島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が今まで訪問した都道府県は、全国47都道府県に及ぶのですが、2県だけ宿泊をしていない県があります。<br />それは大分県と長崎県。今回のおともでマイルの4候補地に大分が入っていたので期待していたのですが、JALが決定したのは熊本でした。<br />熊本はいろんな場所に何度か、長い時は熊本市内に2週間滞在したりして縁のある所で、大好きなくまモンも待っているのですが、せっかくなので未宿泊の長崎県に泊まるプランにしました。<br /><br />旅ですから自然につながるルートにします。<br />熊本港からフェリーで島原に渡り1泊。翌日島原市内を観光して、島原半島南部の口ノ津港からフェリーで天草下島の鬼池に。<br />海を2回渡り、熊本~長崎~熊本とくるっと回ってみましょう。

島原散策(島原城、武家屋敷通り、鯉の泳ぐまち)→そして島原の乱で繋がる天草へ。

2018/03/14 - 2018/03/15

れいろんさん

旅ですから自然につながるルートにします。
海を2回渡り、熊本~長崎~熊本とくるっと回ってみましょう。

高速・路線バス 私鉄

熊本県の熊本港から長崎県の島原港へは1時間ほどのフェリーの旅。

島原の山陰に日が沈みます。

船はゆっくり進んでいきます。

日没直後の淡い色。綺麗です。

だんだん暗くなっていきます。黄昏時。

島原外港に近づくと雲仙岳は奥に隠れて、

手前の荒々しい山肌が町に覆いかぶさるように見えてきます。
    迫力がありますね。

フェリーは島原外港に入って来ました。
    うん、あれが今日のお宿だな?

湾の入口の南側に建っています。
    アップで1枚撮っておきましょう。

下船すると「しまばらん」が迎えてくれました。

熊本行の船を待つ人達。
    熊本~島原間は2社がフェリーと高速船を運航しています。

今日の宿泊は東洋九十九ベィホテル。

かけ流しの温泉宿なのですが、シングルルームがあり、予約できました。
    けっこう広いです。

眺めの良い部屋をとリクエストしたのですが、シングルルームは海と反対側のようです。

小さなデスクはテレビとお茶セットでいっぱいいっぱい。
    デスクの下には小さな冷蔵庫と加湿器が置かれています。

方や洗面所は大きくて立派です。
    洋服ダンスはなく、ビジネスホテルのような洋服掛けのスペース。

トイレも部屋付です。

今回は2食付きで7,500円を切るプランで予約しました。早速夕食へ。
    まったく食事には期待していなかったのですが、ボリューム満点。
    右に写っている和牛の陶板焼きも美味しかったですし・・・、

郷土料理の具雑煮も味わい深い。

置きっぱなしの刺身ってどうよ?と思ったのですが、これもなかなか美味しかったです。

デザートは島原名物のかんざらし。いやぁ、満足です。
    こんな価格でお部屋も、夕食もかなり良かったです。

源泉かけ流しの温泉は男女別に内湯、サウナ、露天を完備。ザラザラした黒い堆積物が湯船の床にあるのですが、かけ流しのとても良い泉質です。
    朝は浴場から海から登るお日様が見られます。この日は曇りで、お日様は雲の中から登って来ました。

写真は部屋からの眺望。

海側じゃなかったけれど、この景色もなかなかです。

朝風呂を堪能した後、朝食会場へ。
    いつもは朝ごはん食べないんですけどね。朝食は普通かな。
    でも、この金額で充実の夕食、素晴らしい温泉、無料WIFI対応の部屋などに満足です。良い宿でした。

チェックアウト後は島原鉄道の島原外港駅へ送ってもらいます。
    黄色い列車が一両でやって来ました。

島原外港駅は、諫早から43.2kmを24駅でつなぐ島原鉄道の終着駅。

一両編成とは思わなかったな。ワンマンカーです。

今はここが終着駅ですが、線路はその先まで少し伸びています。
    加津佐間までの35.3kmは2008年に廃止になりました。

さて、乗り込みましょう。

島原駅までちょこっと乗ります。
    車内はこんな感じ。

出発~。

車窓の景色は「異国情緒」を感じるものでした。

10分弱、ガタゴト揺られて。島原外港~島原は150円です。

島原駅の駅長とされている鯉のさっちゃん。
    しかし、鯉が駅長ってどうなんだろう? 猫とか犬なら可愛いけれど。

駅前広場には島原の子守歌の像。
    子守の視線の先に島原城がそびえています。

島原駅外観です。立派ですね。

では、島原城へ。

駅から真っ直ぐ進むとお堀に突き当たります。
    お城へ行くには堀に沿って左折するのが順路ですが、徒歩の場合は右折しても行く事ができます。
    なので、右折しましょう。

