成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の成都パンダ旅行。<br />かなり効率良く行けました。

ミシュラン☆レストランとパンダの成都旅行記

2026/01/15 - 2026/01/18

shandy

shandyさん

2回目の成都パンダ旅行。
かなり効率良く行けました。

タクシー
中国国際航空
利用旅行会社
Agoda

羽田空港のラウンジにまい泉のカツサンドがあったー!平日っていいなあ!!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今の時期、日本から中国に行く人は少ないので、飛行機は、ガラ空きでした。

北京から成都の機内食は肉まんとピザと選べたんだけど、ピザにしたらすごくまずかった…中国国際航空の機内食は飲むヨーグルトが出ることが多いです。

成都双流空港に到着~。
    北京から3時間だから、結構遠いです。

成都双流国際空港 (CTU) 空港

trip.comに送迎をお願いして、本日のお宿、アニー新良大酒店へ。
    trip.comの運転手さんって親切な人が多いです。
    片道1740円でした。

部屋も広いしアメニティも充実してるし、春熙路の繁華街まで徒歩5分という最高の立地なのに1泊4,500円。
    かなり老朽化が激しいホテルですが、スタッフは親切フレンドリーだし、便利でした。

翌朝はタクシーでパンダ基地まで30元、720円。
    この日も翌日も、運転手は入口が分からずかなり迷ってました。この辺の詳しい地図はないらしい?

外国人は左側の赤いゲートから入るので空いてます。

成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史

園内カートの購入はwe chatから30元。
    あとは電話番号を入力するだけってとこで、インフォメーションのお姉さんに翻訳アプリで「電話番号を入力してくれませんか?」とお願いして入力してもらいました。

これ、中国の電話番号がない人はどうやってカートに乗っているのか謎。

入口から星星産房に直行。
    今回のお目当ては小圓灰と三角灰。
    キャーかわいい!

笹うめえー。

彩浜は奥の方にいました。

結浜、どこ…

帰りはここでチケットを買って春熙路までバスで10元、237円。

ここから観光に行くこともできます。

春熙路歩行街の入口。

成都春熙路歩行街 その他の店舗

春熙路はこういうパンダ屋さんがいっぱい。

ぬいぐるみ各30元、710円。
    でもこの後、1個28元で売ってる店を見つけてしまった…
    底値はいくらなんだろう?

ぬいぐるみは、ホテルの掃除のおばちゃんから巨大なゴミ袋をもらってそこに入れて空港に持って行って、空港で梱包してもらいました。箱代(50元)と持ち手(2元)で52元、1231円でした。

春熙路から歩いて太古里へ。
    中国の古い家屋を模したハイブランドショップが並びます。

きゃーおしゃれ。
    ZARAがバーゲンだったのでTシャツ4枚買いました。

夕食は龍抄手総店へ。
    1人で来てる人も多く、メニューも分かりやすく、なかなか良かったです。とにかく安い。

こういうメニューがある時は、メニューの写真を撮って画面で見せて注文してます。

担々麺とワンタンのセット、22元、521円。

デザートは果物屋さんで買ったフルーツ20元、安いわあ。

翌日も朝からタクシーでパンダ基地へ。朝イチで行ってもすでに寝てます。パンダの朝は早い。

彩浜、めちゃ遠いとこにいました。

夕食はミシュラン1つ星の馬旺子・川小館へ。
    ランチタイムが終わる直前に行ったので30分くらい待って2時に入店しました。

ここは結構古典的な店で、入口で人数を言うと番号札をもらえます。そして番号を呼ぶアナウンスが中国語だけ。外国人にはかなり難易度が高いです。

でも受付の人には英語が通じるから「中国語が分からないからアナウンスが分かりません」と言ったら、店の中で待たせてくれて、順番になったら呼ばれて席に案内してもらえました。接客は最高でした。店の雰囲気はカジュアル。

ミシュラン星つきの店だけど、1人や2人で来てる人もいました。とにかく安い。肉まんは5元だし、担々麺も15元とか。なんでここ星1つなんだろう?ビブグルマン的な店だけど・・・

味は、正直言って横浜中華街の方が美味しいと思いました・・・
    というか、私は四川料理が苦手です。花椒が苦手。

翌朝は地下鉄で双流空港へ。ホテルから地下鉄6元、142円で空港まで行けるって素晴らしい。

成都双流国際空港 (CTU) 空港

機内食はビーフorチキンと聞かれてチキンと答えたらカレー…
    普通にまずかった。

北京から羽田は超小さい飛行機でした。
    やはり中国から日本に行く人が少なく、飛行機が空いていて快適でした。