ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス・ルアンパバーン再訪の旅もいよいよ後半戦。<br /><br />後半戦では早起きしての托鉢体験、世界遺産の町のサイクリング、Pullmanへホテルを移動し、田んぼの緑にあふれたホテルでのんびりと過ごしたり、ラオス料理に舌鼓を打ったりして過ごします。<br /><br />旅ではラオス料理のうまさに満腹感たっぷりでやや食べ過ぎ気味、、<br />クルーも食べ過ぎ、ジュースの飲み過ぎでプチトラブルもありつつ<br />思い出深い旅となりましたとさ。<br /><br />日本人には馴染みの薄いラオスの旅、たくさんの旅行客が訪れる場所で<br />数年後にはまた是非再訪したいと痛感した旅でもありましたと。<br /><br />[旅程]<br />★2024/2/11 (日) ⇒旅行記① <br /> ・香港 -ハノイ移動14:30-15:30<br /> ・ハノイで到着お祝い<br />  Hanoi Allure Hotel泊<br />★2024/2/12 (月)<br /> ・ハノイ-ルアンパバーン移動 12:50-14:00<br /> ・夜の街をプチ散策+お食事<br />  Avani+ Luang Prabang Hotel泊<br />★2024/2/13(火) <br /> ・街をサイクリング+プーシーの丘へ!<br /> ・タマリンドでラオス料理ランチに舌鼓<br /> ・ナイトマーケット+街でお食事<br />  Avani+ Luang Prabang Hotel泊<br />---------------------------------------------------<br />★2024/2/14(水)  ⇒旅行記②<br />  ・早起きして托鉢体験<br />  ・街をサイクリング+メコン川沿いのカフェ休憩<br />  ・次の拠点Pullmanへ移動+プール遊び<br />     Pullman Luang Prabang泊<br />★2024/2/15(木) <br /> ・Pullmanで田舎の風景を見ながらリラックス<br /> ・夕方から街へ!Bamboo Treeで最後の晩餐!<br />  Pullman Luang Prabang泊<br />★2024/2/16(金)<br /> ・我が家のクルー体調不良にてホテルご静養w<br /> ・ルアンパバーン-ハノイ移動 19:15-20:15<br />  Airport Classic Hotel &amp; Travel泊<br />★2024/2/17(土)<br /> ・ハノイ-香港移動 10:25-13:30<br />

家族でラオス初上陸②ルアンパバーンで大自然の田園ビュー!プルマンで至福のご静養旅!

2024/02/11 - 2024/02/17

179位(同エリア1929件中)

dhzkek

dhzkekさん

ラオス・ルアンパバーン再訪の旅もいよいよ後半戦。

思い出深い旅となりましたとさ。

数年後にはまた是非再訪したいと痛感した旅でもありましたと。

[旅程]
★2024/2/11 (日) ⇒旅行記①
 ・香港 -ハノイ移動14:30-15:30
 ・ハノイで到着お祝い
  Hanoi Allure Hotel泊
★2024/2/12 (月)
 ・ハノイ-ルアンパバーン移動 12:50-14:00
 ・夜の街をプチ散策+お食事
  Avani+ Luang Prabang Hotel泊
★2024/2/13(火)
 ・街をサイクリング+プーシーの丘へ!
 ・タマリンドでラオス料理ランチに舌鼓
 ・ナイトマーケット+街でお食事
  Avani+ Luang Prabang Hotel泊
★2024/2/14(水)  ⇒旅行記②
・早起きして托鉢体験
・街をサイクリング+メコン川沿いのカフェ休憩
・次の拠点Pullmanへ移動+プール遊び
Pullman Luang Prabang泊
★2024/2/15(木)
 ・Pullmanで田舎の風景を見ながらリラックス
 ・夕方から街へ!Bamboo Treeで最後の晩餐!
  Pullman Luang Prabang泊
★2024/2/16(金)
 ・我が家のクルー体調不良にてホテルご静養w
 ・ルアンパバーン-ハノイ移動 19:15-20:15
  Airport Classic Hotel & Travel泊
★2024/2/17(土)
 ・ハノイ-香港移動 10:25-13:30

ラオス3日目。この日は5時半過ぎに起きて6時頃ホテルの前にて。
    托鉢体験でお坊さんたちが歩いてきました。

ちょうどアバニホテルの目の前の通りです。
    カミさん&クルーはもち米とお菓子?のセットを購入60,000kip(420円)、托鉢体験をします。

いい経験。楽しかった、ということでよかったです。
    7年前の旅の時の素朴な感じと比べるといかにも観光化されてきた、、という印象は否めませんが・・

托鉢の後はホテルに戻り、少しおネンネ。。朝食の時間。。
    もう結構満腹なのでごく少量に抑えます。。

午前中は他に特別やるべきこともないので再びママチャリサイクリング!
    ナイトマーケットで調達したTシャツ(もちろん読めない)、
    出っ張り気味の腹とTシャツにシッカリ捕まるチビチビのおてて。

この日は前日と反対側の方向に行ってみようということで、少し町の外れまでやってきました。ローカルなラオスの町、という雰囲気。

のんびりとサイクリングしながら楽しみます。
    そして二日連続のサイクリングでおケツの骨が痛くなってきています。。

町に戻ってきてメコン川沿いのカフェで休憩することに。
    Luang say cafe&restaurantというお店でした

クルーはココアを飲むと言ったところ間違ってオレンジジュースをご注文したので
    さらにココアを再注文しました!
    それもまた応援かぁ!しかしおなかはタプタプになっていきます。

なんか、、いいっすね。。メコン川を望みながらゆるりと過ごすのもいいよな!!