途中に造り酒屋がありました。
    うん、雨が落ちてきましたよ。どうにか本降りにならないで欲しいなぁ。

徒歩のルートは本丸と二の丸の間のお堀に降りて、

現在は文化会館が建っている二の丸を左手に見て、本丸へ登って行くというコース。

菜の花の黄色が綺麗。
    青空だったらもっと素敵でしょうね。

1672年の島原城の図がありました。

ドーンと島原城。
    まあ、島原城という名のビルディング(1964年の復元)なんですけれど。

城の入口に「おもてなし武将隊」。こういうの流行りだなぁ。
    自動販売機で入場券を買います。540円。
    大きな荷物はおもてなし武将隊が預かってくれます。有り難いサービスです。

まず、ひたすら上って天守閣へ。
    南側。おお海が見える。

東側。駅舎が見えます。駅からの真っ直ぐな道も。
    海の向こう、遠くに熊本の山々も。

西側は雲仙の山々。

後ろに普賢岳がちょっと顔を出しています。
    それにしても不穏な雲・・・。雨、降らないでね。

お城の館内は資料館になっています。
    島原市内と普賢岳の様子。上の写真そのもの。

して、収集した史・資料を「キリシタン史料」「郷土史料」「民俗史料」と各階毎に展示しています

大きなギヤマン玉。

島原といえば「島原の乱」で有名。
    実際は過酷な年貢の取り立て等に困窮した民衆の一揆らしいのですが、キリスト教徒への迫害も主因の一つであったことから・・・
    クルス紋入り香炉。

当時の島原藩主松倉勝家が「自らの失政を認めず、反乱勢がキリスト教を結束の核としていたことをもって、この反乱をキリシタンの暴動と主張した。そして江戸幕府も島原の乱をキリシタン弾圧の口実に利用したため「島原の乱=キリシタンの反乱(宗教戦争)」という見方が定着した。」(「」内はWikipediaから抜粋)とのこと。
    マリア観音像。

刃を閉じると十字が現れるキリシタン鋏。

そして、こんなものも。

左の踏み絵は死せるキリストを抱いたマリア(ピエタの絵柄)。レプリカ。
    右はキリスト像のようです。これは踏み箱で島津藩が作成したオリジナル。

私は日本人的なニュートラル宗教観の人間で、島原の乱やキリシタン弾圧の話も不勉強なのですが、考えさせられる展示でした。(もう少し、詳しい説明があってもいいのに。)
    左は一揆軍が籠城した原城後から出土した黄金の十字架。

さて、場所は変わって「巽の櫓」(1972年復元)の内部。
    「西望記念館」で、入場料540円に含まれるという事ですが、西望って何?
    長崎の平和祈念像を造った彫刻家なんですって!

島原の出身なので、ここに記念館があるのだとか。
    私、「西望」が読めなかったよ。「せいぼう」って言っちゃった。(「にしも」と読みます。)

島原城はビルディングですが、収蔵物はなかなか見応えがありました。
    美術に興味がある人には「西望記念館」も面白いかも知れません。

お城を後に武家屋敷街へ。見学できる武家屋敷3邸が保存されているのですが、私が見たかったのはこちら。

「下の丁」島原市指定町並み保存地区(1977年指定)。
    住宅地の路の中央に江戸時代に引かれた水路が残り、綺麗な水が滔々と流れています。

この綺麗な水は湧水で、かつては生活用水として使われていたそうです。
    なんて素敵な路でしょうか!
    (武家屋敷の他のエリア(上新丁、下新丁、古丁、中ノ丁、江戸丁)では、防災・防火の見地から水路を片側に移設してしまったそう。)

