ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ中国旅行続きでしたが、今回は中国を飛び越えてラオスとベトナムへ。ラオスは以前から度々行き先候補に挙がっていたものの、決定打がなくいつも落選でした。今回、行ったことのない国・子連れでも安心・日数が少なくても楽しめるという点で、満を期してラオスのルアンパバーンへ!<br /><br />帰りは乗継地のハノイでちょこっと寄り道もしてきました。<br /><br />******************************************************<br /><br />往路は同日乗継でしたが、復路はハノイで一泊です。二度目のハノイですが、前回はハロン湾に時間を割いてしまったためハノイ観光は不完全燃焼でした。<br /><br />【前回のハノイでやり残したことリスト】<br />〇ハノイ旧市街散策、東河門を見る。<br />〇ダックキムでブンチャーを食べる<br />〇スーパーでお土産調達<br /><br />さて、どれだけできるかな?

4歳娘を連れてルアンパバーン+ハノイ4日間の旅4-二度目のハノイも駆け足散策

2018/02/12 - 2018/02/13

1937位(同エリア4434件中)

kantaro

kantaroさん

帰りは乗継地のハノイでちょこっと寄り道もしてきました。

【前回のハノイでやり残したことリスト】
〇ハノイ旧市街散策、東河門を見る。
〇ダックキムでブンチャーを食べる
〇スーパーでお土産調達

さて、どれだけできるかな?

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ANA

19:40 ハノイの旧市街にあるスプリングフラワーホテルに到着。

空港からはタクシーを利用しました。前回ハノイに来た時はガイドブックのトラブル例にびびってホテルに送迎を頼んだのですが、空港が新しくなり乗り入れられるタクシー会社が決められているとのことで、タクシーにしました。

そして、前回はホテルで手配した車に乗ってきたというのに、チェックイン時に部屋が無いと言われ別のホテルに振替られた苦い思い出が。

苦い思い出詳細はこちら↓
    真夏のベトナム北&中部6日間の旅《4》

バスルームも問題なし。

ハノイのホテルは間口は狭いが、奥行きたっぷり。

20:15 夕食は有名なダックキムへ。

ホテルから歩いて350mの距離でしたが、超ごちゃごちゃしたハノイ旧市街の道なので、とても遠く感じました・・。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

メニューはブンチャーとネム(揚げ春巻き)のみ。

前回ハノイに来たときは夜はやっていなくて、スケジュール的に来れず心残りだったんです。

ブンチャーとネムのセット90,000ドン(約450円)を二人前。

ベトナムの物価にしては高いけれど、量も多くて娘と三人で二人前でも多いくらいでした。

賛否両論の口コミのあるお店ですが、私はなかなか満足できました。

壁には偽物に気を付けてと注意書きが。

ちなみにお向かいにも同じ名前のお店があります(笑)

ちなみに本家のネムは、こんな感じで外で揚げていました。

ベトナムはあと数日でテト(お正月)です。

お正月飾りかな?

20:55 ホテル着

ホテル前の道はまだまだ賑やかです。

ちなみにホテルの部屋の窓からの景色はこんな感じ。隣の建物まで10センチくらい?

翌朝の朝食。

小さなホテルですが、ビュッフェでした。

このホテルのフォー、絶品でした!!!

普段コーヒー飲まないんですが、ベトナムに来たらコンデンスミルクを入れて飲んでしまいます。

9:20 ハノイ観光開始。

前回ハノイに来た時は時間が無くて旧市街を歩けなかったため、今回の観光メインは旧市街周辺です。

ベランダのジャングル具合がすごい。

これぞベトナムのおばちゃん!

どこから生えてるの?

