ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の閑散期を利用して、アフリカで未訪の地となる「西サハラ」「モーリタニア」「カーボベルデ」「セネガル」「ガンビア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「モロッコ」を含め、11日で6箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→ドーハ        [カタール航空]<br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→カサブランカ     [カタール航空]<br />    夜、カサブランカ→ダクラ     [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />3日目:終日、西サハラ・ダクラ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11331027  <br />4日目:早朝、乗合タクシーでモーリタニア・ヌアディブへ。   <br />5日目:朝、バスでヌアクショットへ。 <br />https://4travel.jp/travelogue/11332958      <br />6日目:朝、ヌアクショット→カサブランカ  [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    夜、カサブランカ→プライア    [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />7日目:終日、カーボベルデの首都プライア市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11333708<br />8日目:深夜、プライア→カサブランカ   [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    終日、カサブランカ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11335256<br />    深夜、カサブランカ→ダカール   [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />9日目:早朝、乗合タクシー&フェリーでガンビアの首都バンジュールへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11338780<br />10日目:朝、フェリー&乗合タクシーでセネガルの首都ダカールへ。<br />11日目:終日、ダカール市内散策。<br />        ≪★今回のお話はココです≫<br /><br />12日目:深夜、ダカール→カサブランカ   [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    午後、カサブランカ→ドーハ    [カタール航空]<br />13日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→羽田         [カタール航空]

弾丸セネガル1711  「西アフリカの果てに、北朝鮮製の銅像がありました。」   ~ダカール~

2017/11/06 - 2017/11/08

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→ドーハ        [カタール航空]
2日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→カサブランカ     [カタール航空]
3日目:終日、西サハラ・ダクラ市内散策。
4日目:早朝、乗合タクシーでモーリタニア・ヌアディブへ。
5日目:朝、バスでヌアクショットへ。
7日目:終日、カーボベルデの首都プライア市内散策。
    終日、カサブランカ市内散策。
11日目:終日、ダカール市内散策。
        ≪★今回のお話はココです≫

午後、カサブランカ→ドーハ    [カタール航空]
13日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→羽田         [カタール航空]

高速・路線バス
ロイヤルエアーモロッコ カタール航空

ガンビアの首都バンジュールを散策した後、
    セネガルに再入国、国境の街カランに戻ってきました。

国境からバイクタクシー(100ダラシ=225円)で乗合タクシー乗り場に移動します。1kmほどなので、歩いてもさほどの距離ではありません。

乗合タクシーでダカールを目指します。運賃8,000セーファーフラン(CFA)=1,600円。

4時間半でピキンバスターミナルに到着です。

タクシーで空港にもほど近いホテルに向かいます。

Villa Malakaという民家型の宿泊施設です。

1泊朝食17,244CFA(3,448円)。Wi-Fiも良好です。

このあたりの治安は問題ないそうです。

このカフェで食事にします。

なんとなく先進国に戻ってきた感じがします。サンドイッチとコーラで3,200CFA(640円)。食後ホテルに戻ると、疲れで朝まで爆睡です。

翌朝の朝食です。フランスパンが絶品でした。

それでは街歩きを開始しましょう。

バスもありますが、まずはぽくぽく歩いてゆきます。

面白いオブジェがあります。

床屋の看板もユーモラスです。

海岸沿いに歩いてゆきます。

小高い丘が見えてきました。

巨大な銅像です。

アフリカ・ルネサンスの像というそうです。

セネガル大統領が北朝鮮の企業に発注し建設されたものです。

2010年に完成しました。

基部からの高さは50mあります。

赤ん坊が指差す西の空を家族が見上げています。

乳房のような山の向こうが大西洋です。

こちらからは、2017年12月6日まで使用されていたレオポール・セダール・サンゴール国際空港が見えます。

セネガル国民からは、賛否両論のある建造物だそうです。

ヘンテコな像を見れたことに満足し、来た道を戻ります。

次に向かうは、アフリカ大陸最西端のアルマディ岬です。

大使館や高級住宅地が並ぶアルマジ地区に入ってきました。

土産物屋やレストランが並ぶエリアに着きました。

海岸に出ます。

こちらの方角に進むと最西端に至るようですが、人気がなく自重します。

ナミビアでタックル強盗に出会って以来、慎重に行動するようになりました。

西アフリカにやってきている事自体、慎重さが足らないとも言われそうではあります。

市バスにも乗車してみます。

牢屋のような場所が車掌室で、あそこでチケットを購入します。運賃300CFA(60円)。

1時間半ほどかけてサンダガ市場に到着です。

あまり治安がよさそうではなかったので、しばらく散歩してからホテルに戻ります。

旧空港前を通り、いったんホテルで休憩します。

深夜、空港に向かいチェックインすると、今回の旅も終了です。

カサブランカ、ドーハを経由し帰国の途についたのでありました。