのない友野くんの演技が楽しみです。

来年の埼玉で開催される世界選手権の枠取りに、大いに貢献することになるとは思ってもいませんでした。

友野くんのほぼノーミスの演技にスタンディングオベーションでした~。

日本だけでなく海外のファンもぐっと増えたと思います。

ここはホームかと思うほど日本国旗がたくさん。

ここはホームかと思うほど日本国旗がたくさん。

フラワーガールたちも大忙し。

ほぼノーミスの演技を終えた友野くん。

フラワーガール&ボーイたちも大忙しでした。

フラワーガール&ボーイたちも大忙しでした。

ほぼノーミスの演技を終えた友野くん。

キス&クライの友野一希くんと平池大人コーチ。

キス&クライの友野一希くんと平池大人コーチ。

あと10人の演技を残して暫定1位にたちました。これは、宇野くんがSPと同じ5位のままだったとしても、来年の世界フィギュア2枠は確実な感じの大活躍でした。

第3グループの第3滑走は、ドイツのパウル・フェンツ。

ドイツのパウル・フェンツ。

ドイツの応援団。

第3グループの第4滑走は、ラトビアのデニス・ヴァシリエフス。

ラトビアのデニス・ヴァシリエフスとコーチのステファン・ランビエール。

ラトビアのデニス・ヴァシリエフス。

ラトビアのデニス・ヴァシリエフスを見守るコーチのステファン・ランビエール。

選手よりコーチのランビエールのほうが気になってしまいました(笑)

ラトビアのデニス・ヴァシリエフス。

選手の動きに合わせ動き回っていました。

ラトビアのデニス・ヴァシリエフス。

ラトビアの応援団。

フラワーガールだけでなく、フラワーボーイも何人かいました。

コーチのステファン・ランビエールとハグするラトビアのデニス・ヴァシリエフス。

ラトビアの デニス・ヴァシリエフスが、ファンからのプレゼントをナイスキャッチ!

キス&クライのラトビアのデニス・ヴァシリエフスと振付&コーチをしているステファン・ランビエール。

あと8人の演技を残して、友野くんに次ぐ暫定2位になりました。

第3グループの第5滑走は、ウズベキスタンのミーシャ・ジー。

ウズベキスタンのミーシャ・ジー。

お隣の国カザフスタンのエリザベート・トゥルシンバエワのSPカルメンの振付もしているようです。現役選手がほかの選手のプログラムの振付を担当するって珍しい気がします。

ウズベキスタンの応援団。

ウズベキスタンのミーシャ・ジー。

なぜか土下座!?

ウズベキスタンのミーシャ・ジー。

ウズベキスタンの応援団。

ウズベキスタンのミーシャ・ジー。

第3グループの第6滑走は、イスラエルのオレクシイ・ビチェンコ。

イスラエルのオレクシイ・ビチェンコ。

最終グループ(第4グループ)の大波乱で、本人にとってもまさかの結果となります。メダリスト候補の控室でそんな感じのリアクションもしていました。

最終グループ(第4グループ)が準備中。

青い衣装の宇野くんの姿も見えました。

最終グループ(第4グループ)が準備中。

青い衣装の宇野くんの姿も見えました。

最終グループ(第4グループ)が準備中。

最終グループ(第4グループ)登場!

• 最終グループ(第4グループ)登場!<br /><br />宇野くんが紹介されました。

最終グループ(第4グループ)登場!

