二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行ったことのない妙心寺と建仁寺に行きたくて京都へ。<br /><br />ごはん屋さんで有名芸能人がとなりに座るというラッキーなサプライズが!!<br />一緒に写真を撮らせてもらいましたヾ(^v^)k<br /><br />宿泊は定番クラウンプラザホテル京都。<br /><br />やはりGWまでどこにも行かないのは無理だった(笑)

京都 妙心寺や人気グルメと穴場グルメ&ANAクラウンプラザホテル京都宿泊

2018/03/10 - 2018/03/11

クラックバーガー

クラックバーガーさん

まだ行ったことのない妙心寺と建仁寺に行きたくて京都へ。

一緒に写真を撮らせてもらいましたヾ(^v^)k

宿泊は定番クラウンプラザホテル京都。

やはりGWまでどこにも行かないのは無理だった(笑)

タクシー 自家用車 徒歩

いつものように午前の仕事を終わらせ名古屋から車で京都へ!

大津SAで休憩です。
    昼ごはんを食べてないので誘惑に負けそうでしたが
    飲み物だけでがまん!!

てかレジが混んでた(笑)
    混んでなかったら何か食べ物買ってたな。

大津サービスエリア (上り線) 道の駅

京都に着きまずはチェックイン。

前回泊まったときは二条城が見えない部屋だったので
    今回はキャッスルビューの部屋を予約しておきました~!

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

せっかくIHGのプラチナエリートになったのに
    アップグレードはなし(;.;)

代わりに写真の真ん中にあるウェルカムドリンク券をいただきました。

残念!
    なんかプラチナになってからアップグレードできないパターンが増えたような。

まあ土日だからしょうがないのかな。

部屋の案内です。

部屋から見た入り口側。
    左がクローゼット、右がバスルームです。

クローゼット。
    奥行きのないクローゼットが3つあります。

こんな感じです。

そういえばここは靴の乾燥機があったんだった。

右側のバスルーム。

シンクが京都っぽい。

引き出しの中はアメニティーとドライヤー。

トイレとお風呂。

お風呂は洗い場があります。

が、シャワーやお風呂は水圧が弱い。
    前もそうだったので全部屋弱いのかな。

改善してほしい!
    お風呂に水ためるのは時間がかかります。

窓がついてます。

もちろんトビラで窓を隠せます。

バスルームに入るトビラがしっかり閉まらなかった
    カギをかけないと数センチ開いてしまいます。

入り口側から見た部屋です。

和風テイストになってますね。

窓側から見た部屋。

部屋自体はきれいです。

テレビ。

• 机。

机。

コーヒーや無料のお水。

引き出しにはアルコールなど。

カップや金庫。

机にはカガミがついてます。

ソファ。

障子を開けるとこんな感じ。

目の前には二条城!
    ライトアップされた二条城を撮りたかったがこのあと出かけたため
    帰ってきたときにはライトアップは終わってました(;.;)

わざわざキャッスルビューの部屋にしましたが
    いわゆるお城があるわけではないので
    こだわる必要なかった(笑)

前にも言いましたがクラウンプラザは枕の高さ・硬さを選べます。

電話して2番と4番の枕を持ってきてもらいました。

私は4番の枕を使いましたが高かった。
    次は3番にしよう!

ホテルの館内の案内は以前やったので省略します。
    気になる方は以前の旅行記で確認してください!

19時に夜ごはんのお店を予約してましたが
    18時に早めてもらいました。

でそのお店に行きます!

ホテルのすぐ横にある
    「一華(いちはな)」さん!

以前も来ようと思ってたのですがそのときは予約がいっぱいでした。

カウンターだけのお店です。

メニューです。

まずは生とウーロン茶をオーダー。
    と思ったら生が品切れ。
    仕入れを忘れていたそうです。

大丈夫か?このお店(笑)

なので瓶ビールをオーダーしました~!

最初に茶碗蒸しが出てきました。

出汁が効いてて美味しかった!

刺身盛り合わせ。

ワサビは既製品?

生麩田楽。
    モチモチで美味しい!

