博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡で学会があった.会場は福岡国際会議場とサンパレス.自分の発表もあったこともあるが,会場の写真は撮影しなかった.ここでは泊まったホテルセントラーザ博多,博多ラーメンだるま 海風土での職場の同僚10人との飲み会を紹介.<br />同僚は最終便で来たが,私だけ,発表の準備もあり1545発NH261便で福岡へ 珍しく空気が澄んでおり,関東では写真が撮れた.途中曇る プレミアムクラスで行ったが,プレミアムSABOが幹線ではとてもよくなっていた.これなら搭乗する気になる.<br />ホテルは博多駅筑紫口駅前のホテルセントラーザ博多.地下鉄駅筑紫口からほぼ直結のホテルだった. 木曜日11200円 金曜日12200円 すこしいいセントラーザフロアとした.ダブルベッドも寝やすく,このクラスのホテルだと少し広い居室,風呂はシティホテルより若干狭いが,このクラスではいい方.朝食が素晴らしい!オムレツもあるし,小鉢も多く種類も豊富!この料金でこれなら十分満足した.<br />博多ラーメンだるまは定番 バリカタで食べる スープは濃厚なとんこつだがクリーミーではない.しかしうまみが凝縮された癖になる味 美味しかった.<br />皆で行った海風土 刺身6種盛り500円(写真)で度肝を抜かれる 器採り放題のバーニャカウダ いかの姿造りが看板メニュー(10g110円).<br />地元の人でにぎわっていてとてもいい店だった!今回はホテルといい,食事といい大満足した学会だった.<br />さて土曜からは波佐見,西海に行こう.

【国内294】2018.3博多学会出張・長崎ドライブ1-ホテルセントラーザ博多,元祖博多だるま,海風土はすばらしい

2018/03/01 - 2018/03/03

suomita2

suomita2さん

さて土曜からは波佐見,西海に行こう.

その他
レンタカー ANAグループ 私鉄
その他

1300マイカーで羽田へ.1350到着.P4に駐車をして,ラウンジへ.ラウンジでゆっくり.1545発NH261便,プレミアムクラスにした.

今日は晴れて比較的空気も澄んでいる.中川 江戸川と水元公園

荒川 新河岸川 戸田公園漕艇場 高島平

狭山湖 多摩湖 西武園競輪場

陸上自衛隊立川駐屯地 国立昭和記念公園 高松駅周辺 イケアなど

横田基地 拝島 多摩川 八高線 青梅線

圏央道 あきるの 日の出IC イオンモール日の出 亜細亜大学日の出キャンパス あきるの市立増戸中学校 五日市駅前 小峰峠など

遠く秩父 武甲山

拡大 県道208号線秩父公園橋  荒川

大菩薩 上日川ダム 広瀬ダム 甲武信ヶ岳

塩山北部 秩父往還 大菩薩峠 甲武信ヶ岳 金峰山 ここから曇る

ここでSABO やはり箱で出るよりはおいしそう JALファーストクラスに対抗して少し良くなった

ガラスのグラスで出てくるのもうれしい.いままではちんけなプラスチックコップ

着陸準備 角島 男島 女島 竜宮島

志賀島 休暇村が見える 前に風呂に入ったなあ

志賀島塩見公園展望台 行ったねえ.

能古島もよかった

ヤフオクドームとヒルトン福岡シーホーク

大濠公園

老司池 海星女子学院 福岡少年院 老司中 中村病院など
    春日市でUターン 南から福岡空港へ 5分遅延で到着 1750

工事中の福岡空港はわかりにくい

地下鉄へ

地下鉄から直結していたが,この写真は正面1階からフロントへのエスカレータ

登ったところ

フロント

地下鉄駅筑紫口からほぼ直結のホテルだった.当然最初は地下鉄出口から地下2階へ最高に便利 ホテルにまずチェックイン 木曜日11200円 金曜日12200円 すこしいいセントラーザフロアとした

少し狭いが,駅前でこの料金なら納得

ビジネスホテル水準だが,風呂は少し広めかな..

朝食は地下二階プチサンクで

三ツ星ホテルなのにオムレツも焼いてくれる!いいねえ!

種類が結構多い 和食も小鉢も量は少々だが多数ある

ケーキまである

二日目の食事

前の同僚の朝食 今回の学会全部で10名の参加

プチケーキがおいしそう このホテル便利で,駅に近く,朝食がいい!合格!!

さて同僚は最終便で来福するが,私は発表準備もあるので早めに来た.1920福岡駅に食事に

ディトス2階に博多めん街道と,ラーメン店が集中していた 元祖博多だるまディトス店に

一口餃子500円 バリネギラーメン800円 中ジョッキ500円

皆黙々と食べるのがラーメンのいいところ

一口餃子10個(2個食べてから写真撮っていないことに気が付いた)

学会初日が終わり,3/2夜 1845 10人は入れるところをネットで探し,ちかくの海風土(シーフード)という店に行く

地元の人で込んでいるが,2100までということで席が取れた

お通しは酢モツともづく

いかの姿造りがおいしい あとでげそにしてくれる

ぶったたききゅうり390円

この6種盛りが500円!!海の玉手箱という!看板メニューだ!

この盛り放題バーニャカウダー(980円・税別)もいいねえ

醤油もつ鍋 2人前 2200円

ゴマサバ 880円

大根から揚げ 580円 これ割とおいしい!

博多一口餃子 430円

エイジングポーク200g 1500円 10人で46310円 ひとり4631円 食べて飲んでおいしかった この店も合格!!

2112 博多駅前

ホテルの全景

その後3人でホテルのバーへ このホテル ホテル内に飲食店,コーヒーラウンジ,バーなどがあるのも魅力だ

マティニーを飲んで,今日の発表の成功を祝った.明日は二日目 委員会がある 終了後長崎波佐見に行く予定だ.

元祖博多だるまの食券

海風土のレシート 私が2万円くらい出したと思う.職員は1000円
    酒に酔っていたので おむすびやシラスサラダなどを写真にとり忘れた