ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ中国旅行続きでしたが、今回は中国を飛び越えてラオスとベトナムへ。ラオスは以前から度々行き先候補に挙がっていたものの、決定打がなくいつも落選でした。今回、行ったことのない国・子連れでも安心・日数が少なくても楽しめるという点で、満を期してラオスのルアンパバーンへ!<br /><br />帰りは乗継地のハノイでちょこっと寄り道もしてきました。<br /><br />******************************************************<br />ルアンパバーン二日目。目ぼしいところは昨日行ってしまったため、今日は私たちの旅にしては珍しく時間を持て余した一日でした。<br /><br />ルアンパバーン中心部の華やかな雰囲気よりも、ちょっと中心部から離れたローカル感のある場所のほうが私には何か合うような気がします。<br />

4歳娘を連れてルアンパバーン+ハノイ4日間の旅3-のんびりルアンパバーン散策

2018/02/12 - 2018/02/13

kantaro

kantaroさん

帰りは乗継地のハノイでちょこっと寄り道もしてきました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

6:30 托鉢を見るため外へ。ちょうどホテルの前をご一行が通っていきました。

そしてワット・マイの脇道に入って行くと、朝市がやっていました。

鳥さん。

そうこうしているうちに日は昇り、托鉢タイムは終わってしまったようです・・。
    お坊さんたちはお寺で仕事を始めているようです。

結局ホテルの前でちらっと見ただけになってしまった(-_-;)

・・と思ったら、小柄なお坊さんが一人遅れて歩いていました。

7:00 ホテルに戻り、朝食タイム。

私はベーグルサンドにしました。これもなかなかの大きさ。

夫は昨日と同じセット。 昨日とはパンの種類がちょっと違ったみたい。

そしてまたフルーツプレート。

8:45 ホテルのチェックアウトを済ませ、国立博物館へ。

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料30,000kip

入ってすぐあるのはパバーン像安置祠。

反対側にあるのはシーサワンウォン王の像。

この博物館はこの王様の居城だった場所です。

像の下にはお供えが。

像の奥にある建物に荷物を預けるロッカーがあります。博物館には手荷物を持って入れないので、皆ここに荷物を預けることになります。

荷物を預けたら博物館へ。

カメラはロッカーに入れているので、これは帰りに荷物を取りに行ってからズームで撮影したものです。(また建物の前まで歩くのはちょっと距離があるため。)

博物館内部は撮影禁止。そして旅行から3ヶ月経過した今、私の頭の中にはどんな内部だったかあまり記憶に残っていません。煌びやかだったはず(笑)

次は昨日行けなかった辺りを散策。

ナムカーン川にかかる竹の橋。
    有料で通ることもできますが、怖いのでパス。

ナムカーン川 建造物

小さい子供は落ちそうですし・・。

ナムカーン川。そういやメコン川をちゃんと見てないような・・?

10:00 時間に余裕があるので、足つぼマッサージへ。

メニュー表

足裏1時間50,000kip

お客さんゼロでした。

スタッフも一人しかいなく、夫と同時にやりたいと言うと、スタッフを一人呼び出していました。

娘は静かに床でお絵描きタイム。

一時間後、久しぶりの長めのフライトとプーシーの丘で疲れきった足が軽くなりました。

写真は、温室で見たことあるような南国の花。歩道近くにあったんですが、とげがすごくて、ぶつかったら大変!

次はワット・ビスンナラートへ。その隣にあったお寺に寄り道。

中はこんな感じ。誰もいなく、静かだったのでちょっと休憩。

お寺を出ると呼び止められ、入場料を払えと・・。

三人で20,000kipと言われ、このチケットを渡されました。今まで行った観光地のチケットは公的機関が発行したと思われる統一させたデザインでしたが、ここのは微妙に違うデザイン。私営のお寺なんでしょうか?

入る前に言われたならわかるけど、料金表示も無く、出てからお金を払えと言われたことにかなりモヤモヤ・・。

ラオスでもこういうことってあるんですね。WAT AHAMというお寺でした。

テンションが低いまま、隣のワット・ビスンナラートへ。

タート・パトゥムという、仏塔。

ワット ヴィスンナラート (すいか寺) 建造物

お寺に入るには入場料20,000kip必要ですが、さっき余計に20,000kip払ってしまったし、どこも似たような感じかと思って入らず。

11:40 昨日行って閉まっていたアッサリン(Atsalin)へ。

ローカル客多めのレストランです。ハエがぶんぶんしてます。

昨日バンブーレストランで炒飯を食べておいしかったので、また炒飯。

エビ炒飯15,000kip

ここのもおいしかった。ラオス炒飯すばらしい!!

