神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みうらじゅんさんの展示会が<br />川崎市市民ミュージアムで開かれていると聞き、<br />さっそく行ってみた。<br />土曜日だったので混雑したが、<br />自分のペースで見ることができた。<br /><br />山田五郎さんが仰ったとおり、<br />「みうらさんは生まれた時からアート」という事が<br />良く分かる内容で、楽しかった。<br />フェスの料金は 800円。安い!<br /><br />帰りに上野の国立博物館で<br />「仁和寺と御室派のみほとけ」展も見学。<br />こちらは割引で1,400円。<br /><br /> 10:40      溝の口駅着<br /> 12:00~16:00  みうらじゅんフェス見学<br /> 16:25      武蔵小杉駅から上野駅に移動<br /> 17:00~20:10   上野国立博物館で仁和寺の御仏展見学<br /> 20:20~20:40  アトレの「みはし」で甘味休憩<br /> 21:00~21:30  「ハードロックカフェ」で夕飯

みうらじゅんフェス! in 川崎市市民ミュージアム

2018/03/10 - 2018/03/10

kama

kamaさん

みうらじゅんさんの展示会が
川崎市市民ミュージアムで開かれていると聞き、
さっそく行ってみた。
土曜日だったので混雑したが、
自分のペースで見ることができた。

山田五郎さんが仰ったとおり、
「みうらさんは生まれた時からアート」という事が
良く分かる内容で、楽しかった。
フェスの料金は 800円。安い!

帰りに上野の国立博物館で
「仁和寺と御室派のみほとけ」展も見学。
こちらは割引で1,400円。

10:40      溝の口駅着
 12:00~16:00  みうらじゅんフェス見学
 16:25      武蔵小杉駅から上野駅に移動
 17:00~20:10  上野国立博物館で仁和寺の御仏展見学
 20:20~20:40  アトレの「みはし」で甘味休憩
 21:00~21:30  「ハードロックカフェ」で夕飯

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

2018年3月10日(土)

10:40 溝の口駅着

ちょっと遠かった~。

溝の口駅

いよいよ、洗練された神奈川県様へ足を踏み入れる。

ホームドアも付いてるよー。

東急線沿線って、お金持ちが住むイメージなんだよね。

ホームを降りたところにお蕎麦屋さんを発見。

立ち食いかな? って、思ったら、

ちゃんと椅子に座れるお店だった。

梅もと 溝の口店 グルメ・レストラン

食券制 by kamaさん

「梅もと」さんの日替わりセットメニュー。

うどんとコロッケ丼 520円。

お安いのに十分美味しかった。

改札を出て、北口のバス乗り場へ。

川崎市市民ミュージアムへの行き方は
    こちらのサイトを参考にさせて頂いた。

3番の乗り場から、「武蔵小杉駅」行の
    川崎市バスに乗り込む。

前乗りで、料金はIC利用で206円均一。
    都バスよりはお安い。

駅前の東急ストアさんで買ったパン。

上野の博物館をハシゴ予定なので、オヤツね。

スーパーの中にベーカリーコーナーが有って面白い。

11:29 バスが出発

12:00 川崎市民ミュージアム前停留所着

道が混んでいて、結構かかったな。

等々力緑地 公園・植物園

自然豊か by kamaさん

バスを降りたら小道に入ると、この案内板。

もう少し先の様だ。

左側へ進む。

サッカーの試合が有ったようで、

ひっきりなしに車が駐車場へ。

12:03 ミュージアムに到着(3時間45分)

立派な建物だねー。

みうらじゅんフェスの垂れ幕がー!

川崎市市民ミュージアム 美術館・博物館

みうらじゅんフェス by kamaさん

中に入ると、受付の方が、「奥のエスカレーターを
    ご利用ください」と案内してくれた。

円形劇場みたいにな場所に出た。
    誰かのコンサートがあるみたい。

とりあえず、階段を登り2階の受付まで。

でたよ、「ザ・スライドショー」でも登場の如来様。

皆さんも写真に収めていた。

結構広い会場でね、2箇所に分かれているの。

受付で再度チケットを提示しないといけないみたい。

まずは第一会場へ。ロッカーに荷物を預けた。

入場料 800円を支払い会場へ。安いよね。

近い方は期間中に何度もいらしたみたいよ。

アンケートもスタンバイ。

導入は直筆のあいさつ文が原稿用紙で。

冗談なのか本気なのか分からないあたりが

みうらじゅんさんっぽい。

膨大な量の作品があちこちに。

一応カテゴリー別に展示されている。

「ブーム」で区切っているんだねー。

こちらはみうらじゅんさんの歌がきけるブース。

• はい、アウトドア般若心経。<br /><br />そんな漢字が有るんだーって、初めて知った。<br /><br />暗記できている人を尊敬。

はい、アウトドア般若心経。

そんな漢字が有るんだーって、初めて知った。

暗記できている人を尊敬。

ちょっと前に、上野の国立博物館で

開催された「運慶展」で、本物見たよ!

• ちょっとした、映写ブースで<br /><br />山田五郎さんと会場の案内をしてくれていた。<br /><br />笑わせようとしか思えないよ。

ちょっとした、映写ブースで

山田五郎さんと会場の案内をしてくれていた。

笑わせようとしか思えないよ。

撮影ポイントは、行列ができていた。

会場内は撮影OKなのも嬉しかった。

では、受付で入場券を再度提示。

隣の第二会場へ。

ピンクのは「カマドウマ」?

エロ部分はほんの少し。

お子さん連れも沢山いた。

どれだけ集めれは気が済むの?

