広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へ行く予定が いろいろあって <br />旅行会社の2泊3日のツアー旅行になりました<br /><br />7つの絶景と3つの世界遺産をめぐる日本三景安芸の宮島の宝庫山口3日間<br /><br />友人3人で参加しました<br />1日目<br />○ 安芸の宮島<br />○ むさし で夕食 あなご飯<br />○ 原爆ドーム<br /><br /><br />

広島 島根 山口 弾丸ツアー旅行 広島

2018/03/05 - 2018/03/07

アタム

アタムさん

台湾へ行く予定が いろいろあって
旅行会社の2泊3日のツアー旅行になりました

友人3人で参加しました
1日目
○ 安芸の宮島
○ むさし で夕食 あなご飯
○ 原爆ドーム

仙台は6:06発 やまびこ202号 です
    こんなに早い 仙台駅利用は初めてです

朝食は コンビニで調達です

やまびこに乗るのは 久々です
    足元広くて良いな スーツケース 置いても 余裕です
    停車駅で 同じツアー参加者らしき人たちが乗車してきます
    ご夫婦が多いでしょうか

東京駅に8:16 到着
    ホームで 乗り換え案内人が待っていました
    ピンクのジャケット 目立ちます
    あなたも参加者でしたか という具合に ゾロゾロ
    修学旅行以来だわ

直ぐに のぞみに乗り換えです
    友人は のぞみの写真を撮りまくり
    お孫さんに送っていました

広島までは 約4時間です

やまびこ より足元が 狭い
    6月の旅行に備えて フォートラさんが紹介していた
    フットレスト ネックピロー S字フックを試すには 良い機会としました

車内販売
    昼食は各自調達です
    ちょっと寂しい昼食です
    この後 爆睡

気が付けば 大阪
    東北新幹線より 揺れが大きい それがまた 眠りを誘う
    ほとんど 眠っていました
    初 広島到着です

ツアーの参加者は43人だったと思います
    個人旅行の好きな私にとっては 内心 参加者が多くてびっくりしました
    バスの座席は狭く 椅子を倒したら
    後ろの人は 窮屈になり 立ち上がるのが 大変になってしまいます
    7時間ほど 新幹線に乗り またバスでは ちょっと辛い

広島駅 から 宮島口へ移動です

宮島口からフェリーに乗ります
    ピストン輸送なので 次の船が到着するのを並んで待つのですが
    寒い~よ
    文句ばっかり 言ってます
    そうなんです 私 団体観光が嫌いなんです

フェリー 行きは 進行方向を向いて 右の席がオススメです

何故かって

右に宮島の大鳥居が見えるのです

ツアー客 みんなで 記念撮影をし
    鹿と戯れ 15分歩いた先に厳島神社があります

大鳥居
    高さ約16メートル

満潮の時が 綺麗だそうです
    案内人は お土産屋さんの方です

お土産屋さんが案内をするシステムになっていたとは
    詳しい 説明はありません
    宝物館の入場はありません
    参拝入り口を入り 客神社本殿を左手に進みます

観光はちょっとバタバタです
    観光時間は100分とあったのに なんで~ それはお土産タイムも入っているから
    写真撮ってたら 置いていかれます
    ゾロゾロ に 嫌気

これなら 自由行動にして欲しかった

なんで海辺に神社と思っていたのですが
    島全体がご神体だったからだそうです

豊臣秀吉の豊国神社の五重塔が見えます

大鳥居の扁額には海側の正面は「嚴嶋神社」 社殿がある背面側には「伊都岐島神社と書かれているそうです
    大鳥居の屋根の東側は「太陽」、西側には「月」の模様が描かれているらしいのです
    今度は引き潮の時 満潮時と見てみたいと思います

高舞台
    前方左右に楽坊があります

この狛犬には控えめに
    急所が付いてるんですよ

大願寺の9本の松 クロマツです
    一本が 重なっていて 8本に見えます
    明治に伊藤博文が植えたと言われているそうです
    本堂では、幕末に勝海舟と長州藩士の話し合いも行われたそうです

厳島神社を見たら
    買い物タイムがあります
    観光と同じくらい時間があります
    案内をしていただいたお土産やさんの もみじまんじゅう 1個プレゼント券をいただき 解放されます
    皆さん 案内をしていただいた感謝もあり たくさん 買われていました
    この写真は 清盛通りにある 世界一の大杓子です

竹ちくわ

お店が連なって 良い匂い
    良心的な値段です

清盛通りは観光客で賑わっています

雨を心配していましたが
    ちょっと寒いけど日除けが出るくらいの お天気です

棒状のかまぼこ
    注文すると 再度 油で揚げてくれます
    私はレンコン
    友人は 生姜に ベーコン巻きだったかな

余分な油は ぎゅーぎゅーと紙で吸い取ってくれます
    美味しいです

神鹿はお休み中
    そろそろ 集合時間 先ほどの お土産屋さんまで戻ります

この日の夕食は
    広島市のむさしで 穴子飯です
    友人とは 広島 お好み焼き 食べたいから 食べないで おこうね なんて言ってたのに

私たち 3人用 穴子飯

穴子飯だけじゃなかった
    大好きなカキフライ~
    広島は ケチャップで 食べるの?
    誰かが マヨネーズくださいと言っていた
    広島お好み焼きは食べたいけど 目の前のご馳走を無駄にもできません
    どーする? どーする?
    食べちゃいました

宿泊予定では 広島プリンスホテルでしたが 直前にダブルブッキング ということで
    全員 ANAグランドホテルに変更になりました
    こんなこともあるんだね

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

ワンコインでホテルのバーが楽しめます by アタムさん

身体中のむくみを 解消させるため 夜の散歩
    原爆ドームのライトアップを見に行きます

ぶらぶら 歩けば 着くだろうと
    迷いながら
    原爆ドームに到着

原爆ドーム 名所・史跡

ライトアップ と聞いて
    原爆ドームにふさわしくないような気がしていましたが

心の奥に ドーンと

語りかけてくるものがありました

• 翌朝<br />お楽しみの朝食

翌朝
    お楽しみの朝食

ヨーロピアンコンチネンタル ル・プラティーヌ グルメ・レストラン

お好み焼き あるかな?

ありましたが
    残念 美味しくありませんでした
    やっぱり 専門店で 焼きたてでなくてはいけませんでした

私の 朝食

本日 最初の見学
    原爆ドーム
    時間は40分の予定なのに なぜか 30分になっていた
    自由行動
    写真のバスの列は 修学旅行のバスです

トイレの場所は告げられます
    団体観光では トイレと集合時間は重要です

広島平和記念資料館
    開館時間にちょっと早く 待ちます

一階有料エリア
    受付に並んでいます

私たちは時間がないので
    地下の無料 展示室 トイレとへ行きます

地下ロビーに平山郁夫の陶壁画があります
    平山郁夫も被曝していたのですね
    滅びることなく生まれ変わる 不死鳥の広島をイメージしているとのこと
    私には 炎に包まれ この世の終わりの黙示録の様に見えました

オバマ元大統領 訪問記念パネル

オバマ元大統領が折った 鶴が飾られていました

新着資料展
    集合時間が気になり ささっと

T字路になっていた橋が目印にされたとのこと
    広島は川の町なのですね

通路には はだしのゲンの原画が貼られています
    胸が痛くなります
    昔 読んだことがありましたが もう一度読んでみようと思いました

ボランティアの人が 掃除をし 献花していました

モニュメントがたくさん あります

平和への願い

日中の原爆ドーム

亡くなった人々の鎮魂と平和を願い 鐘を鳴らし
    バスに駆け込みました

高速インターでトイレ休憩