札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日は母の誕生日、今年で90歳になります。<br />リタイア後は富士山の見えるところで暮らしたいと妹夫婦との同居を決めたため普段は合うこともなく過ごしていますがやはりお誕生日くらいは顔を見て話がしたいので毎年この時期出かけています。<br /><br /><br />富士山の見えるところって言っても目的地は神奈川県なんですけどね<br />母のお誕生祝を口実に大きく遠回りで移動するのが楽しみなんです。<br /><br />今回は関空→新千歳→羽田→那覇→新千歳→伊丹<br /><br />移動ばかりで観光の参考にはなりませんのでご了承ください。

母を訪ねて○○マイル 鉄分少々トッピング 日本列島南へ北へ青い翼とどこまでも 移動編

2018/03/14 - 2018/03/16

らぼ

らぼさん

3月14日は母の誕生日、今年で90歳になります。

今回は関空→新千歳→羽田→那覇→新千歳→伊丹

移動ばかりで観光の参考にはなりませんのでご了承ください。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

始発に乗って関空到着、本日はまず北へ向かいます

いつも前の席にするので2列目にしてみました
    今日はガラガラのようで空席が目立ちます。

スライドする座席なのでリクライニングで前の席が倒れてくることもないんですが前の方が目一杯リクライニングすると頭が目の前に見えてなんだか目障りです

朝ごはん
    いつも思うんですがスープの具が別添えになってます。
    プラケース邪魔になるししっかり閉まっててあけるの結構面倒です。

定刻より早く新千歳に着いたので空港内サクッと探検します。

前来た時にはなかったフードコートができてました。

大空ミュージアム

ラーメン屋さんが並ぶフードコート

国際線のほうへ行く通路にはチョコファクトリーなどがあります。

4階にはお風呂、宿泊もできます

ヲタの息子のためにアニメイトもチェック

ミクちゃんミュージアム

等身大ミクちゃんと写真撮れます。

電車通り食堂街

この後また機内で食事が出るのですが北海道に来たんだからと回転寿司で一品だけ注文しました。

海宝こぼれ巻
    シャリだけの細巻の上にいろいろトッピングされてます。

13時過ぎの便で羽田に向かいます
    予約した時はエコノミーしか取れなかったんですが関空で聞いてみたら空席があったのでプレミアム席にしてもらいました。

ランチタイムは終わってて軽食が出ました。
    羽田への便ではお食事は食器に盛られて出てくるんですね。
    お菓子はお持ち帰りできるのでうれしいですがこの軽食と少し広めの座席に9,000円かぁ~

お酒は飲めるしお菓子やお水ももらえるけど短距離路線ならエコノミーでいいかもなぁって思う私でした

コーヒー、お菓子とともにペットボトルのお水をもらいました。

ちょっと小さめのペットボトルなので持ち歩くのに手頃なんですね、これ専用にカバー作ってきました。

今年は空旅中心と決めたんですがやはり鉄分不足

羽田から平塚に向かうのでまずは京急に乗り継ぎます。

同じホームに行先の違う電車が来るのでちゃんと確認して乗らないといけません。
    途中で枝分かれしてて目的地にたどり着けずパニくった事あります。

関西だと快速や各停の違いはあっても向かう方向は同じなのでつい来た電車に乗っちゃう癖があるので要注意です。

2台待ってやっときたでんしゃは・・・

リラックマラッピングでした。

はい!お疲れ様です。

期間限定なので乗りたい方はお早めに

横浜で東海道線に乗り換えて平塚へ

乗り継ぎ時間が短くてグリーン券買いそびれちゃいました。
    車内でグリーン券買うと割高になるし乗った位置が悪くてグリーン車まで遠いのであきらめて混雑した普通車で立ったまま移動です。

平塚駅からはバス移動

普段電車にもバスにも乗らないのでバスの乗り方には戸惑います。
    このバスは両替してから運賃箱に入れるタイプ、大阪でお釣りの出るバスしか乗ったこと無かったので初めは???でした。

今はICカードが使えるので便利です。
    乗車時にもピッ!ってするのを忘れないように

母にお誕生日祝いを渡して数時間おしゃべりして帰ります。

以前は泊まってたんですが甥がお嫁さんをもらってからは遠慮してます。
    明日は羽田発の早朝便なので羽田近くのホテルまで移動します。

ミッションその1
    グリーン情報をスイカに入れて乗ってみよう

帰りはちゃんとグリーン券買えました。
    今回初めてスイカにグリーン情報をチャージするのに挑戦

この部分にスイカをタッチしてグリーンになったらOKです。

車内販売を兼ねたアテンダントさんがチェックに来るんですがグリーンになってれば声をかけられることもなく通り過ぎていきます。

紙のグリーン券の場合は赤のままで声をかけられるので見せるとアテンダントさんが手持ちの末端を捜査してグリーンにしてくれます。

大鳥居駅近くのカプセルホテルで一泊
    ビーグル東京ホステル&アパートメンツ

羽田で泊まるよりかなり安く早朝羽田まで送ってもららえるので助かります。

プレミアムチェックインは5時半から
    すでに並んでられる方がいました。

ミッションその2
    エアポートラウンジでベーグルを探せ

制限区域外のカードラウンジは6時からなので制限区域に入ってからのラウンジを探すことにしました。

羽田のANA側にはANAのラウンジのほかにカードラウンジが左右に2つあります。
    搭乗口から遠い方のラウンジへ急ぎます。
    6時3分前にたどり着きましたがすでに列になってました。

