台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3・4日目編】<br />海外初めての5歳の娘を連れて、3泊4日で台北に行ってきました。<br />小さな子どもでも(親も)無理なく楽しめて、おいしいものも食べられました!<br /><br />2/24(土)12:15(羽田)→15:00(台北松山)<br />2/27(火)16:05(台北松山)→19:55(羽田)<br />コスモスホテル(天成大飯店)3泊

台北&周辺 5歳子連れ旅(3・4日目)

2018/02/24 - 2018/02/27

19681位(同エリア28173件中)

konachanさん

【3・4日目編】

2/24(土)12:15(羽田)→15:00(台北松山)
2/27(火)16:05(台北松山)→19:55(羽田)
コスモスホテル(天成大飯店)3泊

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

三日目。
    午前はパイナップルケーキのSunny Hillsに行ってみました。街を歩いてみたかったのでMRTで移動。最寄り駅は松山機場。

航空警察局です。

お店や住宅が混在する街を20分程歩いて・・・、

お店に到着。

微熱山丘 (台北店) 専門店

オシャレな店内。すぐに席に通されてお茶とパイナップルケーキが出てきました。子どもにはお茶と水とどちらが良いか?と聞かれました(鼎泰豐でも聞かれた)。
    おいしかったのですが、この状況で買わずに帰り辛い…。お土産用にたくさん購入したのでいいんですが。

店の前は大きい公園になっており気持ちいい。
    わざわざ台湾まで来てやることと言えば木登りに、

花壇の縁走り。

この後、台北駅地下のフードコートで簡単にランチを済ませ、いったんホテルに戻りました。

13時。予約しておいたタクシーのドライバーさんが迎えに来てくれました。野柳・十分・九ふんツアーへ出発!

50分程で野柳に到着。かわいいキャラがお出迎え。

ドライバーさん、とてもフレンドリーで娘も大好きになってしまいました。

野柳風景特定区 国立公園

海辺の不思議な世界をお散歩。
    巨大キノコ群。

ウニの化石。

海から斜めに上がる断層が遠くの丘までつながってます。

野柳地質公園、ほんとおもしろかったです。

タクシーに戻り、50分程走って天燈飛ばしで有名な十分に到着です。
    線路の両側に天燈飛ばしやお土産のお店が並びます。
    ドライバーさんがささっと天燈屋さんへ案内してくれました。
    「どこも同じ値段なので安心して下さい」とのこと。確かに、天燈飛ばしはどの店も2色天燈200NTD、4色天燈300NTDでした。

十分老街 旧市街・古い町並み

お店奥のスペースで墨汁で天燈に願い事、名前、イラスト等をかきます。書き終わると店の外の線路に出て記念撮影、そして火を着けて飛ばします。お店の人に言われるがまま。ある意味ラク。

飛んできました~。

ドライバーさんが街について一通り説明してくれた後は自由時間。十分駅の方まで行ってみました。電車は1時間に1本位通るそう。

十分駅です。そのうち電車で来てみたい。

その後、タクシーに戻り九ふんに移動。

40分程で九ふんに到着しました。

九分 旧市街・古い町並み

九ふん警察署です。

カオナシが人気なんだって。ドライバーさん「カオナシかわいいよね~」。

九ふんを散策です。おー、きれい!
    日本人だらけです。
    ドライバーさんが言うには、野柳は韓国人に人気、九ふんは日本人に人気とのこと。確かに野柳では日本語が全く聞かれませんでした。

狭い路地の坂道をどんどん上っていくと、突き当たりは小学校でした。
    ここの子どもたちは足腰が丈夫になりますね。

阿柑姨芋圓でホットの芋団子を食べました。さっぱりしたお汁粉という感じ。おいしかったです。

阿柑姨芋圓 スイーツ

人通りが途絶えた瞬間に撮影。かわいいお店。

さらに散策。延々とお店が続きます。
    娘は疲れが出てきたのと、お店ばかりなのでイマイチだったみたい。

その後ドライバーさんと合流して台北に帰りました。

50分程で台北に戻ってきました。
    この日は西門周辺で台北ランタン祭りでした。
    行く時間ないな~と思っていたら、ドライバーさんが祭り会場周辺を車で回ってくれました!
    こんなきれいなランタンがあちらこちらに。

その後、寧夏夜市でドライバーさんとお別れ。
    とても親切な方でした、ありがとう!
    野柳・十分・九ふんを子連れで半日で回るのは自力では絶対無理だったしチャータータクシーを頼んで正解でした。3カ所とも子どもにもわかりやすい観光地で楽しかった!

寧夏夜市もかわいいキャラがお出迎え。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

またもや金魚すくい。職人のような素早い手つきで黙々と金魚をすくい続ける娘。

夕食は屋台の方家です。

方家 地元の料理

魯肉飯と奥は鶏肉飯です。どちらも70NTD。その他おかずとスープをいくつか頼みました。どれもおいしかったです。娘は魯肉飯を夢中で食べていました。

ホテルに戻ってグレープ味の台湾ビールです。ほぼぶどうジュース(笑)。
    これにて三日目終了。

四日目。
    今回、朝食は全てホテルのバイキングを利用しました。
    やはり子連れで朝から外食はハードル高い・・・。
    天成大飯店の朝食は、味はまあ普通ですが種類が豊富で良かったです。
    個人的に気に入ったのは臭豆腐で、毎回お粥に入れて食べました。正しい食べ方なのか知らないけど。

MRTで大安森林公園に向かいます。
    途中の地下街にて。
    いぬ年の春節直後だったため、街中でいぬがフィーチャーされていました。

こんなのとか。

ホテルでくれた工作キットもいぬ。

大安森林公園です。
    駅出口からすぐのところに子どもの遊具コーナーがあります。
    対象年齢はやや低め。

大安森林公園 広場・公園

小さな子ばかりでテンションが下がってしまった娘。
    結局、隣にあった大人用健康器具のコーナーで運動してました。

この日は晴れて気温が26度位あり、かなり暑く感じました。
    MRTで中山国小へ移動。

途中、またもや普通の公園の健康器具で遊んだ後、ランチの黄記に到着。
    ちょうどお昼時で店内、テイクアウトとも結構混んでいました。
    英語で3人店内と言うと、ささっと日本語メニューを渡されました(笑)。

黄記魯肉飯 アジア料理

またも魯肉飯と鶏肉飯をオーダーです。娘は魯肉飯にがっついていました。自分的には鶏肉飯の方がおいしかった。その他、つみれスープ等。

今回、3箇所(士林市場地下、寧夏夜市の方家、中山の黄記)で魯肉飯を食べましたが、娘の感想では「どれもおいしかったけど、一番は士林市場の店、黄記は少ししょっぱかった」とのこと。

その後、ホテルに戻って荷物をピックアップし、空港へ向かい無事帰路につきました。

エバー航空帰り便のチャイルドミールです。

こちらの大人用と比べると、
    ・メインがミートソーススパゲッティやハンバーガー等。
    ・大人のミニおかずが無い。
    ・リンゴジュースが付く。
    ・小さなお菓子が付く。
    という点が異なりますが、あまりたいした違いではありませんでした。

初めての子連れ台湾、とても楽しかったです。
    最後までお読み頂き、ありがとうございました。