上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5カ月の娘を連れて上海へ!<br />娘にとっては初めての上海。<br /><br />2日目(3/7)。<br />朝食無しのプランだったので、<br />朝は小楊生煎に行き、生煎包を<br />テイクアウトしホテルで食べました。<br /><br />お昼はiapmへ。<br />辛い物が食べたくて湖南料理店へ。<br />日本で辛い中華と言えば四川料理。<br />でも中国では辛い料理と言えば、<br />四川料理よりも湖南料理。<br />四川料理は麻(ぴりぴりしびれる感じ)<br />と辣(辛い)のが特徴ですが、<br />湖南料理はただひたすら辣!<br />久々の湖南料理、癖になる辛さでした。<br /><br />午後は、外は雨で、傘を持ってきて<br />いなかったので、iapm内をぶらぶら。<br />お掃除のおばちゃんとおしゃべりしたり、<br />上海人のおばちゃんに囲まれたり(笑)<br />ハーゲンダッツでデザート食べてみたりして<br />過ごしました。<br /><br /><br />★★ 娘5カ月の初上海 スケジュール 3/6~3/8 ★★<br />3/5 MU502 香港12:30→上海14:50 (上海泊)<br />3/6 (上海泊)<br />3/7 MU501 上海08:35→香港11:30<br /><br /><br />★★ 娘5カ月の初上海 旅行記 3/6~3/8 ★★<br />1★娘5カ月の初上海 東方航空で香港から上海へドキドキの出発 ~香港空港スカイチームラウンジ・金門大飯店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11338279<br />2★娘5カ月の初上海 上海料理を食べよう ~佳家湯包・小楊生煎・瑞福園聯誼餐室~<br />https://4travel.jp/travelogue/11338520<br />3★娘5カ月の初上海 クセになる辛さ!湖南料理 ~小楊生煎・古意湘味濃・Haagen-dazs~<br />https://4travel.jp/travelogue/11338540<br />4★娘5カ月の初上海 新天地でモダンな中華を楽しむ ~金門大飯店店史室・南京東路・新天地・喜喜小館XIXI Bistro~<br />https://4travel.jp/travelogue/11339786<br />5★娘5カ月の初上海 リニアの終電で空港へ 空港近くのホテルに1泊 翌朝の東方航空で上海から香港へ ~上海航空酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11340079

上海3★娘5カ月の初上海 クセになる辛さ!湖南料理 ~小楊生煎・古意湘味濃・Haagen-dazs~

2018/03/06 - 2018/03/08

熱帯魚

熱帯魚さん

5カ月の娘を連れて上海へ!
娘にとっては初めての上海。

2日目(3/7)。
朝食無しのプランだったので、
朝は小楊生煎に行き、生煎包を
テイクアウトしホテルで食べました。

お昼はiapmへ。
辛い物が食べたくて湖南料理店へ。
日本で辛い中華と言えば四川料理。
でも中国では辛い料理と言えば、
四川料理よりも湖南料理。
四川料理は麻(ぴりぴりしびれる感じ)
と辣(辛い)のが特徴ですが、
湖南料理はただひたすら辣!
久々の湖南料理、癖になる辛さでした。

午後は、外は雨で、傘を持ってきて
いなかったので、iapm内をぶらぶら。
お掃除のおばちゃんとおしゃべりしたり、
上海人のおばちゃんに囲まれたり(笑)
ハーゲンダッツでデザート食べてみたりして
過ごしました。

★★ 娘5カ月の初上海 スケジュール 3/6~3/8 ★★
3/6 (上海泊)
3/7 MU501 上海08:35→香港11:30

★★ 娘5カ月の初上海 旅行記 3/6~3/8 ★★

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

Tさんは朝早く仕事に出かけて行きました。私は娘にミルクをあげたり、オムツあげたり、荷物を整理したりしているうちに時間が過ぎて行き、10時半。さすがにお腹が空いたので、お出かけ。

○ 黄河路美食休閑街

といっても、昨日も行った黄河路。

杏花楼の前には上海人のおばちゃんが列をなしていました。そろそろ清明節なので、青団(草団子)を買い求める列かと思われます?

