鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロジェクトBである。DでもXでもない。だからなんとか豆腐店とか某国営放送とか全く関係ない。<br />そもそもプロジェクトBとはなんなのか?2017年4月から10月にかけて7回に分け秩父三十四観音霊場を徒歩で巡礼し結願した。そしてすっかり秩父に魅了されてしまいお陰様で実家が秩父にあると錯覚するまでになった。しかし巡礼を終えてみると秩父に行く口実がないではないか。いや、十三仏霊場とか七草寺参りとか色々あるがなんやかんやで秩父ロスト症候群に陥ってしまい失意の毎日を過ごすこととなる。<br />そこで坂東三十三観音霊場の登場である。秩父を失った悲しみを坂東三十三観音霊場巡りで癒そう、よし、思い立ったら吉日、さっそく行動に移そうと思ったがちょっと待て、坂東は全行程1300キロあるとかないとかでとにかく移動距離が秩父の比ではない。私は一介のサラリーマンである故無限に休みがあるわけでもないし家族の行事やら都合もちょこちょこあるし、家のローンもばっちり残っていてさらに最近親知らずも痛いし家族に内緒の月一の漫喫通いでゴールデンカムイを読むのも続けたいしどう見ても全行程歩くのは無理。<br />ということで唐突だがバイクで回ることにした。そして思った。バイクといっても色々ある中でいわゆる単車と呼ばれている250ccとか750ccとか大きいバイクは普通すぎてつまらない。ここはあえて原チャリと称されるスクーターにこだわるべきではないかと。さっそくバイクを探し始めてみたものの高い!めちゃくちゃ高い!新車で20万円前後、中古でも10万円程する。家計どころか家の一切の権限を握っている巨大権力組織KACHANの許可が降りるとはとても考えられず、月の小遣いが2000円の私の懐事情では自腹購入はとても不可能ではないか。一瞬バイクを諦めかけたがこれも仏様が与えた試練、既に巡礼は始まっているのだと自分を奮い立たせ楽しみにしていた休憩時のマミーを飲むのをやめ、また立て替えた経費が返金されたあかつきには少しちょろまかしてなんとか2万円を工面、ヤフオクでスクーターを購入したのであった。<br />4トラは旅行サイトであってこれ以上バイクを語るとクレームがきそうなので端折るが2万円で買ったバイクは非常にボロかった。これでは近所のコンビニへ買い物へ行く途中に止まってしまってもおかしくはない。何とかこのボロバイクを千数百キロの道程に耐えうるよう蘇らせねばならない。そこでバイク屋で整備するとお金がかかるので「プロジェクトB」と銘打ち自分で少しづつ整備することにした。毎週末コツコツと手を入れること4か月、ついに我が愛車フェニックス1号爆誕!!ちなみに車種はスズキのアドレスV100タイプS、たぶん2003年式。今時2ストかよ、の100cc。おいおい100ccじゃ原付じゃないじゃん、と言われそうだが区分上は原付2種という立派な原付バイクだ。50cc(原付1種)との違いは最高速度30キロの制限なし、二段階右折もなし、タンデム(二人乗り)OKという感じだろうか。高速に乗れないことを除けば単車と変わりはない。もちろん運転には自動二輪の免許が必要だ。<br />ってなわけで2018年3月24日、満を持して坂東三十三観音霊場巡り開始!小学校2年生の次男坊を後ろに乗せて発願の地、鎌倉杉本寺へと走り出した。あ、プロジェクトBのBはBANDO(坂東)のBね、今更だけど。

プロジェクトB ~鎌倉編~

2018/03/24 - 2018/03/24

ぶりてつ

ぶりてつさん

1.5
1万円未満
私鉄 バイク

自宅を出て約1時間半、渋滞に巻き込まれながら10時20分最初の札所である杉本寺に到着。ところで関東一円に広がる坂東三十三観音霊場は回る順番にこだわりはないようである。札所の番号関係なく好きなように打てば良いのだが1番と33番は最初と最後に打たないと「発願」「結願」印を押してもらえない。
    1番から4番は歩いて行ける範囲にあるので今日は順番に打っていく予定だ。

杉本寺 寺・神社・教会

苔の階段の手前で拝観料を払う。霊場というよりも観光寺院の色合いが強いが鎌倉なので仕方ないだろう。

杉本寺 寺・神社・教会

杉本寺は鎌倉最古のお寺と言われていて本尊は十一面観音で坂東三十三箇所、鎌倉三十三箇所の第1番札所になっている。なので本堂の納経所では何人か既に御朱印を頂くべく待っている状態だ。ほとんどの人が坂東三十三観音霊場の御朱印を頂いていた。
    納経所で写経を納め御朱印を頂く間にお参りを済ませた。

ってなわけで坂東1番ゲット!もう後には引けない、頑張って33番目指そう!

杉本寺から4キロメートル、あっという間に着く距離ではあるが渋滞につかまって30分かけて2番岩殿寺に到着。鎌倉は道が細いのでバイクの利点であるスリ抜けができない。オレンジのセンターラインを割って車列の前に出たいところだがこういう時に限って前方に警察車両がいたりして捕まるのがお約束なので止めておく。

岩殿寺(岩殿観音) 寺・神社・教会

階段きっつー

先に登っている次男坊が
    「海だー!海が見える」
    と言うので振り返ると葉山辺りの海岸線が。写真では遠くに見えるが実際はそれ程距離はない。

階段を登り切った先にある観音堂でお参りをしその後庫裏へ。
    しかし先ほどの杉本寺で坂東の御朱印をもらった人達があんなに居るのに既に2番にして我々以外人っ子一人いない状態。写経を納め御朱印を頂く。