再びお城の下を通って、もう一つの湧水の景観「鯉の泳ぐまち」へ向かいましょう。

島原はきれいな水が豊富ですね。
    雨水はあの山の中を通り濾過されて町に出てくるのでしょう。

長いアーケード商店街は地方都市の例にもれず、シャッター通りになっています。
    寂しいです。

鯉の泳ぐまちに着きました。
    道のわきに綺麗な水の流れる水路。

でも、鯉がどこかへ行かないようにと、水路に短い間隔で柵が設けられているので、優雅な雰囲気はありません。
    正面は観光案内やお土産店のある湧水館。

ここは少し広くなっていて、鯉も一息つけるかな。

島原のバスターミナルまで歩いてきました。
    ここから加津佐海水浴場行のバスに乗って口之津で降り、フェリーで天草の鬼池に渡ります。

乗車時間は1時間15分程度、バス代は1150円と少し高いです。
    途中、島原の乱で一揆軍が籠城した原城跡の横を通ります。

口之津港に到着。
    ターミナルという名の小さな建物で切符を購入(360円、やっすい~)。
    私を待っていたかのようなフェリーに乗船します。

すぐ定刻となり出航です。

クリーム色の建物が口之津フェリーターミナル。

船尾の旗はくまモン。復興と海上安全を祈念するモン。

さようなら島原半島。
    いろいろ興味深かったなぁ。また来たい!

次は雲仙にも行ってみたい。
    火山関連の施設にも寄ってみたいな。

口之津~鬼池はたった30分。2席の船が双方の港から同時刻に出港しています。
    正面は天草下島。兄弟船が見えます。

同じ時刻に鬼池を出航してきた兄弟船。
    近づいてきました。

お互いに汽笛を鳴らし、すれ違っていきます。

• クサポンさん 2018/03/29 20:55:28
    日帰りで行きました(^.^)
    クサポンです。

福岡に住んでた頃は仲の良い夫婦^^;で良くドライブに行きました!福岡から600キロだったな~~日帰りで!

印象に残ったのはかんざらしのおばあちゃん!ムチャハキハキしていてピンピンしてました。甘いべっこう飴の味でしたね。

熊本は阿蘇がお気に入り!前世は阿蘇生まれ?と思うくらい気持ちが落ち着きます。乗馬も楽しかったな~~

今度りんごを見に行きましょう(*^▽^*)

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/03/29 23:45:46
    RE: 日帰りで行きました(^.^)
    クサポンさん、こんばんは。

そうですか〜、福岡在住の時もあったのですね。
    でも800Km日帰りって・・・。
    エセレブクサポンのお眼鏡にかなうホテルは島原にはなかったかな?

ところで、東日本どっぷり(夫も東の出身なので)の私には、九州の景色や食べ物って新鮮です。
    好き嫌いは置いておいて、少しづつ全部違うって感じです。

リンゴを見に行く?? 花ですか? 実ですか? ごめん。忘れちゃった!

ところで、スペイン旅行は計画は煮詰まって来ましたか?
    GWだったですよね? ドバイ滞在の日が決まっていたら、メールで教えてください。
    私ちょっとアブダビで時間があるんです。

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/03/30 15:08:32
    Re: 日帰りで行きました(^.^)
    クサポンです

ゴールデンウィーク前4月25日からは北欧なんです(^.^)ここだけは、お金払って行きますわ^ ^

リベンジスペインは7月です。マドリード、マヨルカ、バルセロナです。ドバイの空港泊を何とかしたいと考え中ですが^^;

私は西日本の人間なので東北以外は全部行ってますよ。九州の高速は首都圏みたいに混まなくて快適!温泉巡りしました!

あっぷるさんと信州オフ会の話が出てたので(*^▽^*)

台湾は9月28日から行きます。台中と高雄まで行こうとぼんやり考えてます。どこかでガッチしたらいいですね。
  • tanupamさん 2018/03/28 21:47:52
    同じ島原でも・・・

こんばんは

私の行った島原と、全く違う風景
    でビックリしました。
    れいろんさんが行ったとこ、全く行っていないです~~~。

私はレンタカーだったとはいえ、島原市内をほとんど歩かなかった
    ため、今思えば、島原城も行っておけばよかったかな・・なんて
    れいろんさんの旅行記を読んで感じました。でも、旅行記読んで
    行った気持ちになったので、それでいいか、とも。

個性あるように、興味の持ち方も人それぞれなんだなぁ、とあらためて
    思いました。

tanupam

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/03/29 23:39:34
    RE: 同じ島原でも・・・
    tanupamさん、こんばんは。

