ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカーじゃない、ずっとあたためて来たプラン。<br />そこそこ旅で東南アジア周遊しました。<br />東南アジア周遊はバックパッカーのイメージがありますが、<br />大人女子(注!オバサンではなくあくまで女子)も楽しめる東南アジア周遊のススメ☆<br /><br />今回の旅で初めてAirbnbを利用してみました。<br />前から・・といいつつ、Airbnbを知ったのは旅にでる数ヶ月前で、ステキ系旅ブログを書かれているステキ女子の方のブログで初めて知り、ナニこれー!と思ったのがきっかけ。<br />それまでその存在も「民泊」と言葉も知らなかったんでね。サイト見るのもお部屋探しサイト見てるみたいで楽しい( ???)<br /><br />初めてなので、リスティング(お部屋)をどうやって選べばいいのかも迷い、Airbnbに泊まったトラブルなんかのブログを見ると、「やっぱり今回はやめようかな・・」とモジモジしたり。<br /><br />今回は旅程決めないで出発したので滞在先で数日先のホテルを予約する・・のサイクルで動いていたけれど、最初はチェンマイの気になるリスティングに目星をつけていたのに結局そこは空きがなくて泊まることができず、記念すべき1回目のエアビー体験はペナン島となりましたっ!<br /><br />⇒詳しい感想や反省点はこちらから<br />そこそこTraveler(ブログ移転中)<br />http://soko2-travel.com/airbnb-01-penang/<br /><br />⇒これまでの旅行記はこちら<br />http://sokotabi.exblog.jp/<br />

女一人で初Airbnb!マレーシア ペナン島貸切タイプに泊まってみた

2017/01/23 - 2017/02/20

611位(同エリア2024件中)

ぴょんきち

ぴょんきちさん

バックパッカーじゃない、ずっとあたためて来たプラン。
そこそこ旅で東南アジア周遊しました。
東南アジア周遊はバックパッカーのイメージがありますが、

今回の旅で初めてAirbnbを利用してみました。

⇒詳しい感想や反省点はこちらから
そこそこTraveler(ブログ移転中)

⇒これまでの旅行記はこちら

タクシー 徒歩

民泊を好む人はホストの人とコニュニケーションが目的で、現地のことを教えてもらったり仲良くなってお家でごはんをご馳走になったり一緒にどっか行ったり・・とか、わいわい一緒に楽しむのが好きって人多いと思いますが、私英語もカタコトな上にコミュ障なので、ホームステイするように現地の家族と触れ合ったりは全然望んでないわけです。
    なのでAirbnbのお部屋のタイプの区分3種類の中で貸切タイプを選びました!

イメージ的にはサービスアパートのような感じ。
    ホストと待ち合わせてお部屋に案内してもらう。
    Airbnbのサイトに載っていた通りのお部屋でした。リビング広い。ダイニングテーブルもあり。

右の白いドアが玄関の入り口。左手はキッチンでキッチンスペースも広いです。私は2泊だけだったので調理はしなかったけどシンクがあるのは何かと便利。
    写ってないですが洗濯機あります。洗剤はなかったので1Fにコンビニで調達。ここに来るまで洗濯できなくてかなり溜まっていたので全部洗ってすっきり!

ベットルーム。逆光で暗くなってしまいました。白と水色のカーテンがさわやか~。部屋がブルー系のせいか清潔感を感じる。男性がホストなので男子っぽい感じもするw

食器類もあり。

鍋やフライ返しなども揃ってます。

寝室も十分な広さで、寝室側からもベランダに出られる窓があり。

ここは車があると便利だけど、ないと移動がちょっと面倒でした。
    ガーニードライブにもジョージタウンの中心地も車で10分-15分程度だけど歩くにはちょっと遠すぎる。
    少し歩くとバス停があって、ペナンはバスが便利と他のブログで見たことがあったけどガイドブック持ってなくて路線がわからない。しばらくバス停で待ってみたものの15分待っても1台もこないのでタクシーを利用。このあとも基本タクシー移動。老い先短い私にはお金より時間が大切なんでね。
    観光は初日にフェリーターミナルからここまで来るのに乗ったタクシーのドライバーに頼みました。

このリスティングの隣には素敵な感じのレストランと併設されてるケーキ屋パンを売ってるおしゃれな店があり。他も少し歩くと大きいレストランは何軒か見ました。
    あまり周辺探索してないけど気軽な食堂がいっぱいあるような地域ではなさそう。建物の1Fはコンビニとスタバあり。

夜は2日ともガーニードライブの屋台。この辺行けばショッピングモールもあるし食べるとこは困らないよ。
    初めてのAirbnbは行くまでいろいろトラブルあったけど、ついてからは大きな問題はなし。

ただ、ホテルの方が気楽だな・・っていうのが正直なところ。
    個人のもの借りてると思うとどうしても気を使ってしまうのはA型だから?年代のせい?

でもこの広さでこの価格は魅力(クーポン利用で2泊で7500円)

今回失敗したな・・って点や、気になって点を踏まえて
    次回の旅でもAirbnbにチャレンジします!

⇒詳しい感想や反省点はこちらから
    そこそこTraveler(ブログ移転中)

⇒これまでの旅行記はこちら

ガーニー ドライブ 中華