食べログなどの口コミに大将と見習いの人と2人で店をまわしてると
    書いてあったのですが、その見習いの人は1月いっぱいで辞めて
    他の店に修行に行ったそうです。

なので大将1人でやってました。

そのせいか料理が出てくるまでに時間がかかります。
    すぐバクバク食べたい我々には不向きかも(笑)

近江牛のステーキ!
    部位はランプです。

予想外な形で出てきた。

ウーロン茶とカシスウーロンを追加。

本当は日本酒にいきたかったが、このあともう1軒行きたいので
    アルコールは控えめに。

天ぷら盛り合わせ!

みそ汁と漬け物がでてきて
    締めは・・・。

鯛の釜飯!

ここの人気メニューです。

美味しかった!

実はずっと隣には元K1ファイターで日本人の元祖K1ファイターの
    Sさんがいました!!

一緒に写真を撮ってもらいましたヾ(^v^)k
    少しですがお話もできました!!!
    しかも最初はこの方からしゃべりかけてきました。
    ま、他愛もない話ですが。

まさか京都でこの方に会えるとは(゜д゜)

勝手に旅行記に載せちゃいましたので一応モザイクかけてます。
    それにしてもすごい体!

私の2倍はあります。

いい記念になりました!
    ありがとうございました!!

さて次の店に行きます!

タクシーで河原町にある
    「プラン・ドゥ・ラペ」さんへ!

スイーツバーです。
    お酒を飲みながらケーキなどを食べることができます。
    深夜2時までやってますよ~。

プラン・ドゥ・ラペ グルメ・レストラン

ケーキのショーケース。
    美味しそう~。

カウンターの中。
    お店が狭いせいかゴチャゴチャしてますね。

ドリンクメニューです。

店内はカウンター6席ほどとソファー席が2席のみです。

バーと思ってたけど、実際はお酒も置いてあるカフェって感じでした。

お酒を飲むような雰囲気ではなかったのですが、
    せっかくなので白ワインとカフェラテをオーダー。

もちろんケーキも!

美味しかったが、もうちょっとバーっぽい雰囲気を期待してたので
    少し残念!

ごちそうさまでした!

ホテルに戻り、ホテルのバーへ!
    アップグレード代わりにもらったドリンク券を使います。

キャッスル ゲート グルメ・レストラン

うん、こういう雰囲気を求めてました!

無料券が使えるドリンクのリストです。

あまり飲みたいものがないなあ。

結局無料券は使わず普通にオーダー。

グラスホッパーと、メニューになかったアイリッシュコーヒーの冷たいのを作ってもらいましたヾ(^v^)k

ポテチやナッツがついてきました。

ケーキまで食べましたが、まだおなかが満たされてなかったので
    フライドポテトも頼みました~。

では、お休みなさい!

3月11日です。
    おはようございます!

いい天気だ!

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

朝食を買いに地下鉄で市役所前まで行き
    「グランディール御池店」さんにきました~!

京都で人気のパン屋さんです!

たくさん買ってホテルに戻りました。
    いい散歩になった。

これと、写真を撮る前に食べてしまったパニーニを買いました~。
    パニーニは、あっためてくれるのですぐ食べるならオススメです!

美味しかった~!
    残ったら家に持ってかえるつもりが全部食べてしまった(笑)

少しまったりしてから観光に行きます!

まずは妙心寺~!

ナビできたら駐車場がわからずぐるっと回ってしまった。

南側に駐車場がありました。

妙心寺 寺・神社・教会

この日は三門と東海庵が特別公開中でした。

妙心寺の敷地マップ。
    広い!

まずは特別公開中の三門へ。
    600円だったかな。

三門の中は撮影禁止。

見応えありました!
    これは行くべき!

三門の外から撮った佛殿です。

三門の裏側。

ここの2階に16体の仏像や天井絵がありました。

続いて東海庵。

三門も東海庵も他の建物もそうですが
    案内の方が説明してくれます。

こういうのって綺麗とは思いますが
    それ以上の感想はありません(笑)

ここは桂春院。
    来る予定はなかったのですが、道を間違えた(笑)
    せっかくなので見学します。

ここはお庭が売りですね。
    お抹茶もいただけます。

綺麗とは思うがそれ以上の感想はないなあ(笑)
    もう少し歳をとったら理解できるのかな?

