ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国つぶしの一環で、シドニー発券ロンドンの航空券から別切りで、セネガル&ガンビアへ行くことに。4泊6日で4か国(スペイン、セネガル、ガンビア、ベルギー)を巡る旅。パズルのような行程を頑張ってくんだのに、フライトスケジュール変更や欠航があったりで、計画練り直し&強制陸路移動も発生し、なかなか大変だったけど、無事行ってくることができた。<br /><br />欠航したのは悪名高きエアセネガル。セネガル・ガンビア往復が欠航したので、行きは陸路、帰りは別の航空会社で手配した。<br /><br />本当は丸一日ダカール観光をするつもりで予定を組んだけれど、フライト欠航で、ただ泊まって、移動しただけになってしまった。まあでもセネガルはビザも不要だし、またいつか来ることがあるでしょう。<br /><br />日程:<br /><br />3月17日(火)<br />NH211 10:05 HND - 15:45 LHR<br />IB726 19:05 LHR - 22:30 MAD 、空港近くのホステル泊<br /><br />3月18日(水)<br />マドリッド観光<br />IB919 16:00 MAD - 19:50 DSS 、ダカール市内のホステル泊<br /><br />3月19日(木)<br />HC203 15:00 DSS - 15:40 BJLを予約していたけど欠航に。陸路でガンビアへ。バンジュール近くのコロリというビーチリゾートエリアに宿泊<br /><br />3月20日(金)<br />HC204 21:30 BJL - 22:10 DSSが欠航<br />P47771 13:40 BJL - 14:30 DSSを代わりに予約<br /><br />3月21日(土)<br />HC405 00:15 DSS - 07:15 BRU<br />Leuven観光<br />NH232 18:35 BRU -<br /><br />3月22日(日)<br />16:10 NRT<br /><br /><br />航空券:<br /><br />ANA: シドニーー羽田ーロンドン(Hクラス)/ブリュッセルー成田/羽田ーシドニー (Mクラス)292,620円<br /><br />イベリア航空: ロンドンーダカール(マドリッド経由) 30,853円<br /><br />エアセネガル: ダカールーバンジュール  15,162円→返金予定<br /><br />エアピース: ダカールーバンジュール   17,890円<br /><br />エアセネガル: バンジュールーブリュッセル(ダカール経由)  29,280円→バンジュール→ダカールが欠航したけど通しで買っていて、返金はないっぽい。<br /><br />ホテル:<br /><br />マドリッド:Hostelfly 男女共用ドミ10人部屋26.1ユーロ<br />ダカール:Sonu Hostel、ドミXOF 8,500(2,400円)<br />セレクンダ:Bamboo Village Resort ガーデンビューダブル返金不可で6,928円<br /><br />ガンビアビザは在日セネガル大使館で取得済み(3,876円)<br />https://www.ambassene-tokyo.sn/services/visa/

4泊6日でセネガル&ガンビア一人旅:セネガル編

2026/03/18 - 2026/03/20

wakabun

wakabunさん

日程:

3月17日(火)
NH211 10:05 HND - 15:45 LHR

3月18日(水)
マドリッド観光

3月19日(木)

3月20日(金)

3月21日(土)
HC405 00:15 DSS - 07:15 BRU
Leuven観光
NH232 18:35 BRU -

3月22日(日)
16:10 NRT

航空券:

エアピース: ダカールーバンジュール   17,890円

ホテル:

ガンビアビザは在日セネガル大使館で取得済み(3,876円)

2.5
2.5
高速・路線バス タクシー
イベリア航空

マドリードからダカールのフライトほとんど寝てたけど、イベリアはさすがレガシーで、機内食が出た。しかもおいしかったよ。ワインミニボトルも久しぶりに見た。

夕暮れ。

ダカールまでは約5時間。おしゃべりで賑やかで、シートベルトサイン付いててもみんな立ち上がり、到着とともに拍手のアフリカらしいフライトであった。

セネガルはビザも不要なのに、入国時にカルネジョン(仏語)なるものを求められ、なんだか分からず、揉めた。イミグレなのに英語通じないって一体…最後に2万セーファーフラン提示され、賄賂か、と思い、きっぱり断り、無事入国できたけど、あとで調べたらイエローカードのことらしい。一応いることになってるんだね。持ってこなかった。ガンビア行き大丈夫かな。でも最近セネガルに来た友人に聞くと、提示は求められなかったとのこと。やっぱ賄賂目的だったのかな。いざ入国後も、ATMも、左は現金不足で下ろせず、真ん中は初っ端から拒否、右でようやく下ろせた。ペンギンマークの決済アプリは現地携帯番号ないとダメで、eSIMだから使えず残念。とりあえずeSimはちゃんとワークしたので良かった。

