近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前から行ってみたい所に琵琶湖周辺があったが中々計画出来ずやっと目 的が達成された。<br /> ANAマイルを片道使って伊丹経由守山からレンタカ-を利用して、湖南 三山・近江八幡・彦根城をめぐり米原から新幹線で<br /> 帰宅の二泊三日の旅をした。<br /><br /> 夫婦共ANAマイル6,000マイル以上が貯まったので飛行機利用しレンタ カ-・新幹線の交通機関を利用。<br /><br /> 2泊3日行程 内容<br /><br />  3月3日<br /><br />   羽田 ANA017便  AM09:00発<br />   伊丹       AM10:10着<br /><br />   大阪空港「大阪モノレ-ル」?南茨木「阪急京都線乗換」?<br />   大山崎「JR東海道線」?JR守山<br /><br />   守山にてレンタカ-<br /><br />   昼食:「みくりやうどん」海老天とエビフライのうどんカレ-<br /><br />   湖南三山 「善水寺」「長寿寺」「常楽寺」散策<br />  <br />   宿泊地: 近江八幡休暇村<br /><br />  3月4日<br /><br />   近江八幡屋敷巡り:日牟禮八幡宮?ヴォ-リズ記念館?旧八幡郵便局   ?旧伴家住宅?旧西川家住宅?歴史民俗資料館<br /><br />   五個荘近江商人屋敷巡り:中江準五郎邸?外村 繁邸?外村宇兵衛邸   ?藤井彦四郎邸?中路融人記念館?五個荘観光センタ-<br /><br />   宿泊地: 料亭旅館 やす井<br /><br />  3月5日<br /><br />   彦根城周辺巡り<br /><br />   JR米原駅?新幹線「ひかり」?帰宅<br /><br />  今回は、近江商人の力を再認識した旅でした。<br />  ひな人形を観ると当時の商人が如何に権力を持っていたか社会科の勉強  では想像も付かない。<br />  「百聞は一見にしかず」。<br /><br />

湖南三山・近江八幡・彦根を巡る旅 (近江商人の逞しさは屋敷やお雛様等に見える)

2018/03/03 - 2018/03/05

帰宅の二泊三日の旅をした。

2泊3日行程 内容

3月3日

羽田 ANA017便  AM09:00発
   伊丹       AM10:10着

大阪空港「大阪モノレ-ル」?南茨木「阪急京都線乗換」?
   大山崎「JR東海道線」?JR守山

守山にてレンタカ-

昼食:「みくりやうどん」海老天とエビフライのうどんカレ-

湖南三山 「善水寺」「長寿寺」「常楽寺」散策

宿泊地: 近江八幡休暇村

3月4日

宿泊地: 料亭旅館 やす井

3月5日

彦根城周辺巡り

JR米原駅?新幹線「ひかり」?帰宅

今回は、近江商人の力を再認識した旅でした。
  「百聞は一見にしかず」。

レンタカー ANAグループ 新幹線