マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しい<br />MSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クリーズ ~2月3日 マルセイユ~

2018/01/31 - 2018/02/10

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しい
MSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

2月3日の寄港地はマルセイユ

日の出がAm7:51と日本に比べると
    遅い日の出ですが、そのおかげで
    朝食を頂きながら朝焼けが見られます。

もう間もなくマルセイユ港に到着します。

マルセイユでの観光はMSC船内で
    オプショナルツアーはありますが、
    日本語対応ではないので私達は自分達で
    手配をすることにしました。

オプショナルツアーといえば
    「ベルトラ」さんや「みゅう」さんが
    有名ですが、今回は新発見がありまして!!

【トラベロコ】というサイトで
    全世界、あちこちに日本人の方が住んで
    いらっしゃると思うのですが
    海外に住んでいる日本の方が
    観光案内を手助けしてあげますよ~♪
    っというサイトがあるんです。

プロではなく、あくまでも素人さん。

身元はきちんとされた方が多く
    元添乗員だったり、その地に住んで20年の
    主婦の方だったり、元看護士さんだったりと
    色々な方が登録されていて、
    目的地を開くとその地で登録されてる
    ロコさんがズラズラっと出てくるので
    プロフィールなどを見ながら、この方がいいな~
    と決めたら、メッセージのやり取りで
    値段や観光ルートなどを決めていくスタイルです。

ツアー会社に頼むより、断然リーズナブルですし
    ガイド対お客というスタンスではなく
    なんだか知り合い・友達感覚で観光できるので
    すっごく良かったです(´ー`*)

マルセイユではニックネームが
    Marseillaiseさんという男性の方にお願いしました♪

マルセイユから車で30分ほど走ると
    カシという小さい町に到着しました。

とっても小さい町ですが
    可愛い町でフォトジェニック♪

このカシから、カランクを回る船の
    営業所があるのですが、やはり冬で強風・・・

残念ながら営業していませんでした。

Marseillaiseさんによると透明度の綺麗な海で
    船が宙に浮いているよいうに見えるらしいです。
    やっぱりちょっと時期が悪かったですね(泣

春~秋までは楽しめるようなので
    ぜひリベンジにまたマルセイユに来たいと
    思いました。

お天気はとてもいいのですが風が強すぎます

目の前の海の色もとても綺麗

カランクというのは入り江地帯を
    表していて、フランス人にはとても有名な
    観光地のようです。

目の前の海の綺麗さから想像したら
    絶対綺麗に決まってますよね

写真でみると風の強さは解らないですよね

でも体が持っていかれそうなほどの
    強風でした・・・

小さい町だけどとても可愛い町

ここに来れたのもMarseillaiseさんの
    おかげです、ありがたい♪

カランク巡りが出来なかったので
    マルセイユ市街地に戻ります。

その途中からの風景♪

この周辺の山は石灰岩なので
    白い岩がたくさん!

普通の街並み♪

こういう普通の暮らしが解る建物を
    見るのが好きです

乗用車はグレーや黒が多い気がしました

当たり前だけど信号も違う(笑)

(PCの方、写真をクリックすると
    大きな写真で見られます♪)

マルセイユに着たらここは絶対に
    観るべきです、という教会へ。

マルセイユを見下ろせる高台にあるので
    私達の船も見えました。

ここからでもあんなに大きく見える・・・
    でっかい船です。

ノートルダム ド ラ ガルド寺院

昔から港の文化が盛んだったマルセイユの
    ランドマークのようにそびえたっています。

中はとてもきらびやかで船がたくさん
    上から吊り下げられています。

航海の安全を願うものでしょうか。

なかなか見ごたえがありました

海や船の絵画がたくさん飾られています

海のシンボルといえる教会ですね

こんな高い場所によくぞ建てたなと
    思いますが、日本のお城も高い山の上に
    ありますもんね

マルセイユを見渡せます

マルセイユ市街地にやってきました。

やはり港町、豪華なクルーザーが
    ひしめきあってます。

3年ほど前に突然作られたこの屋根

全くなんの意味があるのか解らない
    そうですよ(笑)

ただ鏡になっているだけ
    照明があるわけでもありません^^;

港の反対側はこんな感じ~

お昼ごろでしたが、まだ市場が
    開いてました。

お花の市場もありました

可愛い花束が5ユーロ
    日本円で720円ぐらい

建物がやっぱり綺麗です
    さすがフランス

お昼ご飯はこちらのお店に行きました。

本場のブイヤベースが食べたい!と
    リクエストしたの。

『Le Restaurant L’Hippocampe』

これで2分の1のサイズらしいです(笑)

たっぷりで十分でした!

