2018/03/13 - 2018/03/15
キャッティさん
- キャッティさんTOP
鎌倉で是非買いたい物があるので、小田原ヒルトンを少し早めに出て、北鎌倉にいきました。JRを乗り継いで約1時間ほどかかりました。北鎌倉の駅は久しぶりですがちょっときれいに変わっていました。10分くらい歩いて葉明美術館に行きました。絵本作家で阿蘇にも美術館があります。友人が以前にここで買ったタオルがよかったのでまた買いたいといって今回訪れたわけです。が、残念ながら現在は制作していないということでした。
鎌倉駅に行ってから、タクシーで鎌倉パークホテルに行きました。ここのレストランにランチの予約をしていたのです。和食のレストランで蟹料理のお手頃なランチをいただきました。ワンドリンクも付いて生ビールをもらいました。パンナコッタのデザートまで頂いて終わりと思ったらランチタイムのサービスとしてお抹茶と一口おはぎが出されました。料理も美味しくて大満足のランチでした。
ランチの後は小町通りを散策しました。相変わらず人が多くて賑やかです。私は手作り革製品の店を目指していきましたが
店が閉まっていました。昨年も2回ほど来てみましたが閉まっていたのでお休みなのか閉店されたのか分かりません。ちょっとがっかりしました。ショッピングは残念だったけれどランチが満足の鎌倉散策でした。
- 友人
- タクシー JALグループ JR特急 JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
北鎌倉の駅はちょっときれいに変わっていました。
人も少なくて静かな雰囲気です。
おそば屋さんもリニューアルされたようです。他の店に変わったのかな。
10分くらい歩いてお目当ての葉明美術館に着きました。小さな美術館です。
絵本作家の美術館らしい雰囲気が素敵です。
美術館には殆ど人がいませんでした。クリスマスローズがきれいに咲いていました。
中のショップに飾ってある絵が素敵です。
駅に戻る途中で見たハナニラ(だと思う)がかわいらしい花をつけていました。
鎌倉パークホテルに初めて来ました。ここでランチです。
ちょっとお洒落な建物でした。
和食のレストラン「和みなもと」です。
入り口の花がとても美しいです。
蟹ランチ会席というメニューになっていました。先付けは可愛い春らしい器で出されました。ごま豆腐ともう一方は忘れました。
焼きがにです。身がしっかり入っていて甘かったです。
ゆで蟹です。蟹が甘いと感じたのは初めてでした。
デザートのパンナコッタです。ぷりんみたいでした。炊きこみご飯や茶碗蒸し、鍋なども出ましたが写真を撮り忘れてしまいました。
最後にサービスのお抹茶と一口おはぎです。全てが美味しく手完食でした。次回は是非泊まりがけで来たいと思います。
ロビーの花もまた春らしくてパークホテルがすっかり気に入りました。
食後は小町通りを散策しました。手作り革製品のお店に行きたくて鎌倉に来たら小町通りを歩きます。
革工芸店で以前手作り財布を買ってとても喜ばれたのでまた欲しいと思いますが、最近はいつ来ても店が閉まっています。タイミングが悪いのでしょうか。
若宮大路の教会らしい建物が目に入りました。
鎌倉彫のお店に寄りました。前に来たときに箸を買ったところです。
鎌倉から横浜に来たところです。高島屋があります。
高島屋と横浜駅が直結しているようでした。工事中の所もあってよく分かりません。この後ホテルにいきました。
鎌倉(神奈川) の旅行記