プライア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の閑散期を利用して、アフリカで未訪の地となる「西サハラ」「モーリタニア」「カーボベルデ」「セネガル」「ガンビア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「モロッコ」を含め、11日で6箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→ドーハ        [カタール航空]<br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→カサブランカ     [カタール航空]<br />    夜、カサブランカ→ダクラ     [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />3日目:終日、西サハラ・ダクラ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11331027  <br />4日目:早朝、乗合タクシーでモーリタニア・ヌアディブへ。   <br />5日目:朝、バスでヌアクショットへ。 <br />https://4travel.jp/travelogue/11332958      <br />6日目:朝、ヌアクショット→カサブランカ  [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    夜、カサブランカ→プライア    [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />7日目:終日、カーボベルデの首都プライア市内散策。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11333708<br />8日目:深夜、プライア→カサブランカ   [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    終日、カサブランカ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11335256<br />    深夜、カサブランカ→ダカール   [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />9日目:早朝、乗合タクシー&フェリーでガンビアの首都バンジュールへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11338780<br />10日目:朝、フェリー&乗合タクシーでセネガルの首都ダカールへ。<br />11日目:終日、ダカール市内散策。<br />12日目:深夜、ダカール→カサブランカ   [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    午後、カサブランカ→ドーハ    [カタール航空]<br />13日目:早朝、ドーハ着。<br />    朝、ドーハ→羽田         [カタール航空]

弾丸カーボベルデ1711  「大西洋に浮かぶ、かつてポルトガル領であった国。」   ~プライア~

2017/11/02 - 2017/11/04

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→ドーハ        [カタール航空]
2日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→カサブランカ     [カタール航空]
3日目:終日、西サハラ・ダクラ市内散策。
4日目:早朝、乗合タクシーでモーリタニア・ヌアディブへ。
5日目:朝、バスでヌアクショットへ。
7日目:終日、カーボベルデの首都プライア市内散策。
             ≪★今回のお話はココです≫
    終日、カサブランカ市内散策。
11日目:終日、ダカール市内散策。
    午後、カサブランカ→ドーハ    [カタール航空]
13日目:早朝、ドーハ着。
    朝、ドーハ→羽田         [カタール航空]

高速・路線バス 徒歩
ロイヤルエアーモロッコ

モーリタニアの首都ヌアクショットよりロイヤル・エア・モロッコ(AT)を利用し、カサブランカ・ムハンマド5世国際空港に到着です。

この旅2度目のカサブランカのトランジットです。

今回も空港内で食事をしながら過ごし、16時にはイミグレを通過します。

プライオリティパスで利用できる「Pearl Lounge」で休憩します。

野菜不足になりがちなので、サラダを中心にいただきます。

3時間程滞在し、夕食もここですませました。

次に向かうのは、大西洋に浮かぶ島国カーボベルデの首都プライアです。

西アフリカに位置するギニアビサウの首都ビサウ行きAT587便がプライアを経由するようです。

カーボベルデとギニアビサウは共にかつてポルトガル領だったという共通点があります。

機内食をいただき、ひと眠りします。

4時間でプライアに到着。空港で査証は簡単に取得できました。査証代は25ユーロ。

カーボベルデの通貨はカーボベルデ・エスクード(CVE)。1CVE=1.18円。

すでに深夜12時を回っており、タクシーでホテルに直行します。タクシー代1,000CVE(1,180円)。
    ※写真は翌朝のものです。

宿泊したのは「Residencia FSFA」。1泊朝食3,200CVE(3,770円)。Wi-Fiも良好です。

翌朝、ホテルから見た街の様子です。

海沿いにある街ですが、ここから海は見えません。

簡単な朝食をいただきます。

それでは街に出てみましょう。

治安もよさそうです。

海に向かって歩いてゆきます。

街の中心部のプラトー地区に入ってきました。

物売りも出ていて賑やかです。

市場のようです。

大勢の市民が買い物をしています。

人種は純粋なアフリカ系よりも白人と黒人のハーフである「ムラート」が目立ちます。

さらに歩いてゆきます。

プライアと離島を結ぶカーボベルデ航空のオフィスがありました。

しかしアフリカらしくない街並みが続きます。

独立広場です。

購入した水とジュースで喉を潤します。125CVE(145円)。

ここにも物売りがいます。

天気もよく、心地いいひとときです。

平日の昼間とあって、市場以外人通りは少ないです。

海が見えました。

プライアは高台にある港湾都市です。

カーボベルデは15世紀から1975年までポルトガル領の国でした。

あちこちでポルトガルの香りがします。

公用語もポルトガル語です。

遊園地です。

お客はいません。

シートのデザインがユーモラスです。

誰の銅像でしょうか。

ここからの眺めもいいです。

砂浜が見えるので、あそこまで行ってみることにします。

高台から海岸に降りる階段です。

海岸に着きました。

海は美しくはありませんでした。

結構な距離を歩いたので、少々損をしたような気がします。

来た道を戻ることにします。

これでプラトー地区の見どころは大方見終わりました。

午後からは、トラベラーこぼちゃさんからアドバイスいただいていた北部の海岸を目指すことにします。

ミニバスで移動します。

車内の様子です。

つづれ織りの山道を登り、そして下ってゆきます。

石畳の街に入ってきました。

アソマダという街です。

バスをいったん下車し、街を歩いてみます。

教会やインフォメーションもある、このあたりでは主要都市のようです。

北部の海岸まではまだ1時間程かかるらしく、少々かったるくなってきました。

結局面倒くさくなって、ここでプライアに引き返すことにします。歳を重ねるにつれ物事にこだわるということが少なくなってきましたw 物事にこだわらなくなると人間は丸く温和になるせいか、一部では「仏のたぬき2号」と呼ばれているそうですwww

再びミニバスに乗車します。運賃200CVE(215円)。

1時間でプライアに到着です。

こちらの店で食事にします。

サンドイッチとコーラで200CVS(215円)でした。

ホテルに戻ってきました。

近くの公園にあった遊具です。

ホテルで休憩し、深夜空港に向かいます。

この後は、またまたカサブランカを経由しセネガルの首都ダカールへの移動です。

次はトランジットでのカサブランカの様子をご紹介します。

• まつかこさん 2018/03/04 16:08:30
    こんにちは。
    今回のホテルは、シーツと枕カバーが女子受けばっちりの可愛らしい柄ですね。
    全然アフリカっぽくなくて、綺麗で治安も良さそうで、アフリカも色々あるのですね。

自分では中々行かれない場所、いつも興味深く拝見しております。

これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/03/06 10:39:26
    Re: こんにちは。
    まつかこさん、おはようございます。

おっさん1人旅に似合わない部屋の可愛さに最初はかなり怯んでしまいました。ホテルのスタッフが入れ代わり立ち代わり部屋を覗きにきましたが、あれはいったいなんだったのでしょう、、
    変わった国ばかり行ってますが、今年からは「変態旅行者」を引退してまともになろうと模索中です(笑)

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

カーボベルデで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カーボベルデ最安 1,960円/日~

カーボベルデの料金プランを見る