2018/02/24 - 2018/02/27
konachanさん
- konachanさんTOP
【1・2日目編】
海外初めての5歳の娘を連れて、3泊4日で台北に行ってきました。
小さな子どもでも(親も)無理なく楽しめて、おいしいものも食べられました!
2/24(土)12:15(羽田)→15:00(台北松山)
2/27(火)16:05(台北松山)→19:55(羽田)
コスモスホテル(天成大飯店)3泊
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田から出発。羽田日本橋で早くも大興奮の娘。子どもはこういう所大好きです。
エバー航空です。せっかく窓際なのに娘は大して外に興味はなく・・・。
ボーリングゲームで楽しんでいました。
お子様に配られた迷路も楽しんでいました。
でも2時間も過ぎると飛行機に飽きてきて、「早く降りたい~、まだ~?」。
子連れはやはりちょっと大変。
15時に松山空港着。タクシーで台北駅そばのホテルへ。
一人ならタクシーなんて乗りませんが、台北は日本よりタクシー代が安いし、子連れだし、3人だし、まあいいかと今回の旅ではタクシーを多用しました。 -
今回のお宿、天成大飯店です。
親子3人で過不足ない広さ。台北駅に近くて便利。バスタブがちょっと狭かったですが、毎日、人数分のミネラルウォーターを用意してくれるのが良かったです。
私は前夜遅くまで働いていたので、ここでちょっと昼寝。
起きて、さあご飯食べに行きましょ~!と思ったら、娘はホテルがくれた工作キットに夢中。お父さんも疲れて外出たくないと・・・。
ではしかたない、一人でお散歩行ってきまーす!コスモス ホテル 台北 ホテル
夜の台北駅。大きい!きれい!
てくてく20分程歩いて寧夏夜市へ。
夜市は人でいっぱい。ぶらぶらと物色し・・・、台北駅 駅
屋台ではなく建物店舗の方の牡蛎オムレツを食べることにしました。10分程並んで入店。
蚵仔煎大王 地元の料理
初めて食べる台湾の牡蛎オムレツ70NTD(この日は1NTD=約3.7JPY)。
牡蛎も野菜も結構たくさん入っていて、生地はもっちり、たれは甘めでとてもおいしかったです。
その後、ブラブラと歩きでホテルに向かいました。 -
もう少し何か食べたいな~と思っていたら、台北駅地下の小さめのフードコートで小南門というデザート屋さんを発見して一休み。
豆腐花のピーナッツとタピオカ入り、50NTD。
結構ボリュームあります。さっぱりしてておいしい!
夏の暑い季節だったらもっとおいしく感じるんだろうな。
その後、娘とお父さんのために吉牛とミスドをテイクアウトしてホテルに戻りました。
これにて一日目終了。小南門伝統豆花 スイーツ
二日目。
まずは有名どころからということで、MRTで移動して中正紀念堂にやってきました。大きい!国立中正紀念堂 建造物
微動だにしない衛兵さんにやはり娘は興味津々でした。
次もMRTで移動し台北101へ。
到着してみると全然お客さんがいません。
それもそのはずでこの日はあいにくのお天気。
チケットカウンターで、外何も見えないけどいいですか?と念を押されましたが特に何も考えずに中へ。 -
完敗です( 。-_-。)
展望階の窓は完全な白一色でした。台北101 ショッピングセンター
台北101では、地震から建物を守る巨大ダンパーが見学できるようになっており、ダンパーちゃんなるキャラもあちらこちらに。
それらを見学して展望階を後にしました。 -
101の地下は大きなフードコートになっていました。レモンゼリーの入ったさわやかなドリンクでちょっと休憩。
次はランチの鼎泰豊に向かいます。
101店は激混みだったので、少し行列がマシだという三越信義A4店へ。101から徒歩10分位です。 -
外に出たら101の上層階がすっぽりと雲に頭突っ込んでます。
何も見えなくて当然です(><)。 -
鼎泰豊に着き整理番号カードをもらった後、待ち時間50分とのことだったので三越のおもちゃ売り場にやってきました。
日本のデパートのおもちゃ売り場と雰囲気はほとんど同じ、子どもがお試しで遊べるおもちゃもたくさんあり、子連れの時間つぶしにはぴったりです。有料?の工作コーナーもありましたが、そこまで時間は無いので今回はトライせず。
50分後にお店に戻るとすぐ入店できました。
小籠包はおいしすぎて写真撮り忘れ。 -
小籠包ももちろんおいしかったのですが、他に特においしかったもの2点。
一つ目は紹興酒漬け鶏。300NTD位。油っぽさが全くなくて上品な味。 -
もう一つはチョコレート小籠包です。邪道でしょうが・・・。
食事の後はタクシーで士林の児童新楽園(こども遊園地)にやってきました。
入場料大人30NTD、5歳は無料でした。安い!台北市立児童新楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
高所恐怖症なのに観覧車に乗りましたよ。
怖かったけど、街がよく見渡せておもしろかったです。
乗り物は子どもも有料ですが、どれも20~30NTD/人です。とても良心的な価格設定です。休憩できるところもたくさんあります。 -
コーヒーカップも意外とおもしろかったです。
18時の閉園間際までたっぷり遊びました。
タクシーで移動して士林夜市へやってきました。
士林市場 市場
娘がやりたがっていたエビ釣り。紙でできている釣り糸4本で100NTD。子どもにはすごく楽しいみたい。2セットやって3匹釣れました。+50NTDでその場で焼いてくれます。
隣には金魚すくいも。100NTD。夜市の金魚すくいは網が破れないタイプで、バケツにどんどん金魚をすくって一杯になるとリリース、これを20分延々と繰り返していました。どの子も夢中になってやっていました。何が楽しいのか大人にはいまいち理解できず・・・。
子どもの金魚すくいを待っている間に先ほどのエビが焼けました。味はまあ見たまんまです。
夕食は地下の美食区へ。どこがおいしいのかわからないので、一番お客さんが多そうなお店を選びました。
写真手前は臭豆腐、写真奥はスプーンがかぶってしまっていますが魯肉飯です。魯肉飯は子どもに大人気とネットに書かれていたので、娘に「これ食べるよね?」と聞くと「うん、それメニューで見て頼むつもりだった」とのこと。へー。
魯肉飯が来るとかなり気に入ったようで文字通りがっついていました。魯肉飯は子どもに人気という噂は本当だった・・・。 -
食事後少し屋台のゲームで遊び、そろそろホテルに戻ります。
夜市最寄りの剣潭駅近くでピンクのしまじろう発見。娘が喜んでいました。
その後、MRTに乗りました。
これにて二日目終了。
konachanさんの関連旅行記