上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、東京行の目的はドーミーインめぐりだけ。<br />とりたてて観光の予定はないから、着いてからの時間つぶしをどうしましょう?<br />そういえば、上野動物園のパンダって、予約制から先着順になってたなあ、と調べてみたら、午前中に行けば整理券が手に入りそう。<br />上野はいつも博物館ばかりで動物園には一度も入ってないから、行ってみるか。<br /><br />と軽く考えていたら、とても甘かったのでした。<br /><br />ちなみに、パンダは、白浜のアドベンチャーワールド(大家族になる前の相当昔)や職場旅行で行った神戸の王子動物園、中国の北京動物園で野外で転がりまわってる子パンダたちを見たことあるので、ここまで苦労して見なくても、ってところはありますが、見ることにしたのは、ひとえに「話のタネ」なのでした。<br />王子動物園のパンダ見学記<br />https://4travel.jp/travelogue/10190325

01上野動物園のパンダに振り回される~前編(ドーミーめぐり東京2018その1)

2018/03/07 - 2018/03/07

くに・クマ

くに・クマさん

正直、東京行の目的はドーミーインめぐりだけ。

と軽く考えていたら、とても甘かったのでした。

王子動物園のパンダ見学記

ANAグループ JRローカル
楽天トラベル

毎度の朝一番の飛行機で出発です。

真ん中の席だったけど、近くの窓際席が空いていたもので、ちゃっかり富士山が撮れました。

でも、ネットで席予約してた時は窓際は全部埋まってたんだけどなあ??

予定より早く羽田空港に到着。
    モノレールから山手線もスムーズに乗り換えられて、10時ちょっと過ぎには上野駅に到着。
    動物園へ向かう途中、昔の写真の展示がありました。

雰囲気あるけど、のんびり見ている暇はありません。

園内のコインロッカーに荷物を預けようと思ってたら、行く途中に屋外コインロッカー発見。

かなり使用中でしたけれど、首尾よく空き発見。
    200円と安くてラッキーでした。

それでは動物園へ

・・・入口にたどり着けないすさまじい行列です。
    パンダの観覧整理券は入場してから配るんじゃなかったっけ?
    と思ったら、入場券を買い求めるための列でした。
    よくわからないけど、とりあえず並んで、ちょうど横に並んでたお孫さん連れの方にリサーチかけたら、やっぱりこれまではこんなことはなかったとのこと。
    パンダ人気に加え、卒園旅行の幼稚園の団体さんやら(団体客用の入場を使ってたようでさすがにこの行列の中には入らずにはすんでたようです)、翌日から天気が悪くなるから今日のうちに、って人やらで日頃よりさらに増えてたようです。

上野動物園のツイッターチェックして観覧整理券の配付状況を見ながら、とりあえず並んでみます。
    端側に来たときに撮った、工事の看板もパンダ。
    動物園の内外、あちこち工事してました。

ようやく入場券売り場の様子が分かってきました。
    多分土日は横も使って目いっぱい行列を作るんでしょうねえ。
    たしかこの辺あたりで13時過ぎの入場料の配付が始まったとツイッターでチェック。
    自分的メインイベントの、ホテルの写真撮りは15時くらいにと打ち合わせてます。宿泊先まで電車で15分くらいで行けるから、13時過ぎの整理券でぎりぎりセーフかなあ。

とりあえず中には入ろうと、ようやく入場券売り場へ。
    自販機と人が扱ってる売り場がありまして、列の動きを見てると自販機購入で手間取ってる人が多いようなので、人がやってる方へ。
    珍しく読みが当たって、比較的スムーズに券を購入したときには並び始めて1時間以上経過してました。
    地元だったら絶対並んでなかったな。