みなさん朝ごはん代わりのベーグルがお目当てのようです

ベーグルとオレンジジュースでゆっくりしたいんですが時間がありません。

朝日と飛行機を見ながらゆっくり朝ごはんできれば良いんですけどね…

搭乗口の少し向こうにあるもう一つのラウンジ目斬したんですがすでに優先搭乗が始まっててやむなく断念

沖縄行に乗りこみます。

こんどは1Kの席

離陸時に荷物を抱えなくちゃいけないけど前が壁のほうが落ち着きます。

この席にして正解、
    お天気も良くて富士山がきれいに見えました。

コンソメはぬるいのでポタージュスープを頼みました。
    インスタントのカップスープですが熱いのが美味しいです。

右端のサラダの細長いのはスパゲティかなと思って食べたらシャキシャキ、じゃがいもだそうで新食感のポテサラでした
    うちでもやってみようと思いますがこんな白いじゃがいもあるかなぁ

沖縄到着
    自衛隊と共有なので場合によっては自衛隊優先でなかなか飛び立てないこともあります。

降りるのを待つ間にお願いして写真撮らせてもらいました。

対応してくださったCAさんはチーフに確認に行って許可を得てました。
    写真撮りたい人結構いると思うのにいちいち判断を仰ぐのかなぁ

ミッションその3
    那覇空港国内線フロアに行ってみよう

現在工事中の為駐車場側に渡ってしばらく歩きます

お店も少なく閑散としてますがアジア路線ばかりなので一階は賑やかでした。

展望デッキ
    飛行機マニアでしょうか、腰痛めないで下さいね。

お祈りのための小部屋がありました。

ミッションその4
    動くレールを見てこよう

ゆいレールに乗って出かける時間はないんですがモノレールの軌道が動くの見たくてホームまで入りました。

ミッションその5
    A&Wでオレンジジュースを飲もう

いつも飲むオレンジジュースとは違う伊予柑系の味で酸味がなくさっぱりしてます。
    空港店にはペットボトルタイプはないので一気飲みしちゃいました。

出発が少し遅れるとの事でラウンジに入りました。

オリオンビールにレモンを入れると美味しいです。
    ジンジャエールをチェイサーにすると飽きずに飲めます。

ミッションその6

連結通路の移動をみよう

ドアが閉まると離れて行くのが見られます。

ミッションその7

ヘッドホンを使ってみよう
    国内は短時間なのでイヤホン使ってまで音楽とか聞かないんですがプレミアム席ならヘッドホンがあります。ノイズキャンセリングタイプじゃないけど音質は割とよかったです。

お食事は外れ
    味見だけしてそっと蓋を閉めました。

オリオンビールとその前のオレンジジュース一気飲みでお腹がチャプチャプだからかもしれませんね。

日本列島一気に北上

結構長いですね。

蒸し暑い那覇から一気に雪国へ到着です。

リムジンバスで移動します。

バスターミナル横の札幌第一ホテルにチェックインします。

札幌一泊で明日は夕方の伊丹行きなので前に行けなかったところを少し観光するつもりです。
    観光の旅行記は別にありますのでそちらをご覧ください。

ミッションその8

充電してメールチェック

iPad miniいつも持ち歩いてるんですが充電器って結構かさばるし重いのでをスーツケースに入れちゃってて使った事なかったです。

昼間に町歩きするのにグーグル結構使ったので充電できてよかったです

少し遅れて伊丹に向かいます。

料亭コラボの晩御飯

オカズは手が込んでて味も好みに合ってワインが進みました。

外は綺麗な夕暮れでした

そろそろシートベルトサイン点灯かなって思って準備したたらCAさんがこんなの持って来た下さいました。

最初にご挨拶に来られた方に
    「昨日で30,000PP超えたんですよ」…って話したのを覚えてくれてたんですね。

ビジネスマンばかりの席で恥ずかしかったけど嬉しかったです。

飴はこんなにいらないので写真を撮ってカードだけ頂きました。

• べがっちさん 2018/03/21 11:59:02
    おめでとうございます
    BRZ到達おめでとうございます そしてお疲れ様です
    那覇・新千歳にこんなに知らないところがあるのですね ビックリ!です今度行くときに見に行ってみようと思いました
    ~私は1列目より2列目の方が落ち着きます
    ちなみにこんど京急 この3つの駅を見に行ってこようと考えています(笑)

らぼ

らぼさん からの返信 2018/03/21 18:02:33
    RE: ありがとうございます
    こんにちは、ご訪問、コメントありがとうございます

30000PP超えたと言っても四月にならないとブロンズにならないんですけどね、五月にはプラチナになるので二ヶ月だけのブロンズです。

沖縄は飽きて来たのでローカルな空港の周りを散策して観たいと思ってます
    関東はいろんな電車が走ってるし路線も入り組んでるので駅巡りも面白いと思います。

らぼさんのトラベラーページ