津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行に行くつもりが何だかんだあって<br /> 旅行会社の観光ツアーに<br /><br />2日目<br /><br />○ 津和野<br />○太皷谷稲成神社<br />○松陰神社 松下村塾<br />○萩城下町<br />○千畳敷<br />○元乃隅稲成神社

広島・島根・山口 弾丸ツアー観光 島根 山口

2018/03/05 - 2018/03/07

アタム

アタムさん

台湾旅行に行くつもりが何だかんだあって
旅行会社の観光ツアーに

2日目

○ 津和野
○太皷谷稲成神社
○松陰神社 松下村塾
○萩城下町
○千畳敷
○元乃隅稲成神社

山陰の小京都 津和野へ到着しました

沙羅の木 グルメ・レストラン

ガイドは 沙羅の木のお土産屋さんです

殿町掘割 名所・史跡

沙羅の木のお店を出て左側に進みます
    大きな鯉に目がいきます

鯉たちは 動かず 餌をたっぷり貰って こうなりました
    皆さんも 気をつけてくださいと ガイドさん

趣のある白い土塀が素敵です

藩校養老館は修繕中でした

津和野町役場
    鹿足郡役所庁舎として1919年に建てられたものだそうです

津和野町役場津和野庁舎 名所・史跡

古いものを大事に使い 守っているのは 素敵です

入り口は自動ドアだそうです
    入ってみたかった

ガイドさん これでお終い?

もっと 見せてくれ
    遠くから来たんだよ
    また 今度は いつになるか分からない

こっち側は 行かなかった
    心残り

皆さん 沙羅の木店内へ

ガイド料はいただいていません ボランティアでもありません
    良かったらお土産を買ってくださいと言われ
    おすすめは ここでしか買えないという 源氏巻きと 壊れない 軽い 和紙のお皿

もみじ饅頭はどこでも売っていますが 源氏巻きはここだけですって
    お話が 上手でした

私も バラマキようにいくつか源氏巻きを購入し
    ちょっと目を盗んで 行っていない反対側を散策
    時間が心配
    日本遺跡センター ってあるんだ
    あと5分んも無い 無理だ

いや~
    もっと見たいよー
    慌てて 戻ると 私待ちになっていました
    時間ちょうどでしょう ちがった?
    外れたのがいけなかったの

そして 次の観光場所
    太鼓谷稲成神社
    津和野の街並みを望めます
    下から鳥居を登ってくるのも良いらしいのです

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

神社 入り口で 油揚げとロウソクが売っています
    包みをちょっと開けてみると
    本物の油揚げでした

通常 稲荷ですが 稲成の成は 願い事が叶う 大願成就の意味が込められているそうです

津和野城の鬼門の守りとして建てられたそうです

元宮の向かい側が 津和野城の方角と巫女さんに聞きました

添乗員さんには 鳥居を降りてしまうと時間内に戻ってこれない可能性があると釘をさされたので 見るだけ

この狛狐は巻物をくわえています
    私も 知恵がほしいよ

この日の昼食は お弁当が支給されます

移動中のバスの中で食べます

次は松陰神社

松陰神社 寺・神社・教会

お土産屋さんの前に あなと柑?
    なに? なに?
    伊予柑らしいです
    激安 美味しそう

自由散策です

松下村塾 名所・史跡

長州藩の玉木さんが 自宅で私塾を開いたのが最初らしいです
    その後 謹慎処分になっていた吉田松陰に教えを請いに集まった若者に講義をしたそうです
    でも 期間は1年くらいでした(安政の大獄で投獄)
    写真はこの塾の出身者

神主さん
    外国人旅行ツアー客に説明されてました
    私も ちょこっと 参加

自然に溶け込んで 日本家屋の良さが感じられます

幽閉なんて言われると 牢屋をイメージしてしまいますが

ここが 幽閉部屋
    狭いけど 落ち着く?
    庭もあるし

吉田松陰を祀った神社です

松陰神社 寺・神社・教会

傘のおみくじが人気のようで
    この日は 売り切れでした

傘のおみくじは木に吊るされていて 巫女さんが 外していました

さあさあ 次は萩城下町です
    大型バス駐車場に着き
    そこから 自由散策です
    トイレと集合時間を伝えられ さあ出発

萩城下町 名所・史跡

人力車が似合う街並みです

晋作広場

高杉晋作立志像 名所・史跡

萩焼 扇窯
    登り窯で作陶している窯元さんのお店

登り窯の作品は一部ですが
    やっぱり素敵です
    芸術作品というより 普段使いです

登り窯の釉薬の違う おわん型を 2個 購入

菊屋横丁を進みます

高杉晋作誕生の地
    中には入りませんでした

菊屋横丁は 日本の道百選に認定されているらしい

東北とは違うなー みかんがなってる

御成道を萩城址の方に進むと 猫町(ねこのちょう)があるのですが
    タイムリミット
    バスに戻らねば

おしゃれな お店コトコト
    雑貨とカフェもありました
    街歩きの 休憩にピッタリですよ

時間があったら お茶したかった

木戸孝充旧宅

円政寺

伊藤博文が11歳の時に預けられたお寺
    早歩きで 集合場所へ戻ります

次は千畳敷
    私の中では 深浦の千畳敷のイメージでした
    バスがどんどん 登っていくので不思議に思ってました

風が強く吹くところなのでしょうか
    風力発電のタービンがありました
    日本海を見渡せる大広間です
    そそくさに バスへ戻り移動します

元乃隅稲成神社に着きました

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

約6メートルの大鳥居が見えます

賽銭箱が鳥居の上部についています
    ここに入ると 願いが叶うのだそうですが・・

旅行から帰ってから 気が付いたのですが
    社殿は どこだったんだろう

鳥居に気が取られて
    なんてことでしょう お参りしませんでした

色を塗り直したばかりなのか
    地面に 朱の色がとんでいたのは ちょっと残念でした

この日は風も強く
    竜宮の潮吹を見ることができましたよ

バス駐車場の脇にあったポスター
    大いなり寿司 美味しそう

今日の宿 湯本観光ホテル西京

湯本観光ホテル西京 宿・ホテル

足湯にボーリング場 ゲームセンターに浴衣の提供に大衆演劇
    何だか いっぱい やってるホテルです

窓からの眺め
    天気が良かったら 散策したかった

夕食は 夕食会場で一緒にいただきます
    ふぐ料理ってあったけど
    うーん ・・