キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬の京都の旅の前後は、北九州の新門司港から、名門大洋フェリーで移動した。最近の定番だ。一日2便あるが、遅く出発するほうが、大型でエンジン音が静かだ。で、大阪南港に到着すると、ニュートラムの駅まで歩いて移動する。ニュートラムのフェリーターミナル駅から住之江公園駅まで、高架の無人電車に乗る。鉄道ではなくタイヤ式なので、乗り鉄マニアには拒否されるかもしれない!住之江公園駅から西梅田まで地下鉄四ツ橋線に乗る。西梅田駅で降りて、地上に出る。大阪駅の周辺はしばらく見ないうちに立派に変身している。一月にも見たのだが、もう一度、大阪駅周辺を歩いてみた。帰りも京都から阪急電車で梅田駅まで戻り、同じように、また、地上を見たくて、今度は阪急デパートの15階展望室まで行ってみた。これで最近の大阪駅周辺の様子が理解できた。    <br /><br />一枚目はフェリーターミナル駅から住之江公園駅の間でニュートラムから撮影。

京都から大阪へー梅田から大阪南港ー

2018/03/12 - 2018/03/14

tad

tadさん

フェリー内。到着直後。下船開始。

ニュートラムの先頭に立つ。無人運転の列車。鉄道ではない。

西梅田駅から地上へ

上にあがったことがあるビルだ。空中庭園がある。

JR大阪駅だ。

振り返る

阪急のビル。帰りに15階の展望室にあがる。

JR大阪駅

阪急梅田駅で、京都行特急電車に乗る。

四条烏丸駅で下車。

ここからの3月14日。帰りの電車に乗るため、河原町駅に入る。

梅田駅に到着

広い阪急梅田駅

阪急うめだ本店ビルの15階展望台にあがる。どうせ田舎から来ているのだから、堂々と見る!

向こうが西梅田駅がある方向だ。

阪神デパートが二軒目に見える

15階展望室。外を一生懸命撮影しているのは私くらいだから、やはり、開き直るしかない!

で、地下鉄で住之江公園駅にきた。さらに、ニュートラムに乗ると、ボートレース場が見える!

ズームアップ

どうせなら早く出走してほしいのだが。。

ボートはいるようだが。。

客は少ない!

ズームアップしてニュートラムの列車を撮影。乗るときは、この写真は撮影が難しい。シャッターがあるからだ。

4両編成。

乗船するフェリーが見えてきた。一万五千トンある。かなり大きい。早便の9800トンのフェリーのほうが数日前に事故を起こしたようだ。スクリュートラブルで、客は船に閉じ込められたらしい。料金は返金し、一人1.5万円賠償するそうだ。

大型トラックも乗船する。

1万5千トン。このフェリーはすっかり気に入りだ。エンジン音が静かなのだ。