チキンイエローヌードル15,000kip

ラーメン好きの娘に。スープヌードルではなく、焼きそばみたいでした。

エビのパッタイ15,000kip

辛くしないでと言うからかもしれませんが、どの料理も甘味・酸味・塩味のバランスが良くておいしいです。

ビーフガーリック30,000kip

このお店にしては高めメニュー。お肉もりもりです。

オーダー忘れ去られていましたが、言ったらすぐ出てきました。

キサラート通り

果物屋さん

ルアンパバーンは野菜や果物がとてもおいしかったです。

ホテルへ戻る途中、時間があるのでダラ・マーケットへ。

昨晩はスーパーしか行きませんでしたが、市場になっています。客は全然いませんでしたが・・。

奥に有料ですがトイレあり。

ダラ・マーケット前の道

シーサワンウォン通りやサッカリン通りと比べると、だいぶのどかな雰囲気です。

ルアンパバーンで華やかな通りって、あの一角だけなんだな。

ちなにみキサラート通りを歩いていたら、昨日チャーターしたトゥクトゥクのおじさんと再会。

今日は?と聞かれたけれど、今日はもう空港に行くだけなんだよ~。車手配済みだし。

露店のマンゴー。すごく食べたいけど大きすぎ。

残ったkip消費と時間潰しのため、昨日行ったアイス屋さんでアイス休憩。

私はアップル&ココナッツアイス 30,000kip

夫は名物なのに食べていない!ということでラープ40,000kip

ご飯5000kip

チェンマイで食べたことあるけど、こちらはやはりおしゃれな感じ。辛いけど。

それとマンゴーラッシー20,000kip

娘は名物のマンゴーアイスともち米のデザート 45,000kip

もち米嫌がってアイスしか食べなかったけれど。

これも前にチェンマイで食べたな~。ほんと食文化似てます。

右上の写真を指差して注文したのですが、このメニューの一番上の25,000kipのかと思っていたけど、マンゴーアイスが載っているのでこれではなかったらしい。

お金ギリギリじゃなくてよかった・・。

最後にメコン川を見ていないぞ!ということになり、メコン川を目指す。

途中、お寺の敷地を通り抜け・・。

キラキラしていないお寺もありました。

オレンジのブーゲンビリアも素敵!

メコン川沿いに到着。

当初フェリーで対岸に渡って散策しようかとも考えていたのですが、かなりローカル感満載な上に、けっこうな距離を歩かなければお寺など見所が無いようなのでやめておきました。暑いし。

最後に何度も前を通ったけど、結局入らなかったワット・マイを通り過ぎ、ホテルに荷物を取りに行ってから空港へ。

15:00 ホテルの送迎車で空港へ。

時間を予約する時に、ルアンパバーン空港は小さいから、そんなに早く行く必要ないって言われたけれど、国際線だから2時間前には空港に着いていたいもので。

10分ほどであっという間に到着。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

わかってはいたけれど、やはり小さい空港。しかしなかなかお土産屋は充実しています。

バンコクエアウェイズのラウンジへ入れる身分なので、入ってみましたが、激混みな上に大したものはなく。

水と小さいみかん(ホテルのウェルカムフルーツでもありましたが、これがおいしい!)を食べて外へ。

他にも多少食べるものはありましたが。

再両替できる場所が見当たらなかったため、残った120,000kip(約1600円)を使い切るべく、搭乗時間ギリギリまでお土産吟味。

結局ボトルの水3本で20,000kip
    インスタントコーヒー 50,000kip+40,000kip
    売店のタイ製クッキー 10,000kip

で使い切ってきました。

このインスタントコーヒー、苦みがなくてとってもおいしかったです。貴重なラオス製品ですし、個装になっているので、バラマキ土産に強くお勧めします!

スーパーだったらもっと安かったんだろうな~。

18:00 定刻より50分遅れでハノイ行きQV313が出発。

歩いて乗り込みました。

ラオス航空の機内食。
    往路のシュークリームみたいなのが無くて残念。

18:50 定刻より20分遅れまで巻き返し、ハノイに到着しました。