宇野くんが紹介されました。

最終グループ(第4グループ)のメンバーが紹介されました。

最終グループ(第4グループ)のメンバーが紹介されました。

最終グループ(第4グループ)のメンバーが、6分間練習に散っていきます。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習中の宇野くん。

宇野くんはスピードがあって、何度撮ってもぶれてしまいます。足のけがを感じさせないスピード感でした。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習中の優勝候補アメリカのネイサン・チェン。

今日は、何本の4回転ジャンプを見られるかな~。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習中。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習中の宇野くん。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習中の宇野くんが転倒しヒヤリ。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習中の宇野くん。

動きが早くて追いかけるのがたいへんなくらいでした。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習中。

最終グループ(第4グループ)の6分間練習が終了。

最終グループ(第4グループ)の第1滑走は、カナダのキーガン・メッシング。

カナダのキーガン・メッシング。

最終グループ(第4グループ)の第2滑走の宇野くんが準備中。

オリンピックのインタビューでも他の選手の演技を見ると言っていたけど、今回も前の選手の演技をけっこう見ていました。

最終グループ(第4グループ)の第2滑走の宇野くんが準備中。

カナダのキーガン・メッシングの演技が終了。

いよいよ宇野くんの出番です。

いよいよ宇野くんの出番です。

カナダのキーガン・メッシングの演技が終了。

最終グループ(第4グループ)の第2滑走は、日本の宇野昌磨くん。

直前練習中の宇野くん。

宇野くんと樋口美穂子コーチ。

直前練習中の宇野くん。

日本の応援団。

宇野くんの演技が終了。

ジャンプのミスはあったけど、この日一番惹き込まれる演技でした。

フラワーガールたちが大忙し。

ジャンプの失敗はあったけど、感動の演技でスタンディングオベーション。

演技を終えた宇野くん。

演技を終え樋口美穂子コーチと抱き合う宇野くん。

この日一番のフラワーガール&ボーイの稼働でした。

この日一番のフラワーガール&ボーイの稼働でした。

演技を終えた宇野くん。

キス&クライの宇野くんと樋口美穂子コーチ。

キス&クライの宇野くんと樋口美穂子コーチ。

転倒で4点の減点があったけど、あと4人の演技を残して暫定1位にたちました。

宇野くんと樋口美穂子コーチ。

あと4人の演技を残して暫定1位となりほっとした様子でした。この時点で、来年の世界選手権の3枠決定!

最終グループ(第4グループ)の第3滑走は、中国の金博洋(ボーヤン ジン)

中国の応援団。

中国の金博洋(ボーヤン ジン)

中国の金博洋(ボーヤン ジン)

転倒が続きまさかの19位まで下がってしまいました。

最終グループ(第4グループ)の第4滑走は、ロシアのミハイル・コリヤダ。

ロシアのミハイル・コリヤダ。

ロシアの応援団。

すぐ近くの席のロシアの応援団。

iPhoneで写真や動画を撮りながら、ロシア国旗も振ってと大忙しでした。

真っ赤な衣装のアメリカのヴィンセント・ジョウが準備中。

ロシアの応援団。

ロシアのミハイル・コリヤダ。

アメリカのヴィンセント・ジョウが準備中。

ロシアのミハイル・コリヤダ。

宇野くんの暫定1位は続いていて、メダルが確定しました~。

最終グループ(第4グループ)の第5滑走は、アメリカのヴィンセント・ジョウ。

アメリカのヴィンセント・ジョウ。

最終グループ最終滑走のアメリカのネイサン・チェンが準備中。

最終グループ最終滑走のアメリカのネイサン・チェンが準備中。

コーチは、今回の世界選手権に4人の教え子が出場するラファエル・アルトゥニアンコーチ。

アメリカのヴィンセント・ジョウ。

アメリカの応援団。

アメリカのヴィンセント・ジョウ。

中国の金博洋(ボーヤン ジン)と同じく転倒が続きました。リンクに何かがあるんじゃないかと思うほど、転倒が続いています。

アメリカのヴィンセント・ジョウ。

SP3位からのスタートだったけど、FSが19位でまさかの14位。女子FSに続き、男子FSも大波乱で、SP5位からスタートの宇野くんがまだ暫定1位のまま。ということは銀メダル以上が確定!

