江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは石見川本駅でお昼を食べて、鹿賀駅、潮駅に行き、江津駅近くに宿泊しました。<br /><br />どこも楽しかったです♪<br /><br />ところで今日は三江線最後の日です。<br /><br />この前行ったばかりの路線が廃線になるのは現実味がないですが、最後の日まで頑張ってほしいです!

三江線の旅 ~後編~

2018/03/16 - 2018/03/18

りらっくまさん

どこも楽しかったです♪

ところで今日は三江線最後の日です。

石見川本駅の改札付近で、ちょうどお昼時なこともあるからか、飲食店マップを観光局の方?が配られてました。

私もいただいたので、流れに乗って街歩き始めました。

マップに載ってたふくむら食堂さん。

中が見えたんですが、満席っぽかったのでスルーしました。

ここもマップに載ってた川本食堂さん。

外から見えなかったので開けてみたらこちらも満席でした。

三江線の方がみんな来られてるんでしょうね。

またまたマップに載ってたかんちゃんさん、覗いてみたらカウンターがあいてそうなので入ってみました。

入れた~!

せっかくなので広島風お好み焼きのそばありで注文しました!

カープソースというのを使ってるそうで、甘めで美味しい♪

割り箸の袋にお店の名前と住所あって食べ終わって気付いたのですが、ここ島根だった笑

(広島だし)せっかくなのでって広島風にしたけど笑

でも美味しかったから問題なしです!!

混んでたのでけっこう時間経ってました。

駅に戻ります。

なんか街歩きしてるだけで楽しいな。

街並みが良い感じなんですよね。

石見川本駅に戻って来ました。

時間あったらもっとぶらぶらしたかったな。

個人的に好きな雰囲気の街並みでした。

駅前は広くなってて、左側の人が集まってるスペースで、今日開いてるお店リストとか掲示されてました。

石見川本駅、また夜に来ます~。

萌えキャラみたいな子がいて、人気者でした。

あと14日ですね(>_<)

これから鹿賀駅に向かいます。

2駅程です。

石見川本 13:45 → 鹿賀 13:58

鹿賀駅に着きました~!

なんと降りたの私一人!

秘境駅より少ない(>_<)

鹿賀駅は道返しでした。

駅舎は横に広くて綺麗でした!

駅ノートは見つけられなかったな。

次は16:11の三次行きに乗るので2時間くらいあります。

何しようかな~。

というのも石見川本駅から乗った時に思い出したのですが、何で鹿賀駅を選んだかというとコインレストランに行ってみたかったからでした。

なのにさっきガッツリ食べてしまった。。

計画立てたの2か月くらい前なのでうっかりしてました。

今行っても食べられそうにない、でももう列車乗っちゃった、、計画立て直す時間もなく鹿賀駅で降りちゃいました☆

あ~でも良い景色。

他に誰もいないしゆっくりできる。

来てよかったよ!

でも2時間も駅舎にいるのももったいないので、とりあえず見るだけでもとコインレストランに行ってみることにしました。

ちょっと先から見た駅です。

駅から出て右すぐの道です。

ここを歩いてたら追い越したトラックが何もないとこで停車して、どうしたんだろう?と思ってたら乗ってたおじいさんに話しかけられました。

旅行で来たと行ったら、次の列車まで2時間あるけどどうするの?と聞かれたのでぶらぶらします、というと何か言いたげに見つめて来ます。

私を心配してくれてるのか不審者扱いされてるのかわからず笑、では~と言って歩き出すとしばらくして発車した気配がありました。

ただ心配してくれたのでしたらごめんなさい(>_<)

道の上から駅です。

のどか~。

この先にホントにレストランある??

とりあえず進んでみます。(もちろんナビ頼り)

橋のとこまで来ると見えました!

白い長四角の屋根がコインレストランです!