みうらじゅんさんの情熱が執念に感じてきた。

可愛いのもいるねー。

これも「ザ・スライドショー」で見たかも。

タイの掛け軸。

キラキラした感じがケバケバに思える。

これって、いくらくらいするのかな?

物持ち良過ぎでしょ。

こんなの絶対必要ないって!

というものを集めるのが楽しいのかな?

でた、「ブンカッキー」

広島では有名なゆるキャラなんだろうな。

テングー!

いつの間にか戦隊ものになっている。

実寸大のゆるキャラさんが4体ほど。

触っちゃダメなやつ。

この顔はめパネルはどうかしてる。

撮りたい?

フェロモンレコード。

若い子は「レコード」を知らないから

興味津々で見ているようだった。

こんなに沢山Tシャツも作ったんだー。

次回の「ザ・スライドショー」は絶対行こう!

みうらじゅんさんにつっこめるのはいとうせいこうさん。

「勝手に観光協会」コーナー。

安斉さんと埼玉に来た時のだ。

アートコーナーは比較的人が少なくて見やすい。

大きなキャンバスにカラフルに描かれる。

色んなものが混じっていて楽しい。

でもさー、どこからアイデアが湧くのかな?

「描きたいものを描く」という意思が見られるよね。

テングーの背中が寂しげでいいね。

売りものではないと思うけど。

• 最近のブームで紹介された「SINCE」<br /><br />江戸時代からだもの凄いよ。<br /><br />20xx年はダメだと思うけど~

最近のブームで紹介された「SINCE」

江戸時代からだもの凄いよ。

20xx年はダメだと思うけど~

• 冷蔵庫に貼るマグネット。<br /><br />水道屋さんが多いよね。<br /><br />マグネットを貼るために冷蔵庫を買ったんだって。

冷蔵庫に貼るマグネット。

水道屋さんが多いよね。

マグネットを貼るために冷蔵庫を買ったんだって。

しかも自分で作っちゃうんだもの。

文化放送「大竹まことゴールデンラジオ」で
    冷マを募集していたので、我が家のも送ったよ。
    お礼にとこれと同じものが送られてきたっけ。

最後のブースは、参加型。

どの「ブーム」が良かったのかシールを貼っていく。

カスな絵葉書のコーナーが人気みたい。

お子さんにおすすめなのが、スタンプコーナー。

各都道府県のゆるキャラのスタンプがずらり。

台紙は2枚、裏表使って全部押せた。

外に飾ってあったスクラップ帳。

コクヨさんが特別に作って下さった。

エロスクラップが500冊を超えたらしい。

会場から出ると、ここにもロッカーが有る。

でも数は少ないね。

右側にはエレベーター。

3階に上がってみた。

見下ろすと、2階の会場が一望。

ね、結構広いでしょ。

ガラス張りの窓からは競技場が見える。

サッカーの試合は終わったのかな?

等々力陸上競技場 名所・史跡

サッカーの試合で利用される by kamaさん

面白かったなー、見ごたえあったよ。

2階に戻って、ロッカーから荷物を取りだし

会場を後にする。

1階の受付付近に物販のコーナーが有り、

今回の「みうらじゅんフェス」の商品と

川崎市市民ミュージアムのが混在。

15:45 川崎市市民ミュージアムを出発

16:00 武蔵小杉駅行きの川崎市バスに乗車

結構待ったよ。サッカー観戦の帰りの人も沢山で混雑。

16:15 武蔵小杉駅着

南武線がメインの改札に出た。

横須賀線に乗るためにはー、

武蔵小杉駅

こちらの南武線のホームをひたすら進む。

あまりの遠さにビックリした。

16:24 君津行きの横須賀線に乗車

16:48 東京駅で京浜東北線に乗り換え

16:56 JR上野駅着

ここから国立博物館へ。

東京国立博物館 美術館・博物館

• 平成館で「仁和寺展」を見学(2時間)<br /><br />人気の為、結構混んでいた。<br /><br />唯一こちらだけ撮影可能だった。

地図を見る

平成館で「仁和寺展」を見学(2時間)

人気の為、結構混んでいた。

唯一こちらだけ撮影可能だった。

東京国立博物館 美術館・博物館

帰りに表慶館で「アラビヤの道展」を見学。

無料で観覧。

こちらの建物には初めて入ったよ。

東京国立博物館 美術館・博物館

キレイな西洋建築の建物。

思っていたよりもずっと広い。

アラビアって、中国以上に歴史があるみたい。

こんなのが残っているなんて信じられないよ。

2m以上はあるかな?

どこからもってきたんだろう?

こんなキレイな建物だったんだねー。

いつもは閉まっているイメージ。

ペルシャ絨毯?

敷き物っていうより、芸術品。

こちらの扉は原寸大。

かなりの権力者のお宅って感じ。

20:00 国立博物館を出発

20:10 JR上野駅改札外のアトレ「みはし」
         クリームあんみつ(610円)を注文。

博物館のチケットを見せると
        「白玉」がサービスされる。

みはし アトレ上野店 グルメ・レストラン

20:30 同じアトレの「ハードロックカフェ」で夕飯

ショップとレストランは別の入口。

ハードロックカフェ 上野駅 グルメ・レストラン

若い人が飲みに来る場所みたい。

海外からのお客様も多数。

田舎者の私にしたら場違いだった。

美味しそうなメニューが沢山。

高価なんだけど、量は多い感じ。

でも、やっぱりお高い気がする。

お酒が飲めないので相場が分からないけど~。

私にピッタリのメニューを発見!
    上野限定バーガーセット、2,080円なんだけど、
    サービス料が10%上乗せ、「チケ得」割引で2,223円に。

パンダをイメージした白黒バンズで、コーラも限定ボトル。

kamaさんのトラベラーページ