2018/03/12 - 2018/03/14
tadさん
3月中旬の京都の旅の前後は、北九州の新門司港から、名門大洋フェリーで移動した。最近の定番だ。一日2便あるが、遅く出発するほうが、大型でエンジン音が静かだ。で、大阪南港に到着すると、ニュートラムの駅まで歩いて移動する。ニュートラムのフェリーターミナル駅から住之江公園駅まで、高架の無人電車に乗る。鉄道ではなくタイヤ式なので、乗り鉄マニアには拒否されるかもしれない!住之江公園駅から西梅田まで地下鉄四ツ橋線に乗る。西梅田駅で降りて、地上に出る。大阪駅の周辺はしばらく見ないうちに立派に変身している。一月にも見たのだが、もう一度、大阪駅周辺を歩いてみた。帰りも京都から阪急電車で梅田駅まで戻り、同じように、また、地上を見たくて、今度は阪急デパートの15階展望室まで行ってみた。これで最近の大阪駅周辺の様子が理解できた。
一枚目はフェリーターミナル駅から住之江公園駅の間でニュートラムから撮影。
フェリー内。到着直後。下船開始。
ニュートラムの先頭に立つ。無人運転の列車。鉄道ではない。
西梅田駅から地上へ
上にあがったことがあるビルだ。空中庭園がある。
JR大阪駅だ。
振り返る
阪急のビル。帰りに15階の展望室にあがる。
JR大阪駅
阪急梅田駅で、京都行特急電車に乗る。
四条烏丸駅で下車。
ここからの3月14日。帰りの電車に乗るため、河原町駅に入る。
梅田駅に到着
広い阪急梅田駅
阪急うめだ本店ビルの15階展望台にあがる。どうせ田舎から来ているのだから、堂々と見る!
向こうが西梅田駅がある方向だ。
阪神デパートが二軒目に見える
15階展望室。外を一生懸命撮影しているのは私くらいだから、やはり、開き直るしかない!
で、地下鉄で住之江公園駅にきた。さらに、ニュートラムに乗ると、ボートレース場が見える!
ズームアップ
どうせなら早く出走してほしいのだが。。
ボートはいるようだが。。
客は少ない!
ズームアップしてニュートラムの列車を撮影。乗るときは、この写真は撮影が難しい。シャッターがあるからだ。
4両編成。
乗船するフェリーが見えてきた。一万五千トンある。かなり大きい。早便の9800トンのフェリーのほうが数日前に事故を起こしたようだ。スクリュートラブルで、客は船に閉じ込められたらしい。料金は返金し、一人1.5万円賠償するそうだ。
大型トラックも乗船する。
1万5千トン。このフェリーはすっかり気に入りだ。エンジン音が静かなのだ。
tadさんの関連旅行記