ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ中国旅行続きでしたが、今回は中国を飛び越えてラオスとベトナムへ。ラオスは以前から度々行き先候補に挙がっていたものの、決定打がなくいつも落選でした。今回、行ったことのない国・子連れでも安心・日数が少なくても楽しめるという点で、満を期してラオスのルアンパバーンへ!<br /><br />帰りは乗継地のハノイでちょこっと寄り道もしてきました。<br /><br />******************************************************<br />朝羽田を出発し、ハノイで乗り継いで、ルアンパバーンに夜到着。<br />欧米人観光客も多いけど、連休中なので日本人観光客もとても多くてびっくりしました。小さい子連れ率も高し。<br /><br />ルアンパバーンはタイのチェンマイや、ベトナムのホイアンに雰囲気が似ていると感じました。ゆっくり時間が流れているところです。<br />

4歳娘を連れてルアンパバーン+ハノイ4日間の旅1-ラオス初上陸!ルアンパバーンぶらぶら編

2018/02/10 - 2018/02/11

kantaro

kantaroさん

帰りは乗継地のハノイでちょこっと寄り道もしてきました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
ANA ベトナム航空

ANAの羽田便でハノイへ向かいます。

朝早い便なので、ラウンジで朝ごはん。

8:55出発予定がディレイで9:30出発に。

久しぶりの東南アジア線です。ボトルの水が出るのはありがたい!座席はプレエコにアップグレードとなりました。

ナラタージュを観ながら。

機内食はチキンハンバーグor海鮮ご飯でチキンハンバーグを。

前に海鮮ご飯っぽいものを頼んだ時イマイチだったのでやめておいたのですが、チキンハンバーグも微妙・・。前に食べた普通のハンバーグの機内食はとってもおいしかったんだけどなぁ。

到着前にもまたスナックが出て、13:40着陸。定刻より30分遅れ。

乗継時間はたっぷりあるので、ハノイの空港をぶらぶら。

ハノイのノイバイ空港が新しくなってから初めて来ました。前のぼろくて狭い空港はひどかった・・。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ルアンパバーンへのフライトはベトナム航空で予約したのですが、ラオス航空とのコードシェア便でラオス航空の運航ということで、スカイチームのラウンジが使えないと言われる・・。

なのでバンブーカフェというお店で軽食を。空港内なのでどこもなかなかのお値段ですが、割と手ごろな値段のお店でした。

ホットドック$4 ハンバーガー$5

揚げ春巻き(ネム)$4

ベトナムに来たぞ~!って感じでした。

ペットボトルのお水は$1.5でした。ベトナムの物価を考えると高いなぁ。

食後、暇なので空港をぶらぶら。新しくなってもそれほど広い空港ではありません。

ラオス航空の飛行機発見!

でもこれは私たちが乗る便ではありませんでした。ビエンチャン行きかな?

19:10 VN2905(ラオス航空の運航)でルアンパバーンへ。

機内食にサンドイッチとシュークリームみたいなお菓子が出ました。これが両方ともおいしくてびっくり!パンがおいしいとは聞いていましたが、ラオスの食事に期待が膨らみました。

座席は2-2のプロペラ機でした。

20:30ルアンパバーン着。娘は途中で就寝。

ホテルの送迎車を頼んでいたので、ドライバーと合流後ホテルへ。往復$13

21:05 空港から15分ほどでホテル着。ルアンパバーンでの宿はインディゴハウスです。

部屋の名前はセレニティでした。

3人で寝るにはちょっと狭いベッド・・。

ホテルの名前の通り、インディゴをモチーフにしたものが多かったです。窓の外は隣の建物で眺望ゼロ。でも表通りはとってもうるさいので、表通りに面していないのはよかったかも。

翌朝8:00 ホテル1階のカフェで朝食

宿泊料に含まれている朝食は二人分なので、娘用にマフィンを購入。

1個15,000kip(約210円)と高くてびっくり!

朝食はいくつかのメニューから選べるのですが、私はバナナパンケーキを。

かなり大きいです。

夫は盛り合わせ。

とても大きなお皿でした。

フルーツプレートも付きました。

ラオスのお金キップ。

ゼロがとっても多くて旅行者泣かせです。

この時のレートは¥1≒71kipでした。

とっても計算しずらい。

9:10 ホテルを出発し、ルアンパバーン観光開始。

まずは伝統芸術民族センター(Traditional Arts and Ethnology Centre)へ。

入場料25,000kip

モン族(Hmon)

中国で言うところのミャオ族の系統。

アカ族(Akha)

中国でいうところのハニ族。

カム族(Kmhu)

この三つがラオス三大民族の一つ。

タイダム族(Tai Dam)

織物や刺しゅうで有名な民族だそう。

民族衣装の展示がなかったので、この写真で。

隣の部屋は植物の展示。

あっという間に展示は見終わってしまいましたが、最後に子供向けのスペースがありました。

何と、子供用の民族衣装がいっぱい!!