反対側です。

江の川ですね。(ナビによる)

15分もかかる?と思ってたのですが、理由がわかりました。

この橋を渡って右には行けず、ぐるっと左に回って行くのです。。

やっぱりね~。見えてるのがさっき渡って来た橋です。

朝はめちゃくちゃ寒かったのに気温も上がって来て暑くなって来ました。

橋のとこまで来ました。

もうすぐです。

着いた~!

写真は小さくて見えないですが、灯りに「コインレストラン」って一文字づつ書いてあって可愛いです。

近そうに見えて遠かったコインレストランに来ましたよ。

思ってたより人少なそうだな。

誰もいなかった。。

店内は演歌?昔の曲がずっと流れてました。

音楽の里って書いてありますね。

これが噂の(私の中で笑)コインうどんですね。

ズームして撮るの忘れましたが、かしわうどんとラーメンがありました。

どうしよう、めっちゃ気になる笑

でもさっきお好み焼き食べたし。

でもお好み焼きセットで焼きそば付きとかあるやん?

セットのミニうどんだと思えば良くない?

という謎の一人論争の結果、注文しました!

ボタンを押したら1分もせず出来上がり!すごい!

容器が小さめだったので、やっぱりミニうどんだと思ったのですが、容器小さいだけでまあまあ入ってました。

おしゃれにゆず風味なんですよ!

そしてとろろまで入ってる!(下にあったので最後の方で気付いた笑)

個人的に麺が微妙でしたが、自販機から数十秒で出て来たことを考えると十分だと思いました。

気になる方食べてみてください☆

うどん食べてぼーっとしてましたが、陽当たり良すぎて暑かったのでゆっくり駅まで戻って来ました。

私がいた間にコインレストランには数組来ましたが、ドリンクやお菓子を買われてて、うどん食べた人は私がいた時にはいませんでした。

駅周辺にけっこう家は多いんですよね。

再び駅舎です。

CD?がぶら下がってました。

何よけだろう。

このあと駅舎で待ってたのですが、列車の時間が近付くと何人か集まって来ました。

さっき降りたのは私だけだったので、後から江津方面から来たの?

今までどこにいたの?コインレストランでもその道中でも誰とも会わなかったよ?と疑問でした。

列車が来ました~。

次は最後の三江線下車駅、潮駅に行きます。

鹿賀 16:11 → 潮 17:18

やっぱり座れない~。

途中の石見川本駅です。

朝からずっと立ってるので足が痛い(>_<)

でもドア付近にいたので、自分がいる方の車窓は見えました!

木路原駅の神楽、天神でした。

駅名標です。

竹駅は鹿島でした。

竹って名前の駅珍しいな。

乙原駅です。

おんばらって読むんですね。

ゆるキャラ(ゆるいかな?)のみさ坊がいました。

粕淵駅です。

ここは地元の方?の乗降もちょこちょこありました。

粕淵駅の神楽は神武でした。

沢谷駅は猿丸太夫でした。

潮駅到着しました~!

川と山が目の前~!!

川が近い!

駅舎入ってみましょう~。

前にいた鉄男さんがなぜか待合のドア開けるのためらっててやめたみたいで、次にいた私が開けたら驚かれた笑

何で。

座布団がパッチワークみたいで可愛い☆

18:28発の江津行きに乗るので1時間くらいありますね。

大自然!

こういう景色大好き!

三次方面with駅舎です。

ホーム長いな。

では行きますよ~。

階段下の矢印は、潮温泉大和荘こちらですの矢印です。

駅名板がゴシック体っぽい。

三江線は駅が上の方にあるとこが多いですね。

大和荘を目指して駅を出て右に歩きます。

線路がすぐ側って驚きました。

数分で大和荘に着きました!

一日立ちっぱなしだった足には辛い階段笑

ここを登ったら大和荘ですよ!

登った~!(達成感を感じるほど長い階段じゃありません笑)

ちょっと高いところにあるから上から見渡せるます!