初上野動物園に入場。
    可愛い遠足集団がいっぱいです。

入ってわりと近いところで、整理券状況を知らせるプラカード持った従業員さんが立ってます。
    後でうろうろしてたら、上野動物園の外にも何人かいらっしゃいました。
    今の整理券は14:40。
    ホテル見学に間に合いませんね。
    じゃあ、パンダはやめとくかな、と思ったら、他の人が従業員さんに整理券の最後の時間を聞かれていて、16時10分が最終と判明。
    となると、ホテル見学して速攻戻ってくれば見られそう。
    整理券配布のところは行列になってなかったので、ここまで来たら、と最終の整理券を配るときを狙ってチャレンジすることにしました。

整理券が必要なのはシンシン、シャンシャン親子だけど、お父さんのリーリーは自由見学になってましたので先にこちらに。

こちらも賑わってることは賑わってましたけれど、

見れなくはありません。
    向こう向いてますけど。
    そこそこうろうろしてくれてたんですが、なにせ周囲の方が写真撮影に熱心な方ばかりだったのでこのくらいでやめました。
    本命はシャンシャンですし。

それに個人的にはこちらの方が気になります。
    上野動物園の五重塔。
    なかなかいいお姿です。

整理券は五重塔近くで配布してました。
    こちらも行列対応できるようにされてましたが、比較的お客はバラバラとやってこられます。
    ただ、整理券配布ゾーンに入ったら立ち止まらずにもらいにいくようにってことだったので、最後の整理券を配りだしたのを確認してから行ったのでした。

無事観覧整理券をゲット。

ゲットできたら今度は指定時間内にパンダ舎に行くことになるんですが、こちらも大行列。
    前途多難です。
    それでも混雑時期に比べたら少ないことは、周囲の感じで見てとれます。

せっかく初上野動物園ですから、園内もひととおり回ってみないと。
    プレーリードッグ発見。

お食事の真っ最中。

園内マップ。
    西と東に分かれて、園内モノレールでつながってるので、相当な広さを予想してたんですが、歩いて全部回れました。

あちらこちらが工事中

なんちゃってゾウさん発見。
    記憶違いでなければ、パンダはお客さんのだったような。

こちらも負けじと。

わりと人が群がってたのは

アンニュイなシロクマさん。

飛び込んでくれるかなあ。

水中観察もできるようになってたんですが、うろうろさんざんじらされて、結局飛び込まずじまいでした。

クマ対熊

なにか建物があるなあ、と思ったら

園内を走るモノレールでした。
    釣り下げタイプなんですねえ。

思ったほど距離がなさそうなので、歩いていきます。

西園ゾーンに突入。
    これはエミューというより、古代の鳥の祖先かなあ。

ワオキツネサルもいるんですね。
    最近、いとこが到津の森の作品展用に彫ってました。

あの中かなあ、と思ったけどそれらしき姿がありません。

代わりにこんなところにいらっしゃいます。

周囲にいたお客さんが、隅っこにいるのを発見してくれました。
    猿だんご状態になってました。

ハシビロコウも発見。
    数羽いるようです。

えーっと

君たち、動かないのがウリじゃなかったっけ?
    だるまさんが転んだやってたら、確実にアウトですねえ。

アイアイは展示室内が保護のため暗くなってたので、目を凝らしてようやく見られました。

まったく競争することなく観られたオカピ。

不忍の池に来る鳥さんたち。
    動物園外の不忍の池は何度か散策しています。

お子さんたちが学んだりふれあいができる施設もできてました。

幼稚園だか保育園だかのお子さん方はそろそろ昼食タイムの模様。
    かなりの団体さんが来てたので、場所とりも大変なようです。

こちらもそろそろ食事にしときましょうかねえ。

多分本物とはできないでしょうからここで記念撮影しておいて

再入場ができることを動物園の従業員さんに確認。
    事前に調べたときには再入園券みたいなのをもらうって書いてあったんですが、パンダの観覧券を持ってたらそれ見せて入れるようです。
    再入園券はもらったひとがあちこちで落として不正使用されるケースがあるみたいで、あまり発行したくないようでした。

最初と違う出口から一旦脱出。

無事に見られるといいけどなあ、と思いつつ、昼食を求めてアメ横へと繰り出したのでした。