この雰囲気好き。上海っぽい。

小楊生煎に行き、小楊生煎(肉入り)をテイクアウト。8元。

お酢と唐辛子も持ち帰って、部屋で食べました。

出来立てでアッツアツです。生煎包が冷めない距離のホテル、いいねぇ~

Tさんいったんホテルに戻ってきてくれて、荷物を整理。そしてチェックアウト。今晩は空港近くのホテルに泊まります。ホテルに荷物を置いて、iapmへ。

タクシー運転手とプチケンカ!!最初、陜西南路駅まで行って!といったのですが、途中でiapmに直接行った方が良いかも?と思ったので、やっぱりiapmまで!と言い直したら、「お前のおかげで大変な目に遭った!」とかタクシー運転手にキレられた私…ちなみに、陜西南路駅のすぐ近くにiapmがあるのですが、あまりにもキレられたので、こっちもブチギレ。上海の運転手ってなんでこうグチグチうるさいのか…嫌な思い出になりました。

結局、iapmまでは連れて行ってくれず(すぐ近くなのに!!!!!)、歩いてiapmまで。雨がぱらつき始めて、イライラMaxでした。

○ iapm

○ 古意湘味濃

最初、Tさんが上海料理が食べたいというので老吉士に行ったのですが、すでに満席。あらためてどんなお店が入っているか見てみたら、湖南料理の古意があったので、辛い物が食べたい…と行ってみたら席があったので、古意で食べました。

注文!

• 蒸し鶏の実を割いたものと香菜、ネギをごまと唐辛子のソースであえたもの。

キクラゲと湯葉のあえもの。

下が皮をむいた茄子、上は唐辛子、そしてニンニク。混ぜて食べると、ニンニクの香ばしさ、唐辛子の辛さがたまらないです。

蒸して炒めたピリ辛麺。熱くて辛くて脂っこい(笑)ので、主食はご飯だけで良かったかも…

• 酸っぱいタケノコと鶏肉を唐辛子で炒めた物。辛いだけでなくとにかくタケノコが酸っぱい…(^^;)<br /><br />

食事を終えて、Tさんが仕事に戻る前に、娘を見てもらって私はお手洗いへ。そしてTさんは仕事へ、私は娘と2人になりました。とりあえずおむつ換え。

外は雨が降っていて、傘を持ってこなかったので、外に出るのはやめて、iapm内で過ごすことにしました。

上海だとあんまりおむつ換えできそうなところはないし、iapmだったらナーサリールームもあるし、ちょうどいいです。

iapmの天井。

iapmという名前でピンとくる方もいるかもしれませんが、香港の観塘にあるapmをてがけたデベロパーの新鴻基によるショッピングモールです。通常の上海にあるショッピングモールより営業時間が長いです。

中庭に出てみましたが、雨がさっきよりも強くなっていたので外に出るのは諦めました。

○ STAYREAL

ちょっとウインドウショッピング。

○ Citysuper

お茶買いに行きました。

伊藤園のお茶好きなので、これ買ってみました。祁門紅茶というのは、いわゆる日本でいう紅茶ではなくて、中国茶の一種です。座って飲んでいたら、掃除のおばちゃんに話しかけられました。すっごい訛りのキツイおばちゃんだったので、かなり内陸から出稼ぎに来ているようでした。「なんでお母さん(私の娘からするとおばあちゃん)に子供見てもらわないの?」と聞かれました。中国では、共働きが一般的なこともあり、大体おじいちゃんおばあちゃんが孫を面倒見ます。なので大きなマザーズバッグを持って、娘を抱っこ紐で抱っこしている私を見て不思議に思ったようです。そのお掃除のおばちゃんには、故郷に3歳のお孫さんがいるそうで、去年の旧正月には1か月故郷に戻り、5000元を娘にあげた、とのこと。今年は旧正月で帰っていないけれど、今はネットで姿を見ながら話ができるし不便を感じないと言っていました。遠く離れた娘のために仕送りする、元気なおばさんでした。ちょっと切ない気もしましたが…

そんな感じで話していたら、今度は上海人のおばちゃん3人に上海語で話しかけられました。途中から普通話になってくれたのでやっと会話できました(笑)この子何カ月?あなたの子?え?ひとりで面倒見てるの?ひとりで荷物持って抱っこして重くないの?って驚いた様子。すごく重いですよー(^^;)って言ったら、ひとりで面倒見てエライ!って3人そろって親指立てて褒められました(笑)確かに、上海ではあんまりというか全然抱っこ紐使っている人見ませんでした。だから余計、頑張っているように見えた?のかもしれません。

○ Haagen-dazs

さて、そろそろおやつタイム。

何気に向かいにあった「恋暖の初茶」が気になったんですけど、混んでいたので、ハーゲンダッツに入りました。

お水。コースターが春っぽくて可愛かったです。

• 櫻&#20320;而美という、イチゴデザートにしました。名前の通り、桜があしらわれていて、春っぽいです。<br /><br />しばらくハーゲンダッツで体を休めました。

櫻你而美という、イチゴデザートにしました。名前の通り、桜があしらわれていて、春っぽいです。

しばらくハーゲンダッツで体を休めました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る