三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃線前にどうしても三江線に乗りたくて、土日を利用して行って来ました!<br /><br />本数が少なく、宇都井駅にも行きたいけどそれなら三次発の始発じゃないと宇都井駅の滞在時間的に難しい。<br /><br />でも三次始発なら土曜に行っても間に合わないし、でも日曜にするとスケジュールが、、と困った結果、金曜の夜に前泊することにしました!<br /><br />仕事終わりだと広島までは新幹線で行かないと三次まで着けませんが、最近旅行行き過ぎで節約しないといけないので、博多→小倉は在来線で、小倉→広島を新幹線にしました。<br /><br />そして早速ハプニング笑<br /><br />長いので前半と後半に分けました。

三江線の旅 !!

2018/03/16 - 2018/03/18

りらっくまさん

そして早速ハプニング笑

長いので前半と後半に分けました。

勤務後、西小倉駅に着きました~。

何でって?

降り間違えた笑

友達とラインしてて時間しか見てなくて、着いた!と思って降りたら一個前の駅だったんですよね~。

遅れてたみたい。

小倉からの新幹線には乗り遅れる訳にはいかない!と次の列車で小倉に着いて、改札ダッシュ!!

無事乗れました♪

自由席にしたけど座れて良かった!

そして急いでた割にごはんも買えた☆

これで広島で三次線に乗り換えられる!

あっという間に広島駅に着きました!

やっぱり新幹線は速いね~。

ここの乗り継ぎもあまり余裕はないので急ぎめでホームに向かいます。

もう来てた!

可愛い列車♪

広島駅ではなかなかの乗車率でした。

暗くて全然駅舎も風景も分からんかった~o(`ω´ )o

なので写真的に一瞬で三次駅に到着です!

コンビニ行かなきゃ~!!

と言うのもコンタクトの液を忘れてですね。

駅のコンビニ閉まってて焦りましたが、ホテルまでの間にありました!

そしてホテルもコンビニすぐにありました!

綺麗な感じですね。

お部屋は広くはないですが、スーツケースもないし特に困ることはありません。

消臭スプレーがあった時点で私的にポイントアップでした☆

ただ、シャンプーなどが昔からよくある備え付けのタイプだったのが残念でした(>_<)

ちなみにベッドが少し雑になってるのは私が一度座ったからで、ちゃんと綺麗でしたよ!

睡眠時間、約3時間笑

5時にチェックアウトして、駅に向かいます。

昨日も寄ったコンビニで、この先コンビニチャンスがどれくらいあるか分からないので少し買い出しして行きます。

三次駅に着きました!

街灯が心許なくて暗い道を駅までまっすぐ何ですが、明らかに同士の方々が前を歩いてて一列になってた笑

だって普通朝の5時からこんなに乗らないと思うんですよね。

ちなみに駅前はこのような感じです。

右側に居酒屋さんかな?ありました。

5:38の江津行きに乗ります!

階段登ってホームに行きますが、写真撮りたいし座るつもりはなかったので、ベンチにぎりぎりまで座ってました。

ちょっと駅も見学。

三江線多客期間て。

まあそうなんだけど。

コンビニは19時までだったんですね。

結局開いてる時に駅にいなかったな。

この時刻表ももうすぐ変わってしまいますね。。

そろそろ行こうとホームを見たら、、めっちゃ並んでる!!

やっぱり満員ですよ~。

みんな朝からすごいね(←私も笑)

三次 5:38 → 宇都井 7:12

混んでるしまだ暗いし窓曇ってるし、写真は撮れず、口羽駅に着きました!

ここで30分くらい停車します。

(口羽着 6:35 / 口羽発 7:03)

三江線には神楽にちなんだ愛称が付けられてます。

口羽駅は神降しです。

まずは駅舎見学へ!

ありがとうJR三江線の横断幕が!

もうすぐですもんね。。

イルミネーション付いてる!

いつもなんですかね?

瓦屋根が可愛い♪

バス停もここなんですね。

土地勘ないのでどの方面行きかはわかりませんでした。

駅舎の方からホームを見ると、ホームはこんな感じになってました。

まだ時間あるので上の道路に行って撮ってみました。

駅舎右に人が集まってるのはグッツ販売です。

大人気!

駅に戻って来ました。

こちら三次方面です。

お天気だと思ってあまり防寒して来なかったので寒い!

手がかじかんでます。

列車に戻ります。

駅名標と列車です。

次は宇都井駅に向かいます!

宇都井駅に着きました~!

どアップ笑

宇都井駅の神楽は塵倫でした。

皆様がホームに残っている間に、先に階段降りてみます。

降りた!!

降りるのは良いんですよね~。

116段あるのか。。

駅とは思えないですね。

のどか~!

そして寒い~!!

歩いて暖まらないと!

周辺を歩いてみました。

高いな!

もうちょっと近付いてみました。

駅名標が見えます。

確かに駅なんですよ!

バスもあるんですね。

地元の方の移動手段は車メインだと思いますが、私みたいなペーパーはバス使うんですかね?