ホテルをチェックアウトして、ランチタイム!!
    サッカリン通り沿いの「Tamnak Lao Restaurant Luang Prabang」でした。
    軽めに食べて350,000kipほど(2500円くらい)でした

続きまして~~ 「Gelato del Lao」にてアイスクリームでも食べましょう!!

旅の後半戦の拠点へトゥクトゥクで10分ちょっと、プルマンホテルへとやってきました。

プルマン ルアンパバーン ホテル

旅もいよいよ中盤戦という雰囲気が漂い始めます。
    少し町から離れていいあんばい!

Pullmanの地図をゲット!結構広大な土地ですな。
    わしらの住処はE3のコテージでした。プールへのアクセスもよし!

なかなかリラックスできそうなお部屋!!いいですね!!

洗面台やバスルームも広々としておりいい感じであります

お庭からそのまますぐあるくとプールへ行くことができます

今回泊まった我が家のお部屋。懐かしいなぁ

夕刻になってきました。2024年の春節を祝う看板とともに。
    プールは少し入りましたが、やはり水が冷たく長時間は難しいな

この時期ラオスは朝晩は結構冷え込むので、午後になってもまだ水は結構冷たいので
    プール三昧、という感じではありません。

もう一個のプール。こちらも田園風景を見ながらのロケーション抜群。

夕日に照らされながらほんの少し、プール遊びを楽しみます。

さてさて日が暮れてきました。
    この日はおなかの疲れもあり、ルームダイニングでペンネパスタ等々
    を楽しみます。

さて翌朝。敷地内を歩きつつ、朝食会場へ向かいましょう!

プルマンでの朝食の様子。
    前回のフーコック島でもプルマンに泊まりましたが、朝食ビュッフェは一般的でしょうか。ワイはラオ系のヌードルを頂いちゃいました汗

朝ごはんを食べたらホテル内を散策してみます。
    なんか、、いいっすね。。旅の決め台詞がさく裂します。

あちらにプールがあります。自然の中に調和した様子。

田んぼのあぜ道を通りつつ、チルアウトにはもってこいの休憩所なんかもあったりします。あとで来てみよう♪

オーガニックガーデンのほうへと散歩します。
    これだけでも来たかいがあるよな!またまたお決まりのセリフがさく裂します!

向こう側にバッファロー?がいました。
    バッファローとの対峙、、どちらが先に一歩を踏み出すか、、緊張の瞬間。。。

アートモードにて。
    緑の中で静かに過ごす時間は貴重であります。

ホテルは春節期間の旅行者でほぼ満室にもかかわらず、せっかくの敷地内をうろついている人は意外と少なめ。
    この風景を独り占めするのも悪くないよな!

せっかく涼しげな午前中なので、クルーとともにチルアウトしに来ました。
    田園風景に囲まれて至福の時間であります。

こちらがワイのオキニになった休憩どころ。日陰になったソファーで涼しく過ごします。

我が家のクルーとUNOをしたり、持ってきた小説を読んだり、シールブックで遊んでもらったり、、ゆっくりと遊びます!
    勝ちたい~!と言ってますが勝負事ですから思い通りにはいきませんよ!ってね。

ひとしきり遊んだら、せっかくなのでインルームダイニングで昼食をとります。
    カオニャオ(もち米)にラオスソーセージ、ポークサテーあたりでしょうか。
    なんとも美味で舌鼓!

オキニの風景。ビーチリゾートとはひと味違う田園ビューポイントのプール。
    3時頃で水温もいい感じなのでのんびりと泳いだりして遊びます。

ホテルでゆっくりしたので夕方5時のシャトルに乗って、町に繰り出します。
    ラオス文字がかわいらしく学んでみようかな・・(適当)

こちらのカフェで休憩。いい感じの佇まい、、翌日には帰途につかねばならず、、旅もいよいよ終盤戦かぁ。

こちらでクルーが頼んだアイスチョコレートドリンク。。
    カミさんから半分くらいにするように言われたものの、欲張ってあらかた飲み切ってしまったクルー。。

ラオス最後の夕日。。なんともフォトジェニックな一枚に感傷に浸ります。
    またいつか再訪したいな

旅で食べ疲れもありつつ、前回も来たBamboo Treeにて最後の晩餐で軽めに食べることに。
    我が家のクルーはアイスチョコの影響でお腹いっぱいといい、ほぼ何も食べませんでした。。

ラオス料理はカオニャオがウマいわ!!サテー的なものに独特な海苔。
    ごはん美味いのがいいよな!
    (この後、ホテルに戻ったクルー、夜に吐瀉してしまいました。。)

• 最終日、もともと帰途まで特に予定がない&amp;クルーは体調不良で静養しておりワイはのんびり最後の田園ビューをご堪能!<br />クルーの様子も心配したものの、経由地ハノイで元気を取り戻し、元気に香港に舞い戻りましたとさ!!

最終日、もともと帰途まで特に予定がない&クルーは体調不良で静養しておりワイはのんびり最後の田園ビューをご堪能!