その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の閑散期を利用して、アフリカで未訪の地となる「西サハラ」「モーリタニア」「カーボベルデ」「セネガル」「ガンビア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「モロッコ」を含め、11日で6箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→ドーハ        [カタール航空]<br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→カサブランカ     [カタール航空]<br />    夜、カサブランカ→ダクラ     [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />3日目:終日、西サハラ・ダクラ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11331027  <br />4日目:早朝、乗合タクシーでモーリタニア・ヌアディブへ。   <br />5日目:朝、バスでヌアクショットへ。 <br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11332958      <br />6日目:朝、ヌアクショット→カサブランカ  [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    夜、カサブランカ→プライア    [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />7日目:終日、カーボベルデの首都プライア市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11333708<br />8日目:深夜、プライア→カサブランカ   [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    終日、カサブランカ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11335256<br />    深夜、カサブランカ→ダカール   [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />9日目:早朝、乗合タクシー&フェリーでガンビアの首都バンジュールへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11338780<br />10日目:朝、フェリー&乗合タクシーでセネガルの首都ダカールへ。<br />11日目:終日、ダカール市内散策。<br />12日目:深夜、ダカール→カサブランカ   [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    午後、カサブランカ→ドーハ    [カタール航空]<br />13日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→羽田         [カタール航空]<br />

弾丸モーリタニア1710  「国土の90%が砂漠の国。」   ~ヌアディブ&ヌアクショット~

2017/10/31 - 2017/11/02

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→ドーハ        [カタール航空]
2日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→カサブランカ     [カタール航空]
3日目:終日、西サハラ・ダクラ市内散策。
4日目:早朝、乗合タクシーでモーリタニア・ヌアディブへ。
5日目:朝、バスでヌアクショットへ。
          ≪★今回のお話はココです≫
7日目:終日、カーボベルデの首都プライア市内散策。
    終日、カサブランカ市内散策。
11日目:終日、ダカール市内散策。
    午後、カサブランカ→ドーハ    [カタール航空]
13日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→羽田         [カタール航空]

ロイヤルエアーモロッコ

西サハラのダクラより乗合タクシーでモーリタニアとの国境にやってきました。
    1時間程かかってアライバルビザを取得。意外に外国人ツーリストが多いのと遅々として手続きが進まないのとで、運が悪いと3時間程かかるそうです。

モーリタニアの通貨はウギア(MRO)。1ウギア=0.3円。

モーリタニアの入国しても、相変わらず砂漠地帯が続きます。

乗合タクシーは最初の大きな街ヌアディブへ向けて走ってゆきます。

貨物列車が見えました。

全長3kmという世界最長の貨物列車で、貨車に乗車することもできるらしいですが、ヘタレの私は眺めるだけにしておきます。

途中検問が1度ありましたが、宿泊ホテル名を告げるだけで無事通過できました。

ヌアディブの街に入ってきました。

リゾートホテルのような門構えです。

本日宿泊の「Hotel Aljazira(アルジャジーラ)です。

国境から1時間での到着です。

1泊45ユーロ。Wi-Fiも良好です。

翌朝、ホテルのフロントでヌアクショットに行きたいというと、クルマでバス乗り場まで送ってくれました。

このミニバスに乗車します。

運賃は6,000ウギア(1,800円)。

ヌアクショットまでの距離は460kmです。

乗客全員に水とお菓子が配布されました。

ときおり海を望みながら、バスは走ってゆきます。

海が見えなくなり、内陸部に入ると岩砂漠から砂の砂漠へと変化してきました。

3時間程走り、ドライブインに停車します。

こちらで20分の休憩です。

幹線道路の道路状態は良いようです。

出発時間が近づいてきました。

再びヌアクショットに向け走ってゆきます。

小さな集落を通過していきます。

モーリタニアの国土の90%が砂漠地帯です。

特に退屈することもなく、ヌアディブから6時間、ようやくヌアクショットの街に入ってきました。

サッカーに興じている子供たちがいます。

ミニバスを降り、タクシーでホテルに向かいます。

バス乗り場近くのラウンドアバウトです。

かなり迷って、ホテルに着きました。

「Holiday Hotel 」1泊35ユーロ。設備は古く、Wi-Fiは時々しか繋がりません。

シャワーのお湯も出ませんでした。

ホテルから見たヌアクショットの街並みです。

政府関連の建物が見えます。

近くにレストランはなく、隣の商店でお菓子と飲み物を買い夕食代わりとしました。

特に盛り上がりのないまま、翌朝のヌアクショット空港です。

首都にも関わらず、本日出発するのは4便のみです。

フードコートの矢印を進んでいくと、そこには壁がありましたw

この後はロイヤル・エア・モロッコ(AT)を利用し、カサブランカ経由でカーボベルデの首都プライアに移動します。

空港は閑散としていましたが、AT510便はほぼ満席のようでした。

モーリタニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリタニア最安 1,560円/日~

モーリタニアの料金プランを見る