まずはヤオ族(Yao Mien)の衣装。

この赤いマフラーみたいな衣装、前にタイ北部で本物を見たことあるような。

これもヤオ族かな?Yao Munと書いてありました。

モン族の衣装。華やかです。

娘は欧米人団体の格好のモデルになっていました。

フォトプロップスも用意されています。

男の子用の衣装もありますよ。

10:05 次はプーシーの丘へ向かいます。

ブーゲンビリアがきれい!

国立博物館の前の登り口とは真逆のあたりから登り始めます。

階段を上ると仏像が。

地下洞窟もありました。

一人で入ったら、リアルすぎて本気でびびりました。

本当に人が座っているかのようでした・・。

一目散に地上へ。

メタボな仏像。

随分人相の違う仏像が並んでいます。

途中で入場料20,000kipを払いました。

係りのおじさんが娘にお菓子をくれました(笑)

頂上から博物館側を眺める。あまり眺めがいいとは言えません。

反対側のほうがきれいに見えるかな。

お堂がありました。

ラオスにゃんこ

夕暮れ時はすごい混みようらしいですが、日中は暑いしそれほど人はいませんでした。

帰りはさっきとは反対側の博物館前に出る階段で降りました。

ルアンパバーンのメインストリート、シーサワンウォン通り。博物館前は露店が並んでいます。

11:00 取り敢えず暑くて疲れたので、アイスの看板があったガーデンレストランでアイス休憩。

アイス15,000kip 種類によって10,000kipもあり。

おいしい!!

シーサワンウォン通りは東へ進むと途中からサッカリン通りになります。ここはもうサッカリン通り。

ブーゲンビリアに誘われて・・。

お寺に入ってみました。WAT PAPHAIMISAIYARAM と看板で出ていましたが、ガイドブックには出ておらず。グーグルマップの座標によると、Wat Phaphayとなっていました。

静か~な犬。

再びブーゲンビリアのトンネルを抜けて、次へ向かいます。

11:45 ワット・シェントーンに到着。

ワット シェントーン 建造物

とにかく美しいお寺 by kantaroさん

入場料20,000kip

レッド・チャペルの壁面。キラキラしていてとってもきれい。

続いて本堂

娘はここの横の階段で、一人プリキュアごっこを始める(笑)

穏やか表情の仏像。

霊柩車庫

黄金の龍をモチーフにしているそう。

仏像もずらり。

バラも咲いていました。

ワット・シェントーンを後にし、そろそろランチ時です。

歩いていたら路上に肉が干してありました。

おせんべいみたいなのも干してあります。

Kounxoua通りかな。中道はのどかな雰囲気です。

事前にチェックしていた@phonheuang cafeは残念ながらやっていませんでした。割と手ごろな価格帯のようです。

12:30 なので次の候補のバンブーツリーへ。

夫はこれを注文。

私はこれ。

最初にこれが出てきました。

バナナチップおいしい!

ラオスのビール、ビアラオ。10,000kip

私と娘はフレッシュジュース。各19,000kip

娘はヌードルスープwithチキン 45,000kip(約¥600)

器が大きくてびっくり!あっさり味のやさしいお味。

夫のラオ・オーセンティック・オブ・ルアンパバーン 90,000kip(約¥1250)

私のラオ・フュージョン 80,000kip(約¥1100)

タイ料理とベトナム料理の中間って感じでした。サラダの何かのスプラウトがとてもおいしかったです。

13:30 お店を後に。

味もおいしいし、接客もいいし、清潔感もあるんですが、とってもツーリスト価格なのは否めません。毎食このレベルのレストランに行くのはちょっとなぁ。

日射しがさらに強くなってきました。

まだ暑さに慣れていないので、体に堪えます・・。湿度は無く、カラッとした暑さですが。

通りがかったワット・マイ。にゃんこがいました。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

道路からも建物は見えるため、入場せず。

13:50 一旦ホテルに戻ります。

この後はクアンシーの滝へ向かいます。