岩殿寺を出たのが11時過ぎ、午前中に3番まで打ってしまおうとまたもや渋滞にはまりつつ再び鎌倉市に入り(岩殿寺の所在地は逗子市)安養院に11時半着。こちらのお寺も我々以外参拝客がいない。道は混んでいるし観光バスもガンガン入って来ているのに一体皆どこにいるのだろう。鶴岡八幡宮とか大仏、建長寺だとかの有名社寺に集中しているのであろうか?もっともいわゆる観光寺社と呼ばれている定番以外になるとバスどころか乗用車を停めるのもままならないケースが大半なので駅から離れている寺院は何かしらの目的を持った人でないと訪れないのであろう。そういう意味では杉本寺に坂東の御朱印帳を持った人があれだけいたのだから坂東3番の当寺にもっと人がいてもよさそうな気がするが。

安養院 寺・神社・教会

安養院で御朱印を頂いた後は道路を挟んで斜め向かいある上行寺へお参り。日蓮宗のお寺なので御首題を頂く。

上行寺 寺・神社・教会

上行寺の更に道路を挟んだ斜め向かいにある時宗別願寺で御朱印を頂く。このお寺、一見普通の住宅に見えなくもないので人によっては呼び鈴を鳴らすのを躊躇するレベルかも。

別願寺 寺・神社・教会

午前中の巡礼はこれにて終了。4番の長谷観音は午後回ることにしてお昼を食べるため由比海岸の端っこへ移動。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

というわけでフェニックス1号改めすずきちゃん2号(メーカーがスズキなので。1号は自宅の車です)をその辺に停めて家から持参したガスバーナーやタンク、クッカーを広げお湯を沸かす。

一部のバイク乗りの間で流行っているラーツー、ラーメンツーリングも今回の目的の1つであり、次男坊にしてみれば寺巡りよりもこっちの方が楽しみであろう。

最初はお湯沸かしてカップラーメンなんてこっ恥ずかしかったが、周りも弁当を広げてお昼を食べているのでそんなに違和感がなかったはずだと信じたい。ってうか海見ながら外で食べるカップラーメン最高!!!

お腹が満たされたら当然海へレッツゴー!やっぱり裸足になっちゃったか。

予想通りというか想定内というか大きな波をくらって濡れるズボン。着替えを持ってくればよかったなと思ったが晴天で急に温度も上がって暑いくらいの陽気になったので向かいのローソンでアイスを買って来て乾かしながら食べることに。

13時半、後片付けをして4番長谷寺へ。由比海岸とは目と鼻の先だ。
    長谷観音と鎌倉大仏という二大観光スポットのお陰で大仏通りは人やら車やらバスやらですごいことに。ま、バイクだから渋滞とか関係ないし、とすずきちゃん2号を停めようと駐輪場を見ると
    「自転車のみ駐輪可。バイクは停められません」
    と看板にデカデカと書かれていて実際に自転車しか停められていない。
    過去のblogを読んでみると普通に皆バイクを停めているので最近ダメになったのだろうか?とにかくダメなものはダメなのだろうからどこかバイクを置ける場所を探したが周辺にそんなスペースは見当たらない。ふと極楽寺駅に駐輪場があったのを思い出し移動、そこにバイクを置いて江ノ電で長谷駅へ戻ることにした。

思いがけず江ノ電に乗ることになったがこれはこれで良かった。鎌倉に来たからには江ノ電は外せない。

極楽寺駅

鎌倉行きはこんな時間でも非常に混雑していた。

長谷駅から歩いて再び長谷寺に参上。しかしなんでバイクが駐車できないのか謎だ。以前にマナーの悪いライダーがいたのだろうか?

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

券売機で拝観料を支払い入ってすぐ左側にある朱印所で御朱印を頂くがここもまた非常に混雑していて30分待ちだとか。朱印帳を預けお参りに行く。

鎌倉有数の観光寺院だけあって外人もわんさか。

個人的に長谷観音は鎌倉の中でも非常にお勧めの場所だ。撮影禁止のため写真はないが、高さが9.18mもある日本最大級の木造十一面観音像の御姿は感動もの。

満開までもう一歩。この間までとても寒かったのにあっという間に桜の季節だ。

境内の見晴台から由比ヶ浜方面を望む。

帰りがけに御朱印帳を受け取り本日の全行程終了。長谷駅から一駅江ノ電に乗り極楽寺駅駐輪場に停めてあるすずきちゃん2号を取りに行く。

長谷駅

後ろでウツラウツラしている次男坊に寝ないよう声を掛けながらバイクを走らせ帰路につく。リヤキャリアに大きなボックスを取付けてあるので万が一寝てもそれが背もたれになり後ろに落ちることはないとは思うが、子連れの長距離タンデムはこれがあるから気を抜けない。
    かーちゃんに鎌倉野菜を買ってこいと言われていたので途中休憩がてら直売所に寄る。

かん太村 グルメ・レストラン

土日のみオープンしているそうだ。

のらぼう菜?初めて聞く名前の野菜、面白そうなので買ってみる。

ほうれん草詰め放題。これでしばらくはほうれん草三昧だな。

17時ちょうどに無事帰宅。本日の走行距離約83キロメートル。ついに坂東三十三観音霊場の巡礼が始まったわけだが久し振りのバイクの運転は非常に疲れた。バイク自体は素人作業だが時間を掛けて整備した甲斐があり好調ではあるがタンデムを前提として作られたものではないのでスペース的にニケツはかなり苦しい。もっと大きなバイクが欲しいところだが結願までこのバイクで頑張ろう。
    これから各札所を精力的に周る予定なので見かけたらぜひ声をかけて頂きたい。

尚、今回頂いた御朱印は何時も通り下記サイトで公開していくつもりだ。