続いては法堂や浴室。
    20分ごとに説明を聞くことができます。

中は撮影禁止です。
    浴室や鐘など意外と面白かった。

オススメです。

妙心寺は見るものが多くて楽しめました~。
    いちいち有料ですが(;.;)

さて次は建仁寺方面に移動します!

建仁寺の近くまできました。
    先にお茶します。

と思ったら4組待ちで1時間はかかるとの事。
    しかもスイーツは品切れで飲み物しかないとの事。

なので断念!

またいつかリベンジします!

で、歩いてたら人気店に誰も並んでない!

様子をみようと中をのぞくと
    「お2人さまですね!すぐ案内しまーす!」
    と、あれよあれよと店内へ!

そして人気メニューを注文!

わらびもちで有名な
    「ぎおん徳屋」さんでした!

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

わらびもちは、むちゃくちゃ柔らかった~!

食べ終わるとこんな感じ。
    白いのは氷でした。

普段なら30分は待つとこなのに、ラッキーでした。
    食べ終わって店を出ると行列ができてましたよ~。

建仁寺に行く前にお土産を買います!
    ぎおん徳屋のすぐ近くの
    「グランマーブル祇園」さん!

ここでデニッシュを購入~!

いったん荷物を車に置きフラフラしつつ・・・

建仁寺~。
    って閉まってた~(;.;)

もう閉館時間でした(;.;)

ここもいつかリベンジします。

建仁寺 寺・神社・教会

続いてすぐ近くの恵美須神社へ!

ってここも閉まってる~(;.;)

京都の夜は早い!

しょうがないのでごはんを食べに行きます!

ゑびす神社 寺・神社・教会

前から気になってたお店。
    南座のとなりにある
    「松葉」さん!

総本家にしんそば 松葉 本店 グルメ・レストラン

場所はわかりやすい!

にしんそばとごはんのセット!

そばに埋もれてたにしんを出してみました。

かなり黒い!

にしんそばってどこで食べても上品なイメージでしたが、
    ここは違った。

店の雰囲気通りの味でした。
    私は再訪しませんが、1回はお試しを!(笑)

またフラフラしつつ気になるお店へ!
    「北尾」さん!

ここはお茶もできるしお土産を買うこともできます。

黒豆茶庵 北尾 祇園店 グルメ・レストラン

黒豆のお店です。
    気になったジャムなどを購入~。

最後のお茶してから帰ります。
    「石」さん!!

ぎおん石 喫茶室 グルメ・レストラン

名前のとおり1階には石を売ってます。
    2階が喫茶、3階がそば屋、4階にはギャラリーがあります。

かなりマニアック!

2階です。

広いです!
    でもマニアックなので誰もいません(笑)

一応雑誌にも載ってたんですよ。

メニューです。

宇治抹茶プリンと

レモンゼリーをオーダー。

レモンゼリー美味しかった~!
    上の乗ってるのは生クリームです。

また来たい!!

今回買ったお土産です。

メジャーな場所からマニアックな場所まで
    京都を満喫できました!!!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• たらよろさん 2018/03/16 21:09:04
    京都はパンも美味しいよね
    こんばんは、クラックバーガーさん

京都のANAクラウンプラザ。
    何気にお部屋も広そうで、リノベーションされているのかな。
    お部屋自体も使い勝手良く綺麗にされていそう。
    そうそう、二条城は、城と言っても天守閣がないから、あまりビュー感無いかもね。

お隣にSさんがずっといらっしゃったって。
    気さくにお写真も撮って下さるんですね。
    写真からも確かにその大きさが伝わってきます。
    現役を退かれてますよねー
    その後もトレーニングはされているんでしょうね。

京都は美味しいパン屋さんが多いから、、、
    これからも季節はお店で買って公園で食べちゃおう!!が増えるんですよ。(笑)

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/03/16 21:47:53
    Re: 京都はパンも美味しいよね
    たらよろさん、こんばんは~(^ ^)

京都のクラウンプラザの部屋は
    シャワー以外は問題ないですよ。
    シャワーだけイラッとします(笑)

Sさんを見かけたのは実は2度目で、昔横浜で選挙演説してたのを拝見しましたって話を振ったら、あれはいい勉強になったと苦笑いしてましたよ(笑)

京都は美味しいパン屋や、イタリアンの店が多いですねー。
    また違うお店にも行きたいです!

クラックバーガーさんのトラベラーページ