遠くにハノイ大聖堂が。

ここは前回来たので今回は時間もないしパス。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

9:40 ホアンキエム湖近くのスーパー、インティメックスでお買い物。
    ここも前回来たかったのに来れなかった(見つけられなかった?)場所。

上のフロアにベトナム土産(刺繍のポーチとか)が値段付きで売られているのでお土産調達にとても便利でした。

BRG マート スーパー・コンビニ

10:20 ホアンキエム湖

あの橋の先にあるゴックソン島へ向かいます。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

玉山祠入口に到着

玉山祠 建造物

やはりハノイは中国っぽい。

入場料30,000ドン

テト前なので、桃の花が。

ちなみに南部だと黄色の梅の花を飾るらしい。

ざぼんかしら?鉢植えなのに立派です。

ホアンキエム湖で捕獲された亀の剥製。

体長2m!!

関羽が祀られています。

お供えの柑橘類。

この変な形の何!?食べるところあるの??

橋のところにあった像

11:05 再び旧市街へ。

旧家保存館

入場料10,000ドン

19世紀後半の伝統的な民家だそう。

風通しをよくするための中庭。

ホイアンにあったお家に似ています。

素敵な調度品

これも素敵

ここでも正月飾り。

ホーチミンほどではないけれど、ハノイでもヨーロッパ風の建物は目立ちます。

11:25 ハノイ旧市街文化交流センターへ

ここは無料だし、客はおろかスタッフの姿すら見えませんでした。

ギャラリーっぽい使われ方もしているようです。

特に目ぼしいものはなく、さらっと見て出ました。

11:35 東河門

ハノイ旧市街のシンボル的存在でしょうか。
    ここも前回残念ながら来れなかった場所。

さてと、そろそろホテルへ向かいます。

旧市街では観光用のカートが走っていました。

それにしても歩きにくい道・・。

歩道もあるんですが、バイクが停まっていたり、食堂の椅子が出ていたりで結局車道を歩かざるを得ません。

正月飾り屋さんの一角。

かなりド派手な飾り。

後少しでホテルというところで、値段が付いた露店があったので寄り道。

子供のドレス150,000ドン

H&MのB級品っぽかったです。
    私としてはアオザイ風ドレスが欲しかったけど、娘はエルサがいいと聞かず。

11:55 チェックアウト時間ぎりぎりにホテルに戻り、チェックアウト。

フロントでタクシーを呼んでもらおうとしたら、プライベートカーのほうが安いと言われ、345,000ドン(もしくは$13)でお願いしたのですが、結局年末ということでドライバーが捕まらず、タクシーを呼んでくれました。

しかも今はノイバイ空港まで一律料金のタクシーが多く、来たタクシーは空港まで260,000ドンだったので、タクシーのほうが安かった(笑)

12:20 ホテルからタクシーでノイバイ空港へ。

途中、正月飾りの花屋さんがありました。

桃の花も飾られますが、キンカンの木も飾られます。

13:15 ノイバイ空港着

NIAビジネスラウンジでランチ。フォーもありましたが、朝食べたフォーに比べたら全然イマイチでした。

そしてやはりベトナムはパンがおいしい。

袋に入ったカスタードケーキも、日本のよりおいしかった!オリオンだから韓国系でしょうが。ベトナムは韓国資本のものが目立ちました。

なかなか広いラウンジ。日本人もいっぱい。

15:40 羽田行きのNH858で出発。

最初にスナックとボトル水が出ました。

韓国映画のDADDY YOU,DAUGHTER MEを視聴。

機内食はハンバーグか、

パスタでした。

ちょうど日本で働くベトナム人女性のドキュメントがあったので視聴。

22:15 羽田着

二度目のハノイはまたしても駆け足でしたが、前回やり残したことをだいぶやり遂げることができました。

《おまけ》

インティメックスで買ったベトナムコーヒーのインスタントスティック。
    ラオスコーヒーほどではないけれど、これも苦みが無くて私好みでした。
    もっと買ってこればよかった・・。

娘が欲しがったパンダのお菓子は台湾製でした。

インティメックスのお土産売り場で買った刺繍ポーチ。

ルアンパバーンのナイトマーケットやハノイ旧市街で見かけたものもたくさんありました。お土産にちょうどいいです。