濃厚でスープは魚介を粉末にしたものが
    入っているので、ドロっとザラっと
    しますが、まるごと海鮮を頂いてる感じで
    私は美味しかったです。

でも普通の日本人の方のお口には合わない
    ようで、私が美味しいというとロコさんが
    本当ですか?!ってビックリしてました(笑)

夫は、今朝とれたヒラメをムニエルで。

とっても美味しいと夫はニコニコ♪

ロコさん(Marseillaiseさん)は
    大きな海老のパスタを。

これも美味しそうだった~

ランチの後は市街地散策へ。

パトカー発見!

日本のパトカーよりも小さいけど
    チビカッコよく見える( ´艸`)

お菓子で有名なお店へ行きました

『LA CURE GOURMANDE』

美味しそうなクッキーやチョコレートが
    たくさんあって、試食させてくれます♪

好きな種類を好きな量で詰めてくれるので
    少な目をたくさんとか、お土産使いにも
    重宝するお店ですね。

すごく美味しくて買いたかったけど
    まだ一日目だしここは控え目にって
    思って買わなかったけど
    今にして思えば買っておけばよかったと
    後悔_| ̄|○

市街地散策は続きます

やはりここでもレンタル自転車が。

ヨーロッパのレンタサイクル文化は
    日本よりもずっと先を行ってますね

このマシンで借りるみたい。

モダンな路面電車

最近路面電車が増えていってるそうです。
    これもエコ対策なのかな。

冬だから枝だけですが
    春になって緑の葉っぱがついたら
    建物とマッチして綺麗でしょうね~

マルセイユの駅を見に行く途中に
    あった教会です。

この教会はパリで見たものに
    似ているな~

(PCの方ぜひクリックして大きな写真で♪)

マルセイユの駅にやってきました

やっぱりヨーロッパ!!
    おフランスは違いますね!

階段にギョっとなったけど
    モニュメントといいバランスが
    綺麗です

この駅から降りた通りはフランスとは
    ちょっと違う雰囲気でインドやアラブ系?
    の方々のお店がたくさん並んでいました。

高速鉄道系なのかな?

歩き疲れて夫は休憩しようと
    しきりに言っています(笑)

あの階段、登りがいがありました。

休憩もですがトイレに行きたいけど
    日本のように公共トイレがないのと
    トイレが使えるお店がものすごく
    少ないそうです。

なので近くのマックへ向かいます。

ここで驚きが!!!!

バルセロナでもそうでしたが
    マックは全てタッチパネルで
    注文して支払う形式が主流です。

驚いたのはそれではなくて
    「コーヒー」

タッチパネルで普通にコーヒーを
    注文、私と夫。
    ロコさんはカプチーノだったかな?
    とにかく「コーヒー」じゃないやつ(笑)

この写真を見て、絵が書いてるのが
    コーヒーで横にあるのはスタバとかに
    あるお水を入れてるコップだと思うでしょ!

じつは、右のチビっちゃいのが
    一般的な「コーヒー」

しかも量がすくな!!!

3㎝ぐらいしか入ってなくて
    ものすご~~~~~く濃くて苦い

これを原液にしてお湯で8倍ぐらい
    薄めたい気持ちです(笑)

これにビックリして大騒ぎして
    一生忘れられないマクドナルトとなりました。

あ、トイレは綺麗でした
    (良かったw)

マルセイユといえば石鹸

ここのお店と違うお店でも石鹸を
    山ほど購入

とても香がいいし、小ぶりで
    使いやすいからお土産でも喜ばれました。

石鹸を買い終わったぐらいでちょうど船に
    戻る時間が迫ってきたので
    残念ながらマルセイユ散策はこれにて終了。

ロコさんであるMarseillaiseさんが
    とても気さくでフレンドリーな方だったので
    窮屈な観光ではなく楽しい観光になりました。

カランク巡りができなかったのが
    一番残念ですが、マルセイユの街を歩いたり
    マックでの新発見があったりで
    楽しい1日でした。

またカランク巡りに絶対リベンジしに
    来たいと思います!
    その時はまたMarseillaiseさんに
    お願いしよう♪

明日はジェノバへ向かいます☆

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る