2017/11/18 - 2017/11/30
HOUKOUさん
- HOUKOUさんTOP
この旅行及び成都最後の夜,思い切って本格火鍋屋に一人で入った。
本物の火鍋に感動する。
帰国後も火鍋中毒になり,火鍋の素をネットで大量に取り寄せる(笑)。
明日は早朝便で上海へ行き,乗り継ぎで福岡へ帰る。
夕食で酔っぱらう前に(笑)完璧なまでに荷造りしないといけない。
さてこの旅行最後の夕食である。
四川に来たからには,やはり本格火鍋と名物(?)の「豚の脳みそ」を是非食べてみたい。
ホテル南側ブロックの2軒の火鍋屋の内のはやっている方の一軒は,相変わらず順番待ちの若者たちが大勢たむろしている。
こんな店では一人客はなおさら入りづらいし居づらいとも思い,同じブロックのもう一軒の店に思い切って入ることにした。
店の名前は「重慶万宗火鍋」
外から中を覗うと閑散としているわけではないが空席もあるようだし,一人客でも煙たがられることはあるまい。
店に入るとき「一人でもいいか」聞いたら,案の定歓迎のリアクションが返ってきた。
隅っこの4人掛けテーブルに通される。
この位置であれば一人火鍋でも浮いて見えることはない。
点心方式でオーダー票に記入して注文するようだ。
既にホテルで白酒を飲みほろ酔い気分のうえ,(矛盾するようだが)一人火鍋の緊張感から,どういうわけか書かれている文字の意味が瞬時に頭にイメージできない。
お目当ての豚の脳みそがメニュのどれかもわからなくて店員に聞いたりした。 -
鍋は「お一人様」用などという軟弱なものではなく,実に堂々とした「腰を据えてかかってこい!」風のものだ。
「あまり辛くない」鍋底を注文したつもりだが,鮮烈な赤色の唐辛子がプカプカ浮かんでいる。 -
その豚の脳みそも含め,何とか数品の具材を注文した。
そして運ばれてきた具材たち。
酔っているせいか,豚の脳みそを目の前にしてもそれほどビビることはない。
具材を鍋に投入。
特に豚の脳みそはしっかり煮なくてはならない。
羊の薄切りから食べてみる。
「火鍋の魔力とはこのことか!」と思うほどのショックを受けた。
これまで私は中国で「火鍋」と称するものを2回食べた。
いずれも有名なチェーンレストランで「一人用鍋」のものであった。
この今食べている火鍋と較べれば,それらはただ辛い鍋に過ぎなかった。
あれはなんだったのだろう・・と思うほど本質的にこの鍋と異なるものだった。
本物の火鍋のだいご味とは「山椒と唐辛子の辛さのハーモニー」ともいうべきものではないか。
言ってみればそれは研ぎ澄まされた弦楽二重奏(大げさかW)。
ガツンと来る辛みの後,山椒と唐辛子がピーンと張りつめた辛みのハーモニーを奏でる。
これが麻薬のように食欲を掻き立てる。(昔は実際に麻薬を入れていたという話を聞いたことがある)
どの具材もうまいが,特に表面がツルツルとしたウインナーが意外とこの鍋に合う。
豚の脳みそも十分煮えたようで,いってみる。
「どうか豚になりませんように」W
まったく豆腐と変わらない。
濃厚なスープとタレのせいかも知れないが,何のクセも感じられない。
小さく角切りにして味噌汁に入れたら誰も気づかないかも。 -
何とこれだけ食って勘定は117元。
50回以上海外旅行(貧乏旅行であるが)してきたが,私が海外で食べたうまいものベスト3には確実に入る大満足の食事であった。
明日は朝4時ごろホテルを出ないといけない。
大事を取ってホテルのフロントで明朝のタクシーを予約した。 -
成都空港に到着。
プライオリティパスを使ってファーストクラスラウンジに入る。
置いてあるのは,お菓子とノンアルコールドリンクだけ。
まあ飛行機の機内食で朝食が取れるのでしばらく我慢。
上海行き飛行機で出てきた機内食を開けてみると,白かゆがW。 -
上海浦東空港へ着き,いつもの37番ファーストクラスラウンジで,恒例行事となっている一人打ち上げ会を催す。
上海から福岡へ。 -
今回もまだまだ元気が残っており,タクシーは使わず市内バス乗り換えで家に帰る。
途中博多駅の吉野家で,この日が有効期限の株主優待券で牛丼をテイクアウト。
今回の旅行は重慶の坂,成都での時間のなさに苦労した。
しかし三星堆の仮面をはじめ,中原文化とは異質な古代文明の文物をしかと見ることができた。
天気には恵まれなかったものの念願の峨眉山にも登れた。
また前回のフフホトとは違い,天府の地の食べ物は何を食べてもうまかった。 -
(後日談)
成都最後の夜に食べた火鍋の感動が忘れられず,ネットで大量の火鍋の素を購入。
送料を節約するためもあり,紹興酒なども含め1万円以上を買い込んだ。
もちろん,あの成都で体験した味が再現できたわけではないが,取り寄せた「火鍋の素」でも「後を引く」辛さを追体験することができて,週一は火鍋なしでは落ち着かないときさえあった。
「火鍋の素」はすべて使い終えたのだが,食べ終わった後鍋にこびり付いた粘性の高い油がすごく,健康上どうなのか疑問もあるので,再注文するのをためらっている。
- HOUKOUさん 2018/03/26 20:43:24
- ありがとうこざいます
- km45さん、アドバイスありがとうございました。
実は中国産火鍋の素を使い果たした後、ネット上の「火鍋レシピ」で植物油を使った火鍋を試したりしています。
しかし、かすかに成都で感動した「火鍋」の面影は感じるものの、インパクトに欠けます。
雰囲気も含め、もう一度四川に行くよりないですかね(笑)。
- km45さん からの返信 2018/03/26 23:35:32
- RE: ありがとうこざいます
- 清油火鍋鍋底で日本で販売されている、
があります。値段的に皇城老媽()と比較して、中国では10元以下と思われて、差がありますが。
- km45さん 2018/03/24 14:34:30
- 火鍋鍋底
- はじめまして。
火鍋を堪能されましたね。
>「火鍋の素」はすべて使い終えたのだが,食べ終わった後鍋にこびり付いた粘性の高い油がすごく,健康上どうなのか疑問もある
とありますが、重慶火鍋は、河川労働者が船上で手軽に安価に食せるように、牛の臓物類を主とした鍋料理が起源です。従って、鍋底(スープ)には牛油を大量に使用します。このため、健康面から、成都市で菜種油を鍋底とする清油火鍋が創作されました。今度は清油鍋底を試してはいかがでしょうか。
すでに閉鎖されましたが、清油火鍋を創作したのが、
です。成都の高級火鍋店として知られる「皇城老媽」出は各種の鍋底を発売しています。他のより倍以上はしますが。
HOUKOUさんの関連旅行記
成都(中国) の旅行記