2018/03/15 - 2018/03/16
らぼさん
母のお誕生日を口実に母を訪ねて大移動、帰りは札幌観光にしました。
三月なら少しは温かいかと札幌で過ごす予定を立ててたんですがまさかの冬日でニューヨークに続いて雪の中歩くはめになりました。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
まもなく新千歳です。
雪景色が見えて来ました。
夏から冬へ逆戻りです。 -
リムジンバスでホテルに向かいます
バスターミナルのすぐ横のホテル
北海道第一ホテルサッポロ -
一人旅なら充分です
シャワーの温度も水圧も大丈夫でした
荷物を置いたら夕食に出掛けます
札幌駅にやって来ました。
いろんなものを食べたいので大丸のレストランフロアにあるバイキングにしました。
和、洋、中、スイーツまで色々揃ってます。
シニア価格があって時間制限なし、お好みで飲み放題もつけられます
6時前に入ったのですんなり席につけたけど帰る時は長蛇の列ができてました -
野菜不足なので野菜中心
ローストビーフが美味しかったです -
一夜明けると雪が降ってました。
札幌駅まで出て地下道を歩きます
この地下道大通公園付近まで繋がってるので 便利です
グーグル先生に道案内してもらうと地上を歩く事になります
地下道を通る方が天候や気温を気にしなくていいので楽ですよね。 -
地下道から地上に出るとすぐ時計台です。
前回閉館時間が過ぎてて内部を見れなかったので今日は入館します。 -
一階は展示室
鐘の音は遠くまで聞こえたそうです。
二階は教会や講堂みたいになってて鐘の構造などの説明があります。
撮影スポット
時計台と同じ大きさの時計
鐘のなる仕組みがビデオで説明されます。
時間になるとネジを巻くのを見れます。
外に出ると何箇所か撮影スポットがあり時計台が綺麗に入るよう高くなったステップもあります。
後ろにビルがなければいいのにねぇ -
地下道に戻り地下鉄で大通り駅からバスセンター駅に移動
少し歩いて千歳鶴酒ミュージアムへ
風が強くて小雪も舞って寒いです。
迷いたくないのでグーグル先生にお世話になりました。 -
ミュージアムというほどでもなく販売所にちょっと展示がある程度です。
道具類
お水が試飲できます
試飲もできます
オススメはこれだそうで柔らかめの辛口でした。 -
濁りも気になったので試飲させてもらいました。
試飲させてもらって買わないのは申し訳ないんですが外の雪道を風のなか酒瓶持って歩くのは心配なのでごめんなさい
チューブに入ったお味噌が気になったのでこれならバックに入るので購入、お湯を注ぐだけで簡単お味噌汁になります。
酒粕も気になったのですが1キロパックなので諦めました。 -
次の目的地に向かう途中に何やらレトロな建物
森田たま生誕地だそうです。
個人宅で公開はしてません。 -
高い煙突が見えて来ました。
サッポロビールファクトリー
ここは商業施設のようでレストランや雑貨屋さんが入ってました
まだ時間が早いので開店前でした、
さらに歩いてサッポロビールミュージアム
面白い形の風見鶏
無料で展示は観れるんですが有料の試飲付きツアーに参加します。
サッポロビール博物館
大人 500円、中学生~20歳未満 300円、小学生以下 無料
※テイスティング付:「サッポロビール生ビール黒ラベル」「復刻札幌製麦酒」各1杯 -
入館証をタッチして待合室に入ります。
誰もいない!
一人だったらガイド付きツアーは気まずいなぁ…
心配でしたが他に男性3名が来て4人でツアー出発です。 -
5分ほどの紹介ビデオの後スクリーンが開いて奥に進みタンクの周りを通って展示室に降りていきます。
いくつかの展示があるんですがガイドさんがお勧めのところを案内して説明してくれます。
無料でも入れるので後で戻って来て残りを見ることもできます。 -
レトロな瓶はいい感じでした。
昔はビールは高価なもので薬用でもあったらしいです。
効能書には滋養強壮とか健康にいいとか書かれててノンベさんにはみせられませんねぇ -
ツアーの最後はお待ちかねの試飲
ツアー参加者限定で復刻版の濁ったビールと現在の生ビールが飲み比べできます。
おつまみも付いてます。 -
二杯同時にくれてお姉さんの説明があります
泡減っちゃうよぉ~って思いながらぐっと我慢です。
その後参加者全員でカンパ~イ
復刻札幌製麦酒はこくがあってビターな感じ
サッポロビール生ビール黒ラベルはいつもの味ですが復刻版ビールの後なのでさっぱりしすぎで物足りなく感じました。 -
缶ビールの美味しい注ぎ方レクチャー
動画や録音はダメだそうで連写でお願いしますとの事でした。 -
まずは高いところから一気に注いで泡とビールが1:1になるまで待ちます
泡を壊さないように横からゆっくり注いで2:1に
落ち着いたらそっと足していき泡が持ち上げるまで注げばOK
でもね・・・ここまで3分ほどかかってます、
ウチじゃ無理ですね
ちなみに綺麗な泡が出るこのグラスはショップで売ってますって… -
じゃんけんに勝ったら缶に残ったのとこのグラスのをいただけます
飲み足りなかったらさらに買って飲めます
この日はすいてましたが混んでる日もあるのか見学後20分限定だそうです。
外のレストランだとグラス一杯500円以上しますから納得ですね。 -
お昼を過ぎたのでいくつかあるレストランの中からリーズナブルなランチメニューのあるこちらでお昼ご飯にしました。
コロッケはいらないので6種類が食べられるのにしました。
少しづつですが微妙に食感や味が違い一人でちょうどいい量でした。 -
荷物を入れる袋を持って来てくれますがこれじゃあまり役に立ちませんね、
髪や服についた匂いも結構気になりました。 -
ご飯、サラダ、食後の飲み物も付きます
帰りは循環バスで戻ります。
このバス主要なところを回るのでオススメです -
バスで移動しながら車窓観光できました。
ホテルに預けてた荷物をもらいバスターミナルから空港に戻ります。
南へ北へ何度も飛んだ空旅もこれでおしまい、伊丹に戻ります。
以上ノンベさんのためのサッポロ半日観光でした。
- kuritchiさん 2018/04/17 09:36:09
- 大好きなサッポロビール♪
- らばさん、こんにちは!
サッポロビール美味しいですよね♪
らぼさんの旅行記を拝見して 予習バッチリ^ ^
kuritchi
- らぼさん からの返信 2018/04/17 10:27:22
- RE: 大好きなサッポロビール♪
- こんにちは ご訪問コメントありがとうございます。
> サッポロビール美味しいですよね♪
見学者限定の無濾過ビールはこくがあって特においしかったです。
青島ビールでも工場限定品がおいしかったのでいつかオリオンビールやタイガービールの工場見学もしたいと思ってます。
> 今度札幌を訪れる時には、サッポロビールファクトリーに絶対に行きたい!と思っています♪
バスに乗っちゃえばすぐなのでサクッと行けていいですね。
・・・らぼ・・・
札幌(北海道) の旅行記