上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5カ月の娘を連れて上海へ!<br />娘にとっては初めての上海。<br /><br />香港から娘と2人で飛行機に乗り<br />無事上海に到着しました。<br /><br />大きなスーツケースをガラガラしつつ<br />リニアと地下鉄に乗って人民広場駅に<br />到着し、前日に先に上海入りしていた<br />Tさんと合流。<br /><br />夕食は上海人の友達と約束していましたが<br />Tさんは疲れたから行きたくないというので、<br />ホテルに荷物を置いて、近くの黄河路<br />美食休閑街にある佳家湯包と小楊生煎に行き<br />Tさんの食事に付き合いました。<br /><br />そしてその後、私は上海人の友達の待つ<br />上海料理のレストランへ。<br />久しぶりに食べた紅焼肉、<br />とてもおいしかったです。<br /><br /><br />★★ 娘5カ月の初上海 スケジュール 3/6~3/8 ★★<br />3/5 MU502 香港12:30→上海14:50 (上海泊)<br />3/6 (上海泊)<br />3/7 MU501 上海08:35→香港11:30<br /><br />★★ 娘5カ月の初上海 旅行記 3/6~3/8 ★★<br />1★娘5カ月の初上海 東方航空で香港から上海へドキドキの出発 ~香港空港スカイチームラウンジ・金門大飯店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11338279<br />2★娘5カ月の初上海 上海料理を食べよう ~佳家湯包・小楊生煎・瑞福園聯誼餐室~<br />https://4travel.jp/travelogue/11338520<br />3★娘5カ月の初上海 クセになる辛さ!湖南料理 ~小楊生煎・古意湘味濃・Haagen-dazs~<br />https://4travel.jp/travelogue/11338540<br />4★娘5カ月の初上海 新天地でモダンな中華を楽しむ ~金門大飯店店史室・南京東路・新天地・喜喜小館XIXI Bistro~<br />https://4travel.jp/travelogue/11339786<br />5★娘5カ月の初上海 リニアの終電で空港へ 空港近くのホテルに1泊 翌朝の東方航空で上海から香港へ ~上海航空酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11340079

上海2★娘5カ月の初上海 上海料理を食べよう ~佳家湯包・小楊生煎・瑞福園聯誼餐室~

2018/03/06 - 2018/03/08

熱帯魚

熱帯魚さん

5カ月の娘を連れて上海へ!
娘にとっては初めての上海。

香港から娘と2人で飛行機に乗り
無事上海に到着しました。

大きなスーツケースをガラガラしつつ
リニアと地下鉄に乗って人民広場駅に
到着し、前日に先に上海入りしていた
Tさんと合流。

夕食は上海人の友達と約束していましたが
Tさんは疲れたから行きたくないというので、
ホテルに荷物を置いて、近くの黄河路
美食休閑街にある佳家湯包と小楊生煎に行き
Tさんの食事に付き合いました。

そしてその後、私は上海人の友達の待つ
上海料理のレストランへ。
久しぶりに食べた紅焼肉、
とてもおいしかったです。

★★ 娘5カ月の初上海 スケジュール 3/6~3/8 ★★
3/6 (上海泊)
3/7 MU501 上海08:35→香港11:30

★★ 娘5カ月の初上海 旅行記 3/6~3/8 ★★

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

ホテルに荷物を置いて、ホテルのすぐ近くにある美食街へ。

○ 黄河路美食休閑街

杏花楼は上海の老舗の広東料理レストランで、広東風月餅が超有名です。

上海っぽい町角。

まずやってきたのはここ。

○ 佳家湯包

店内。

上海に引っ越してきた当初(10年前)には何度か来ました。お店の広さは当時と変わらぬままです。

この時間帯だとすでに小籠包の種類が2種類しかありませでした。私たちは蟹粉鮮肉小籠を注文しました。35元。このあと生姜を注文し忘れたことに気が付き、追加注文。生姜は一皿2元。

• こちらが蟹粉鮮肉小籠です。蒸篭に入っている小皿にお酢(奥の急須に入っています)を入れて、小籠包を食べます。手前が生姜。小籠包とともに食べます^^<br /><br />私は2個だけ食べました。ほかはTさんが食べて、「ここの小籠包おいしい!!」と喜んでいました。

店内ではせっせと小籠包がつくられていました。

さて、お次は佳家湯包の斜め向かいにあるこちら。

○ 小楊生煎

ここも前からありました。でも、店内が随分オシャレに変わっちゃいました。

何にしようかなー

• 迷って三拼生煎にしました。18元。肉入り、蝦入り、ナズナ入りが2個ずつ。お皿が味気ないプラスチックのものになっていて、残念…<br /><br />私は蝦入りとナズナ入りのを食べました。Tさん、一口目がぶって咬んで、中の肉汁がぴゅ―っと飛び出し(^^;)抱っこしていた娘にかかりそうになってました。気を付けてほしい…(-_-;)

店内。ホント変わったなぁ。

3人で人民広場駅へ。Tさん、パン買いたいって。たまたま見たミスド、ドーナツおいしそうでした。

上海人の友達とは19時にレストランで待合わせしていました。Tさんも誘ったのですが、疲れたから行かない…だって。なので、娘をTさんに預けて、私ひとりでお出かけ。

○ 人民広場駅

陜西南路駅まで行きます。

1号線に乗って、

2駅で到着。陜西南路駅出ると大きなユニクロ。

茂名南路をひたすら南へ。

プラタナスの並木は、冬は枝がカットされてしまって、寂しい感じです。

もうすぐかな?

発見ですヾ(*´∀`*)ノ

○ 瑞福園聯誼餐室

上海人の友達Amyに何が食べたいか聞かれたので、上海料理と答えたら、このお店を予約してくれました。

Amyとは去年のクリスマスに香港で会ったので、3カ月ぶりの再会。なんだかんだいって、1年に2、3回は会ってます(笑)今回も娘の世話でバタバタしていて、上海行くよー!と前日に連絡したにもかかわらず、一緒に食事に行ってくれて、嬉しかったです。

料理も上海と言えば…的なのを友達が頼んでくれました。

まずは蒸し鶏を花雕酒につけたもの。

砂糖漬けのナツメをかぼちゃと栗と一緒に煮込んだもの。

上海人の友人いわく、家庭料理だそうです。

草頭という野菜(日本語ではウマゴヤシというらしい)を炒めて、最後に白酒で風味をつけたもの。

アルコールは飛んでいますが、白酒のちょっと甘いような風味が残っています。草頭は年中あるわけではないそうで、注文前に今の時期あるのか店員さんに聞きました。

• やっぱり上海料理と言えばこれ、紅焼肉!甘くてこってりですごく体に悪そう(笑)ですが、好きです。

酒粕入りの水でゴマ餡入りの白玉を似たもの。上海料理店に行くと、よく出てくるデザート。

Amyとは旅行の話で盛り上がりました。Amyはゴールデンウィークにベトナムひとり旅に行くそうで、ちょっと緊張しているようでした。

5品頼みました。

食事は、前回香港で私が奢ったので、今回はAmyが奢ってくれました(^o^)

帰りは一緒に1号線で人民広場までやってきて、Amyは乗り換え、私はホテルへ。

次回いつ会えるかな?

コンビニで伊藤園のジャスミンティー買いました。

ホテルに戻るとTさんがデザートを買ったと見せてくれました。おいしそうでしたが、私はお腹いっぱいだったので食べられませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る