こちらが大和荘です。

受付に鉄男さんたちが混雑してる。

潮駅では私含め10人くらい降りたのですが、全員潮温泉に来ました笑

男風呂は混むな~。

こういう時は女性が少ないので助かる♪(私一人笑)

受付を済ませてタオル持って来るの忘れたから購入して、お風呂に来ました♪
    (入浴料420円、タオル220円でタオルは販売のみでした)

先に4人くらい入られてましたが、そこまで広くはなかったです。

私が後から来たから、おばさまたちが上がったらゆっくりしよう♪と思ってたら全然上がらない!

あ~、こっちがのぼせる!ってことで先に出てしまいました。

お湯はグリーンっぽい色で、足の疲れも癒されて気持ち良かったです☆

温泉上がって売店をぶらっとしました。

鉄男さんたちどこ行ったんだろう。

男風呂は少なくとも9人はいたんだな。

密度すごいな。

ゆっくり駅に向かいます。

駅と大和荘の間に商店があって、行きから気になってたんですよね。

ちょっと入ってみよう。

そして買ってしまった笑(そして飲んだ)

大和荘にも缶ビール売ってたんですけど、高めの設定だったので買わなかったんですよね。

ここのはスーパーとあまり変わらない料金だったから思わず買ってしまいました。

だって温泉上がったらビール飲みたくなるでしょう!

おつまみにじゃがりこも買いました。

駅に戻るとみんなホームに立ってたので、待合で駅ノート読んでたら列車が来ました。

かなりベテランと思われる鉄子さんがいつの間にかいて(鉄男さんとの会話が聞こえて来た)ようやく仲間が!と思ったんですが、この列車には乗って来られませんでした。

どうやって帰るのかな?地元かな?

潮 18:28 → 浜原 18:39

浜原駅で停車時間がありました。

このレトロな駅名良いですね。

木がライトアップされてました!

こういうピンクって珍しいな。

桜をイメージかな?

もうすぐ出発するみたいです!

浜原駅は大蛇でした。

乗る前にホーム側からも☆

列車に戻ったらほとんどの人が降りてた笑

浜原 19:03 → 江津 21:27

ようやく座れるようになりました!

ボックス席に座って一息(´∀`*)

途中明塚駅です~。

石見柳瀬駅です。

暗くてわかりづらいですが、「三江線 ありがとう」って書いてあります!

石見川本駅にも停車です~。

本日2度目!

(石見川本 19:42着/石見川本 20:18発)

ライトアップだ!

これもしかしてクリスマス、、?

石見川本駅では観光協会の方のお話を出発前の車内で聞きました。

普通に観光でも来たいところです。

石見川本駅を出て因原駅です。

川戸駅です。

暗闇の中に駅名標だけ見えてる、、

川平駅です。

江津本町駅です。

もうすぐだ~。

江津駅到着しました!

三江線乗り切りました!

ここは島根ですもんね。

くま○ンと同じくらいの出没率笑

ドーモ君とコラボ。

ホテル着きました~!

浴衣も可愛かったり、女性はアメニティ5個までもらえたりして嬉しい特典付きでした♪

お昼にごはん食べたので、軽く飲みたいと思ってホテルにあった飲食店マップで見つけたお店が2軒続けて入れなかったのでホテルの自販機で買って部屋のみにしました。

コンビニ行こうかと思ったんですが、ナビによると徒歩8分て出て疲れ切ってたので諦めました。

一息着いて大浴場で疲れを癒しました!

今日は温泉2回目だな笑

三江線景色も良かったし楽しかったです!

• ケロケロマニアさん 2018/04/19 23:02:46
    はじめまして!
    突然お邪魔して申し訳ございません。
    北海道に住む一鉄道ファンの者です。
    三江線、結局最後に乗りに行けなくて、後悔しておりましたが、旅行記を拝見させて頂いて、最後の時期の雰囲気を、お写真を通じて堪能させていただきました。

中国地方の山中には、木次線など、他にも気になる路線があって今後が心配ですが、やはり残されている鉄道には、多くの方々に乗って頂きたいですね。

りらっくまさんのトラベラーページ