空港が成田並にとても遠く、なんとかバスで行きたかった。街の手前のスタジアムまでしか行かないけど、そこからタクシーでもだいぶ節約になる。バスは外にいて一安心するけど、なかなか出ないし、なかなかストレスだった。宿のチェックインが午後11時半までになっていたので、宿の人に今空港でバスが出るのを待っている旨をwhatsappする。すぐに返事が来てとりあえず一安心。ホステルに辿り着くまでタッチダウンから3時間弱かかった。だいぶ予定より遅くなったけど、バス6千フラン、タクシー2千フラン(計2230円位)。全部タクシーだと3倍以上。タクシーは配車アプリyangoで呼べたので、仏語できなくてもなんとかなった。ホステルはこの建物の中、入り口探し当てるのもまた一苦労。

わりと中心地にあると思われるsonu at Hostel。やっとたどり着いた時の安堵感といったら!今まで英語通じなくて大変だったけど、宿の人は流暢で助かった。4人部屋ドミで、もう一人いるみたいだったけど、真夜中すぎまで帰ってこなかった。ダカールそんな遅くまで出かけてて大丈夫なん!?部屋は現金払いで8500セーファーフラン(約2400円)。

共有エリア。というかここ高級マンションの一室みたい。普通にリビング。

バスルーム。お湯も出るよ、と言われたけど、シャワーは使わず。

キッチンあり。

またしても午前様に就寝。翌朝は5時起きで、PPでもらったラップサンドを朝食に食べる。

朝6時にはチェックアウトし、暗闇をドキドキしながら歩いて大通まで出る。そこからYangoでタクシー捕まえ、Sept-place(乗り合いバス)ターミナルのBeaux Maraichers Gare Routiereまで10分ほど。朝早くからターミナルは人でごった返していて、どこが乗り場かわからないけれど、無事客引きに連れられ(これは予習済みで、素直についていく。チップいると思ってたけどいらなかった。)無事ガンビア国境行きシェアバス乗車。とてもスムーズで、値段も予想通り。車は思ったより快適。助手席に追加運賃払って座らせてもらおうかと思ったけど、そこは2人用らしく、2倍の運賃と言われたので、素直に後ろの席へ。それでもちゃんと座席数しか座らせないから、わりとゆったり。7000セーファーフラン(二千円)、国境まで所要時間5時間の予定。

• 15分くらい何やらもめていたけど、無事人が集まり、7時前には出発。路両脇に大量のヤギ。ラマダン明け近いから、そのためみたい。

地図を見る

ヤギヤギヤギ。

セネガル、意外と道路がよく整備されていて快適。

車内から日の出。

途中とても巨大で近代的なスタジアムがあった。

昨日空港でもらったイベリコハムのバケットをブランチに。車内でみんなもいろいろ食べてるから遠慮なく。ラマダン関係ないのかな?

乗合バンこんな感じ。横3席で、つめつめじゃないし、座席もクッションきいてて、道も舗装されて快適。写真はトイレ休憩の時(野外)撮ったから未舗装だけど。気候がいいので暑くもなく、窓開けて心地よいし臭くもない。幸い隣痩せてる男性で、パーソナルスペースも守られてる。

近代的な道路と思いきや、地方ではロバや馬車が現役で活躍中。

カオスな市場を何度か通った。交差点で停車すると、売り子がやってくる。

• 途中水牛に阻まれる。

地図を見る

途中水牛に阻まれる。

12時前に予定通り国境到着。あまりにスムーズで拍子抜け。車を降り、徒歩で国境越え。無事ガンビア入国。賄賂請求なし、イミグレとても感じ良く、トイレも使わせてもらえた。英語通じるのがありがたすぎる。イミグレの建物は日本の協力でできたらしい。国境からフェリーまでのタクシーが値切っても5000セーファーフランと高いのが痛いけど、セーファーフラン、余ってるからいいかな。ちゃんと探せばミニバスもあった模様。

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 926円/日~

セネガルの料金プランを見る