先日、島原に行かれたって言っていたので、雲仙かなぁとおもっていました。
    島原はお城が単なるビルディングなので、お城好きの人もあまり興味を持たないですよね。(熊本城は昨年の地震で被災しちゃったみたいですが、宇土櫓など見応えがあるのですが。)
    でも、石垣が素敵でした。

ところで、島原鉄道は乗ったでしょう?
    終着駅の島原外港駅までは行かなかったのかな。

• たらよろさん 2018/03/28 20:09:16
    じゃあ後は大分だけなんだね
    こんばんは、れいろんさん

いやいやいや、、、、恐れ入ります。
    行ってないじゃなくて泊まってないのが後2県!
    早いうちに達成しちゃいそうですねー
    大分県は温泉がいっぱいあるから、ぬくぬく♪

それにしても、お宿びっくりしたよー
    そりゃあ、2食付きで7500円なら食事は期待しないよね。
    なのに、十分美味しい♪って。
    どんだけーーーー!!!

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/03/29 23:34:54
    RE: じゃあ後は大分だけなんだね
    たらよろさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

私もたらよろさんの掲示板に「たらよろさんは蟹とか雲丹とか食べなくてもいいの。スイーツとお肉で楽しんでね。蟹&雲丹は私の守備範囲だから〜。」とか、書き込みしたいと思ったのですが、あまりに書き込みメッセージが多いので、躊躇しちゃっていました。

日本の47都道府県、泊っていないのは大分だけになりました。
    私は出張の多い仕事だったこともあるので、縁のなかった鳥取や山口などは出張で行きました。
    この春旅は大分だったら別府に泊まって、国東半島の石仏巡りだなと下調べをしていたので、次回は是非!と思っています。

でも、熊本も島原もこの後行く天草も良かったです。
    島原のお宿、ビジネスホテルでも朝食をつけたら7,000円くらいになっちゃうので、このホテルはお値打ちでした。
    夕食もチェーンの和食レストランで食べたら3,000円はしちゃうような内容だったので驚きました。
    海鮮派の私ですが、お肉も美味しかったです。→反動で天草では海鮮(たらよろさんの苦手な雲丹も!です。)

れいろん
  • haraboさん 2018/03/28 12:16:11
    島原って熊本から1時間なんだ
    れいろんさん、こんにちは!
    どこかにマイルは熊本でしたか!

それなのに・・・島原?って思っていたら
    熊本港から島原港まで1時間なんですね。
    島原=長崎空港ってイメージでしたが
    こんなルートがあるんですね。

たしかに来月行く予定の下関も
    北九州空港の方が山口宇部空港より便利でした。

島原ってあまりイメージがありませんでしたが
    大好きな武家屋敷街とシャッター通り(アーケード商店街)もあるし。
    フェリーからの日没直後の夕景が素晴らしいですね。
    行ってみたいな・・・
    デパートはなさそうですが・・・

島原名物「かんざらし」?も気になるし・・・
    そういえば、以前、佐賀の一口香をお勧めいただきましたが
    長崎にもありますよね。違うのかな?

それでは~
    harabo

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/03/28 19:45:48
    RE: 島原って熊本から1時間なんだ
    haraboさん、こんにちは。

はい、どこかへマイル旅、行ってきました。
    大分が第一希望だったのですが、熊本になりました。

熊本港〜島原外港、高速船はたったの30分です。
    でも熊本駅〜熊本港がバスで35分くらいかかるんですよ。島原外港は島原外港駅まで徒歩8分くらいかな。

私も島原半島のイメージって島原の乱と雲仙普賢岳くらいだったのですが、島原城の城下町はなかなか雰囲気が良かったです。
    行ってみないとわからないですね。

「かんざらし」は簡単に言うと、小ぶりで真ん丸の白玉団子を島原の綺麗な水で絞めて、薄いシロップの中にいれたものです。
    町中には素敵な古民家や昭和レトロな喫茶店で食べられるそうです。

佐賀のいっこうこうは「逸口香」と書くのですが、長崎の「一口香」と同じようなおかしみたいです〜。
    私は長崎のものは食べたことはないのですが。

コメントありがとうございました。
                             れいろん

れいろんさんのトラベラーページ