苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「僕は郵便局が大好きだ」なんてCMが有りますが、<br />鉄道完乗後の新路線のように、郵便局完訪後の新局も行かないといけないので、18きっぷ日帰りで行って来ました。<br />小樽-苫小牧-長万部…の一周ルートです。

イオンモール苫小牧内郵便局 開局初日訪問

2018/03/20 - 2018/03/20

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

「僕は郵便局が大好きだ」なんてCMが有りますが、
小樽-苫小牧-長万部…の一周ルートです。

1万円未満
JRローカル

始発でなくても良いのでバスで南小樽駅へ

南小樽駅

今回も721系でGO!

小樽築港 ラッセル車

小樽築港駅

発車して逆側

日本海は荒れてます。冬はこのくらいが普通です。
    遠くには降雪

札幌運転所 特に変わった物は無し

稲穂駅

札幌乗換
    チーントーンシャーン♪ この音を聞くと札幌に来たなと思いますよね

苫小牧行は残念ながら731系ロング…
    苗穂にはクリスタルEXPとラッセルの並びが有りましたが、そんなのも撮れず

札幌駅

美々信号場通過
    中線が残ってますので、右側に居れば見逃す事は無いでしょう

美々駅

苫小牧到着

苫小牧駅

苫小牧駅-イオンの無料送迎バス 撮影はイオンにて
    乗り場はイオンのHPを見れば載ってますので、すぐ分かります

9:30と言う事で従業員もかなり乗っているのか満員でしたが、
    最後部の座席が1つ残っていたので着席
    途中1つバス停が有り、20分弱で到着

車両は日野ブルーリボンシティ 前ドア付近の小窓が特徴的です
    横浜市営の中古で、屋根に色が残ってる他、座席のモケットには帆船など横浜の名所がw
    所有はフジタバス

調べると下記のような詳しいページが有ります
    何処のバスでも、バスに詳しい方がこう言うHPを作ってらっしゃいます
    鉄道ほど詳細が分かりにくいので、非常に参考になりますが、
    過去の所属とかどうやって知るんだろうw 営業所で訊くのかな

局も店内図により迷わず到着

しかし、大盛況と言う訳では全くなく、番号札は2人待ち
    局内にも趣味者は数人と言った感じで、あとは一般の方でした。

私は貯金1件だけ。

写真も人が居ない状況がすぐ撮れます。
    まあ、地方だからと言うのではなく、最近では横浜の都筑ふれあいの丘郵便局の初日もそうでしたから、趣味人口も減っているのでしょう。

それにしても、新しいイオンモールはいいなぁ
    小樽のはマイカル時代から有るやつで、あまり良い状況では有りません色々

写真のボールペンは開局記念品、結構いい品です。

郵便局の増加が鈍り、逆に整理統合が進む中、イオン内の郵便局だけが異常に増えています。
    例えば2017年は開局11局中、イオンは5局です

11時から昼食を取り、12時のバスで苫小牧駅へ
    買い物客でも結構混んでましたね

18きっぷなので長万部回りで帰ります
    列車はキハ40 1両w
    複線電化でこれは非常に情けないです…
    電車が足りないのではなく、JR北海道の電車は3両以上でしか走れないので、コストの問題です。
    実際、1両でも立ち客は殆ど出ませんし
    新幹線開業後の3セクみたいな感じですね

苫小牧駅

東室蘭からはキハ150 1両
    過剰暖房で時々窓を開けていました。冬、春の18シーズンはこれが嫌ですね。
    夏は外が暑くて、もっと無理ですけどw

東室蘭駅

橋上駅舎から

途中スーパー北斗と交換 261系は青顔と白顔が混在しています。
    いずれは全部白くするようです。青い方が好きですけどね。

北斗から183系は無くなりましたが、「スーパー」は無くなりませんでした。
    宗谷とカムイは「スーパー」が無くなって、
    おおぞら、とかち、北斗からは無くならないのはなんでだろう

小幌停車 乗車0、降車2名

小幌駅

長万部到着
    冷たい風が強いので出歩かず、待合室で1時間w
    183系の記念入場券を購入

小樽行はまたキハ150 1両、3本連続1両でしたw

長万部駅

ニセコ停車 やはり外国人の乗降が多いです

ニセコ駅

小樽到着 おつかれさまでした。
    雪解け時期でも結構後ろに雪が付くもんですね。

終わりです。

JR小樽駅