必要に迫られれば私も運転できるようになりますか?(私のことはどうでも良い笑)

反対側からもアップにして撮ってみました。

宇都井駅って駅名標が見えます。

ホームからだとホーム幅の関係でどアップになっちゃったんですが、今度は遠い笑

ホームが一つだから反対側のホームから撮れないですもんね。

さて、登るぞ!!

あと46段、、

もうきついんですよ。

遅刻ギリギリだったら間に合わないな!

だいぶん登って来た。(息が上がる笑)

あと6段まで来た!!

着いた~!!

しばし休憩笑

でもあのあと何段て作って貼ってくださってるので励みになります!

1日10本ありますけど、午前と午後の開きが半端ない。

特に三次方面。

復活して来たので、みんな戻ってくる前に、誰もいなくなってたホームへ。

こちら江津方面です。

やっぱり高いな~!

列車が来ました!

今度は三次方面に帰ります!

宇都井 8:14 → 長谷 9:06

川が綺麗☆

朝はとても混んでたけど、この列車はそうでもなかったです。

でも立ってる方もいらっしゃいます。
    (私も立ってた)

取材クルーも乗ってて、タレントさん?らしき人が旅してるのを撮ってる感じだったんだけど、どなただったのかな。

赤い橋がかかってる。

香淀駅です。

キャンプ場の施設みたい。(伝わる??)

続いては長谷駅です~!

秘境駅として知られてる長谷駅は行ってみたかったんです。

私列車の写真ももちろん好きなのですが、列車は乗る方が好きなので、去って行く列車はあまり撮りません笑

写真は駅舎の方が好きなので、みんながお見送りしてる間に駅舎に来ました。

駅舎の中はこのような感じでけっこう広いです。

この列車で三次行きは最終でした。

9時は早い。。

これはなかなか独特のパターンですね。

長谷駅で降りたのは10名ほどでした。

秘境駅なのにすごい!

みんな駅舎の方に降りて来たので、今度はホームに向かいます。

江津方面です。

山~な感じです。

ホームから駅舎を見てみました。

長谷駅の神楽は鍾馗でした。

三次方面です。

右下の影は駅舎の写真を撮られてる方々です。

あとで気付いた笑

私実は、この日この瞬間、初めて「ながたに駅」って知りました。。

はせ駅だと思っててごめんなさい。。

次の列車をここで待ってたら午後になってしまうので、隣の駅まで歩いて行きます。

もう廃線までには来れないな。。

ほんと良い佇まいです。

左右どっちの隣駅に行くか決めてなかったんですが、みなさん江津方面に歩き出したので私もそうしました。(もちろんみんな歩く気)

ナビで調べてみたら、4分こっちの方が近かったです。

川幅が広い~。

階段がありました。

規制されてないから登って良いのかな。

前の男の子は登ってましたが、私は自重しました。

だって柵ないから怖いし(>_<)

振り返って撮りました。

さっきまで三次市だったんですね!

じゃあここは?

裏側にはここの地名が書かれてるかと思いきや、何も書かれてませんでした。

橋です。

柵がない細いところを列車が走るってよく考えたら怖いですね。(柵にこだわる笑)

最後尾をのんびり歩いて40分ほど、お隣の船佐駅に着きました!

のんびりしすぎ笑

長谷駅から一緒に歩いて来た一組がまだ先に歩いて行ってるのが見えたのですが、もう一つ先の駅まで歩いて行ったのでしょうか!?

バスのりばもあるんだ~。

でも時刻表どこ?って柱の裏側とかけっこう探しました笑

下に付いてた!

さり気なさすぎじゃない??

え?トイレに駅名と時刻表掲げてるの!?と思ったら、駅舎でした。。(裏がトイレ。文字が見えづらいですが、右側に「便所」と書いてあります。)

まあ駅舎に「駅舎」って書かないですもんね。

船佐駅の時刻表です。

本数多く見えますね。(比較対象、長谷駅)

駅舎正面からです。

船佐駅も瓦屋根が可愛い☆

綺麗に掃除されてて駅ノートもありました。

駅ノート読んでたらもうすぐ時間だ!

駅舎とホームは離れてます。

ホームが誰かの家の敷地感ある、、

船佐駅の神楽は悪狐伝でした。

三次方面です。

こちら長谷駅から歩いて来ました。

船佐駅~!

江津方面です。

山に向かってる!

来ました~。

めっちゃ混んでる!!

満員電車です!

船佐 10:22 → 石見川本 12:18

写真撮れるような状況じゃありませんでした!

車窓すら人で見えない。。

ツアーの団体がいらっしゃいました。

良いけど、、多くても3両なのに何十人単位はきついな。

団体は途中で降りてつり革持てるくらいになったけどまだまだ混んでて、宇都井駅でようやく余裕が出てきました。

あ~!旗振ってくれてる!

でも座れるほどじゃありません。

隙間から明塚駅です。

石見川本駅に着きました!

駅全体は人が多すぎたので、駅を撮ったのか人を撮ったのかわからない感じになりました笑

ありがとうJR三江線の旗が何本も立てられてました。

withしまねっこ。

長くなったので後半に続きます!