御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場旅行の1日目、昼食の後は海洋博物館に向かいます。<br />希望者は別行動可ということだったけど、2日目は自由行動だから一緒に動こう、と思ってたら、職場の人が王子動物園にジャイアントパンダがいることを発見。<br />ということで、女ばかり(+クマ)で動物園へと別行動になったのでした。

02王子動物園に遊ぶ(再び変則的職場旅行その2)

2007/10/13 - 2007/10/13

くに・クマ

くに・クマさん

職場旅行の1日目、昼食の後は海洋博物館に向かいます。

社員・団体旅行
私鉄

食事がすんで、王子動物園へと移動。
    移動手段は阪急電車。
    ちょうど昼食会場のステーキランド神戸のほぼお向かいが阪急三宮駅でラッキー。

全然混んでませんでした。

二駅で王子公園駅到着。

徒歩約三分で王子動物園到着です。

入場したら、いきなりカラフルな一団がお出迎え。
    フラミンゴです。
    王子動物園はフラミンゴの繁殖数が日本一らしいです。

フラミンゴって、片足立ちだけど、よーく見ると、両足使ってたり座り込んでたりもちらほら。

目当てのパンダ舎までもそんなには距離がありませんでしたが、すっかりお昼寝タイムのようです。
    せめて反対側に顔を向けてくれてればよかったんですが・・・

こちらのパンダは雄雌一頭ずつ。
    屋外にメスがいなかったので、屋内の方に回ってみます。

室内飼育場。広々です。

メスはやはりいませんでした。
    今年めでたく妊娠したものの、死産だったそうで、ショックがかなりあるそうです。
    早く元気になればいいのですが・・・

あとでパンダのお食事タイムがあると警備員さんに聞いて、次に期待することにしてよそを回ります。
    アシカを見に行きましょう。

すいすい。

一番大きな黒いアシカ君狙いで無事成功。
    一見寝ながら泳いでいるようで、ちらりとこちらを見ながら過ぎて行きます。

「絶対向こうもこっちを観察してるよねえ」ということで周囲の意見一致。

ホッキョクグマ〜

2頭いて、もう1頭はお金持ちの居間の床に敷かれてる状態で寝ています。

こちらもドボンタイムが後であるようなので、後でまた来ることにして撤収。

お猿さんコーナー。
    子猿が産まれているようですが、どこにいるのやら?

こないだ秋吉台サファリランドでリスザルに痛い目にあわされているので、あまり近寄らないように、っと。

チンパンジーのジョニーは長寿日本一だそうです。
    本物は遠くて「多分あの白ヒゲはえてるっぽいの?」程度の確認しかできなかったのでした。

代わりに足形で見比べ中。
    足の裏というか、足の長さでもクマ負けてます。

さて、13時過ぎにホッキョクグマのドボンタイムを見に再びやってきました。
    時間が分かるのか、ちょっとホッキョクグマA(仮)君興奮気味。

さっきまで敷物状態だったホッキョクグマB(仮)君もお目覚めして、ドボン!!

飛び込む時より上がる時の方が水しぶきが激しいような。

かいーの、かいーの。

さすが関西系です。

予想どおり、ホッキョクグマのドボンはエサ目当て。
    ちいさな固形なエサが陸地と水中とに交互に投げ込まれていきます。

待ってても、いるところにホッキョクグマがドボンしてくれないもので、「投げて〜」といいに行きました。
    一応順番があったようで、その後ちゃんと投げ込まれたんですが、戻る前だったので、接写写真は撮れなかったのでした。

ていうか、やっぱり投げるところに偏りがあったような気がするんだけどなあ。

ところで、ドボンしてるのはもっぱらB君のみ。
    A君はと言うと、餌が欲しくてうろうろしているんですが、なかなか水の深いところに入ろうとしません。
    最後にはいじけたようで奥の室内寝室?へと引っ込んでしまったのでした。

まさかカナヅチ??

さて、そろそろパンダの方もお食事タイムだよなあ、と行ってみたら、既に始まってました。
    やっぱり笹食べてます。

一心不乱にもぐもぐ。

なんでパンダって、中に人が入ってるっぽいんでしょうか?

あっという間に、食べ終わっちゃいました。

はい、次〜。

みんなして夢中でパンダ撮り。
    神戸の人にはパンダはそんなに珍しくないんでしょうか?
    最初はそこそこ人が群がってましたが、あんまりいなくなっちゃいました。
    となれば、クマともツーショット。

ん〜、ちょっと遠いなあ。

職場の人の力を借りてツーショット。
    って、分かるかな?
    (右端)

結構だらけた格好で食べてます。

一番ツーショットっぽいかな?

パンダ堪能して、次はコアラへ。

ユーカリむしゃむしゃ。

はい、ツーショット成功。

それにしても、パンダといい、コアラといい、いいところにお住まいです。

なんだか満足げ。

オーストラリアでやっているコアラのだっこは、やってません。
    まあ、あれはコアラに多大なストレスがかかるらしいからしょうがないですね。
    (といいながら、やったことありますが)

代わりに、コアラの気分は体験できます。
    さすがに、大人でやってる人はいませんでしたが。

王子公園周辺では、やたらとパンダの看板やらマンホールやらを見かけましたが、気が付けば、公衆電話の上にはコアラがいたのでした。

ふれあい広場。

それにしても、どこも建物がきれいです。
    最近建て直したんでしょうか?

そういえば、北の方は工事中で観覧中止中のところもあったのでした。

ふれあってないヒツジの毛にふれあってみました。
    やっぱり柔らかでした。

予想以上に満喫できた、王子動物園でした。
    王子動物園の後、若手2人はハーバーランド内にある、スイーツハーバー目指してJR灘駅へと移動。
    残り(+クマ)は、定番の神戸異人館巡りをしようと、再び三宮を目指したのでした。

ところで、帰り際に発見されたこと。
    入口でもらった王子動物園のパンフレットには、ホッキョクグマにぬいぐるみを向けてる小さな女の子の写真がありました。
    う〜ん、先達がいたか〜。

• 犬のおまわりさんさん 2007/10/21 22:56:37
    気持ちを取り戻して、北極くまに逢いにきました。
    かいーの。のクマさん、ナイスです。
    やっぱり、お顔が、かわいいのが、一番ですよね。

こあらもかわいい〜
    ちなみにワタクシ、動物占いは「こあら」です。
    ボーッとする時間が、無いとダメらしいですよ。こあらって
    私と同じ、
    現実逃避する時間が無いと、
    耐えられませーん。

また、おじゃまします。ネッ!!
    では、では
    wanwan犬のおまわりさんでした。
    (^。^)y-.。o○
    ホッ

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2007/10/22 07:56:33
    RE: 気持ちを取り戻して、北極くまに逢いにきました。
    いつも見ていただき、また投票(ですよね?)ありがとうございます♪

白熊さんは、おいしいところは全部かいーの(まさにかんぺいさん状態でした)の熊さんが持って行っちゃって、もう1頭がちょっぴり気の毒でした。

犬のおまわりさんはこあらですか。
    私はおおかみです。
    動物占いは実は内容よく覚えてないんですが、たまたまこないだ飲み会でその話になって、「おおかみだと思ってました」って言われちゃいました。
    今度調べ直さないといけないかも!?

くに・クマさんのトラベラーページ