いよいよ最終グループ最終滑走のアメリカのネイサン・チェンが登場。

最終グループ(第4グループ)の最終滑走(第6滑走)は、アメリカのネイサン・チェン。

アメリカのネイサン・チェン。

キス&クライのネイサン・チェンとラファエル・アルトゥニアンコーチ。

今回の世界選手権で4回目のキスクラ登場のアルトゥニアンコーチ。

ラファエル・アルトゥニアンコーチの教え子は、今回の世界選手権に4人も出場していました。ネイサン・チェンのほかミハル・ブレジナ、ロマン・ポンサールに女子のマライア・ベル。先日、本田真凛ちゃんも弟子入りすると発表されました。

4種類計6本の4回転を成功させて1位になりました。

2位の宇野くんと50点近い差のぶっちぎり優勝でした。

メダリスト候補の控室の宇野くんとイスラエルのオレクシイ・ビチェンコ。

ネイサン・チェンの優勝、宇野くんの2位が決まり、自分は4位になってしまったオレクシイ・ビチェンコだけど、宇野くんを讃えているようでした。

この直前には、メダル争いには関係ないという感じでリラックスして携帯電話をかけているオレクシイ・ビチェンコも映っていました。

メダリスト候補の控室の宇野くんと4位に下がってしまったイスラエルのオレクシイ・ビチェンコ。

女子FSの時と同じく、競技が終わって10分ほどで表彰式が始まりました。

優勝したアメリカののネイサン・チェンが登場。

優勝したアメリカのネイサン・チェンが、表彰台の1番高いところへ。

2位の宇野昌磨くんが登場。

• 2位の宇野昌磨くんが登場。

2位の宇野昌磨くんが登場。

優勝したアメリカのネイサン・チェンと2位の宇野昌磨くんがハグ。

優勝したアメリカのネイサン・チェンと2位の宇野昌磨くんが、表彰台に並んでいます。

3位のロシアのミハイル・コリヤダが登場。

• 優勝したアメリカのネイサン・チェンと3位のロシアのミハイル・コリヤダがハグ。<br /><br />隣の宇野くんが、笑顔でみつめていてほのぼの。

隣の宇野くんが、笑顔でみつめていてほのぼの。

2位の宇野昌磨くんと3位のロシアのミハイル・コリヤダがハグ。

1位アメリカのネイサン・チェン
    2位宇野昌磨くん
    3位ロシアのミハイル・コリヤダ

1位アメリカのネイサン・チェン
    2位宇野昌磨くん
    3位ロシアのミハイル・コリヤダ

表彰台の真ん中で、金メダルをかけてもらっているアメリカのネイサン・チェン。

表彰台で、銀メダルをかけてもらった宇野くん。

表彰台で花束を受け取っている宇野くん。

表彰台のメダリストの撮影タイム。

メダルと花束をもらった表彰台の3人。

メダルと花束をもらった表彰台の3人。

優勝したアメリカのネイサン・チェン。

アメリカの国歌が流れだし、アメリカ、日本、ロシアの国旗掲揚が始まりました。

優勝したアメリカのネイサン・チェンが、胸に手を当て国歌斉唱中。

• アメリカの国歌が流れる中、アメリカ、日本、ロシアの国旗掲揚中。

表彰台のメダリストの撮影タイム。

表彰台の3人がウィニングランへ。

ウィニングランの準備で、日本の国旗を受け取り広げようとする宇野くん。

• メダリストの撮影タイム。

メダリストの撮影タイム。

メダリストの撮影タイム。

日本国旗を広げる宇野くん。

• それぞれの国旗を持って、メダリストの撮影タイム。

by Instagram

それぞれの国旗を持って、メダリストの撮影タイム。

カメラマンさんの指示で、ちょっと間をあけて撮影。

銀メダルを獲得した宇野くん。

• 銀メダルを獲得した宇野くん。

銀メダルを獲得した宇野くん。

金メダルを獲得したアメリカのネイサン・チェン。

会場の『Mediolanum Forum』に咲いていた桜。

会場の『Mediolanum Forum』に咲いていた桜。

いつもお世話になっているSportsnaviの男子FSの結果。

*JY*さんの関連旅行記

*JY*さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る